«Ростов официальный»

Вибрации звукового целительства

Татьяна Тулуманова  № 44 (935) от 31.10.2012  КОНЦЕРТЫ
Вибрации звукового целительства
Концерт музыканта и создателя «русского блюза» Юрия НАУМОВА прошёл. Прошла пресс-конференция с ним, а мысли, им высказанные, воспоминания, которыми он поделился, живут в памяти. Надеюсь, вам тоже будет интересно их «послушать».

— Ставьте диктофоны здесь, чтобы не возникало звуковых барьеров. Я знаю, что говорю, я человек, помешанный на всяких звуковых штуках, — широко улыбаясь, говорит маленький худой Наумов, и кажется, что от него исходит какое-то свечение.

Вспоминает, что был в Ростове в 89 году и в 90-м.

— Я исчез из поля зрения ростовских поклонников почти на четверть века, но они увидят не обрюзгшего, охомяченного, прожжённого и испорченного разгульной американской жизнью человека, а рок-н-ролльного поджарого чувачка, которому номинально 50 лет и который задаст перцу. За эти годы я не стоял на месте, я менялся как музыкант, я двигался. Но для вас, может быть, не факт, что вперёд и вверх.

Говорит Наумов долго, вдохновенно, и журналисты получают ответы на вопросы, которые ещё даже не задавали и которые, возможно, сами по себе и не возникли бы никогда.

— Моя привилегия по жизни заключается в том, что внутри себя я несу странную биохимическую лабораторию, которая, когда мне плохо и больно, может синтезировать противоядие и, более того, конвертировать его в звуковые вибрации. Я не думал, что это понадобится кому-то в мире по ту сторону меня, а потом выяснилось, что это звуковое средство может работать не для меня одного. Это повод для огромной радости. Я знаю людей, которых моя музыка удержала от самоубийства. Это вкусно, когда ты можешь своим искусством помочь человеку выиграть тяжёлую внутреннюю войну и привести его к тому, что он принимает решение жить и рубиться дальше. Значит, моё предназначение исполняется правильно.

Потом Наумов подскакивает, приносит из соседней комнаты свой инструмент, играет, рассказывает о нём.

— У меня в руках гитара, построенная гениальным скрипичным мастером Сергеем Ноздриным. Гитарных инструментов он построил всего-то, наверное, пять. Собственно, как и Страдивари, построивший тысячу скрипок и пять гитар. Гитара эта построена с учётом предписаний Страдивари. Другой момент — моя гитара девятиструнная. У этого своя предыстория. Когда мне было неполных 20 лет, я услышал Майка Науменко, и мне башню снесло от того, какой он умница. Я услышал настоящий сырой достоверный рок-н-ролл на русском языке, я был влюблён в его искусство, и именно от Майка я получил импульс вдохновения писать песни на русском. У меня была настоятельная потребность познакомиться с ним вживую. Через одного телережиссёра, который мотался на всякие дискотечные сходки, я получил его номер телефона. Подступиться до звезды 80-х годов было в общем-то просто, незатейливо и демократично. Как сейчас помню, был конец мая или начало июня 83-го. Я сам щегол, звоню из Новосибирска своему кумиру в Питер. И вот такой получился диалог: — Алло! — Майк, привет. Тебе звонит Юра Наумов из Новосибирска. — Ну, типа, привет, чувак. — Майк, слушай, я так твои песни люблю. Ты гений. — Оу, спасибо. — Слушай, Майк, я хотел бы приехать в Питер с тобой познакомиться. — Ну, без проблем. — Но у меня в Питере никого нет. — Да ладно, чувак, не бойся, под открытым небом мы тебя не оставим в любом случае.

Ещё у меня была одна важная задача. Поскольку в Новосибирске гитар вообще не было, то в Москве или Питере мне нужно было купить шестиструнную акустическую гитару. Я ломанулся в какой-то крутой музыкальный магазин и увидел там 12-струнную гитару фабрики имени Луначарского. Я купил её за 98 рублей 63 копейки. Начал дёргать струны и понял в течение получаса, что 12 струн — очень много. Меня прикалывают сдвоенные тонкие (играет), есть в них отстранённая причудливая густая вибрация, более мощная, чем от единичной струны, но мне не нравятся сдвоенные басы. В течение получаса я снимаю сдвоенные басы, и так рождается концепция девяти струн. Вы спрашивали об особенностях звукоизвлечения (играет). Дело в том, что вся моя манера основана на простом физическом факте, который я наблюдал, будучи совсем ещё детёнышем. Вот, смотрите. Я стукну по столу (стучит). Сколько длится звук? Ну, нисколько, долю секунды. А теперь я дёргаю за струну (дёргает). Гитара звучит от 14 до 20 секунд, это потрясающе долго. Со струной, звучащей под пальцем, можно много чего сделать за момент инерции. С одного удара можно вышибить три или четыре звука. Как музыкант я мечтал создать рок-группу, но у меня это не получилось. И передо мной стояла задача — на одном инструменте сыграть так, как играет целая группа.

В шесть лет Юрий Наумов впервые услышал группу «Битлз». «Я почувствовал, что рок — великое искусство, — говорит он, — класса великой литературы, класса ренессансной живописи. Это было для меня в шесть, а сейчас мне 50 с половиной, и для меня это по сей день так».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».