«Ростов официальный»

Вкусное сердце Ростова

Илона Кувалдина  № 44 (935) от 31.10.2012  АНТРАКТ
Вкусное сердце Ростова
Чемпионат по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство» прошёл 24-25 октября в выставочном центре «ВертолЭкспо». Своё мастерство показали и на других участников конкурса посмотрели повара, кондитеры и официанты из Ростова, области и Южного федерального округа.

В центре внимания посетителей в первый день кулинарного шоу оказалось сердце весом в 100 килограммов, изготовленное из блинов. Несколько часов блинопёки усердно наливали и переворачивали тесто на установленной на подиуме сковороде. Их помощники сворачивали готовые ароматные круги из теста в виде лепестков, а затем выкладывали из них на большущем подносе своё признание в любви столице Южного федерального округа.

Огромное сердце «жило» всего несколько минут. Посетители с большим удовольствием приняли от организаторов тарелки с частичками шедевра и, утолив голод, переключили внимание на столики с конкурсными работами.

Чего там только не было! Пироги с картофелем, капустой и маком; торты шоколадные, бисквитные и сметанные; марципановые герои мультипликационных фильмов и мастичные животные; карамельные фантазии на тему подводного мира и осенние композиции из разноцветного шоколада. Не верилось, что такую красоту можно попробовать на зубок.

Можно и нужно, считает ростовчанка Ольга Жижанова. По её распоряжению помощник поджёг коньяк, налитый в желобок на деревянной доске, на которой красовалась художественно оформленная дичь. При взгляде на блюдо сразу вспомнились новогодние праздники, внутреннему взору представились уютное кресло у горящего камина, снежные хлопья за окном и накрытый белой скатертью стол с аппетитными яствами. Воображение разыгрывалось и благодаря рядом стоящим фруктам, красиво блестевшим боками, покрытыми сладким сиропом, а также множеству вкусных ароматов, витавших по залу. Участники конкурса расстарались на славу: они накрыли роскошные банкетные столы, смотреть на которые было одно удовольствие.

Отдельный восторг у посетителей вызвали работы, выполненные в технике карвинг (искусство художественной резьбы по овощам и фруктам).

— Одна жар-птица, белого цвета, выполнена из редьки, а вторая, жёлтая, из моркови, — рассказала корреспонденту «РО» одна из участниц чемпионата, жительница Чалтыря Асмик ЗАЛЯН. — Птицы символизируют дружбу между армянским и русским народами. Я работала над композицией всю ночь, чтобы принять участие в конкурсе. Училась этому искусству у армянских мастеров. Сначала потому, что хотела порадовать родных и близких, а потом, когда уровень возрос, стала принимать заказы. Победа не главное, главное — свои работы показать и на чужие посмотреть.

А Ирина Нефёдова из станицы Романовской Волгодонского района создавала композицию «Донская россыпь» в течение 10 дней.

— Чтобы фрукты и овощи не высыхали, я держала их в холодной воде, — поделилась одним из секретов мастерства Ирина. — Герб города Ростова-на-Дону вырезала из арбуза, из тыквы у меня получились цветы и фигуры сказочных героев. Прежде чем взяться за овощи, я несколько месяцев вырезала фигурки из мыла. Училась по интернету, а теперь передаю свой опыт станичным детишкам.

«Эх, жаль только, что цветы из фруктов и овощей такие же недолговечные, как и живые», — подумалось корреспонденту «РО». Я перешла к соседнему столику, на котором величественно стоял казачий форт, выполненный из... сырых макаронных изделий.

— Сначала я тренировался на спичках, а потом перешёл на макароны, — доверительно сообщил учащийся Ростовского строительного художественного техникума третьекурсник Владимир МИНАЕВ. — За меня на чемпионат пришли поболеть однокурсники. А идея казачьего форта пришла в голову неожиданно, во сне. Наверное, навеяли рассказы о донской земле, на которой сейчас живу.

У соседнего стола я впала в состояние восторженной эйфории, рассматривая графику с Ворошиловским мостом, мастерски выполненную из обыкновенного чая.

И окончательно поразил роскошный символ Донского края — степной мак, с невероятно тонкой и воздушной листвой, выполненный из рыбьих костей.

Возвращаясь с выставки, я порадовалась, что получила возможность просто любоваться, а не выбирать, какая из представленных работ — лучшая. Пусть этот нелёгкий труд выполняет жюри из числа профессиональных специалистов по кулинарному искусству. Да и какая разница, чьё мастерство на этот раз оказалось лучшим? Главное, что от чемпионата в конечном счёте выиграли мы с вами, дорогие читатели. Потому что, готовясь к конкурсу, повара, кулинары и официанты улучшали свои знания и умения, которыми теперь будут радовать нас, потребителей.

Недаром организовал конкурс департамент потребительского рынка Ростовской области. А проходил он, к слову, в рамках празднования 75-летия Ростовской области.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».