«Ростов официальный»

То же небо, опять голубое

Илона Кувалдина  № 44 (935) от 31.10.2012  ПАМЯТЬ
То же небо, опять голубое
На прошлой неделе руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков вернулся из станицы Гостагаевской, где с воинскими почестями был похоронен солдат Андрей Колмык, павший на поле боя в 1941 году, при защите Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

— Останки Андрея Колмыка, солдата 75-го полка 31-й стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, мы нашли в сентябре на Вахте памяти, когда поисковики вели исследовательские работы под Ростовом, в месте прохождения в Великую Отечественную войну оборонительного рубежа Миус-фронт, — рассказывает Андрей КУДРЯКОВ. — У солдата прекрасно сохранился медальон, в котором находилась записка с тремя строчками: «Колмык Андрей Иванович, 1910 года рождения, мать Колмык Матрёна Фёдоровна, станица Гостагаевская». Этой информации нам хватило, чтобы в скором времени разыскать родных бойца.


Бородинское поле под Ростовом

71 год назад, в октябре 1941 года, Сталинградская дивизия направлялась в Москву, чтобы принять участие в сражении на Бородинском поле. Однако в пути она была перенаправлена в Ростов-на-Дону, где получила своё бородинское сражение, вступив в оборонительные бои в районе Таганрога, и вместе с ростовскими курсантами остановила немецко-фашистских захватчиков на подступах к нашему городу.

Потери бойцов были большими. Шансов выжить практически не оставалось. По словам поисковиков, они находили рядом с телами погибших воинов 10 патронов и две бутылки с керосином. Этого хватало на одну-две минуты боя. Притом, что поначалу не все бойцы знали, как пользоваться бутылками с зажигательной смесью. Они бросали их в танки, слышали звон бьющегося стекла, но взрыва не было. Только потом они узнали, что предварительно надо поджигать фитиль. А спички в осеннюю дождливую погоду были отсыревшие.


А видели в Италии

Сложил голову в одном из сражений и Андрей Колмык. Домой пришло официальное письмо со скупыми строчками: пропал без вести, был оставлен на территории, занятой противником.

Пропал без вести, а значит, на памятнике погибшим солдатам его имя не вписано. И сердце матери верило, что случилось чудо, и её сын остался в живых.

Мать Андрея Колмыка, Матрёна Фёдоровна, всю жизнь ждала возвращения солдата. Ей рассказывали, что якобы видели его где-то в Италии, в Америке. Она отвечала, что такого не может быть, он бы приехал домой. Но не хотела даже себе признаваться в том, что ждёт понапрасну. Последний запрос в Центральный архив Министерства обороны о судьбе сына она отправила в 1971 году, а в 1972-м её не стало. И вот спустя 71 год солдат Андрей Колмык вернулся домой.

— Племяннице солдата мы сообщили, что готовы похоронить его со всеми почестями на территории Кумженского мемориального комплекса. Она поблагодарила и рассказала, что мать ждала его всю жизнь, попросив дать возможность похоронить его рядом с нею. Конечно, мы не могли отказать, — рассказывает руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков. — Уже через четыре часа мы были на родине воина. Нам показали дом, из которого Андрей Иванович уходил на фронт. Гроб с останками солдата, по русской традиции, установили на крыльцо. И все родные и близкие пришли к воротам, постояли в молчании, прощаясь с вернувшимся солдатом.

У Андрея Колмыка оказалась трудная судьба. В 1937 году отца забрали. Это был станичный плотник, живший в маленьком домике из камыша да глины. За что? Этого уже не узнать. Но скорее всего, в гражданской войне он воевал за белых. И Андрей Иванович остался в доме за старшего. На него свалилось большое хозяйство и ответственность за мать и пятерых братьев и сестёр. Ему исполнилось 26 лет — самое время заводить семью. Но не до того было, пришлось поднимать младших.

А в 1940 году он ушёл на фронт. Поисковики смотрели по спискам станичного архива — почти все мужчины попали в Сталинградский полк. И многие из них погибли или пропали без вести в том самом бою. История нахождения солдата взволновала всю станицу. Люди подходили к ростовчанам и спрашивали, не знают ли те что-либо о судьбе их пропавших родственников. Все собрались на митинге в станичном парке, где десантники, прибывшие из Анапы, отдали солдату последние воинские почести. После чего Андрей Колмык нашёл свой покой в могиле рядом с матерью.

А родные солдата аккуратно чёрной краской вписали его имя в список воинов на памятнике станичникам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.


Стариков и женщин — в душегубку

Неподалёку Андрей Кудряков увидел ещё один памятник. На нём было 147 имён женщин, стариков и детей. Этих станичников немецко-фашистские захватчики замучили в душегубке. Когда всё мужское население ушло на фронт, оккупанты наказали таким образом самых беззащитных.

— Мне рассказали, что захватчики прошлись по домам, вывели станичников, посадили их в две машины с выхлопными трубами, направленными внутрь, и провезли 20 километров. Выгрузили уже всех мёртвых. В соседней деревне с жителями расправились вообще со страшной жестокостью: их заперли в сарае и сожгли. Память о Великой Отечественной и сегодня жива в сердцах станичников. Поэтому они нас так горячо благодарили за участие в поиске защитников нашей Родины, — уверен Андрей Кудряков.

Андрей Колмык за время службы не успел получить ни одной награды. И теперь руководитель «Миус-фронта» намерен организовать вручение родным солдата памятной медали «За Ростов!»

На линии Миус-фронта поисковики нашли в сентябре 110 советских солдат. По решению областного совета ветеранов, всех воинов решено похоронить под Ростовом, в селе Новая Надежда. В этом году погребение станет одним из самых массовых захоронений солдат времён Великой Отечественной в России.


ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Станица Гостагаевская входит в состав муниципального образования города-курорта Анапа, Краснодарский край. Население около 10 тысяч жителей. На снимке справа дом А. Колмыка.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Миус-фронт — укреплённый оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Им это удалось в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. Войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево.

Снимки предоставлены поисковым отрядом «Миус-фронт»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».