«Ростов официальный»

Как сдвинуть большой город

Ольга Космынина  № 44 (935) от 31.10.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Как сдвинуть большой город
Тема транспортных заторов на дорогах Ростова-на-Дону стала столь актуальной, что октябрьское заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ростовской области вынесло этот вопрос на отдельное обсуждение.

Своё видение проблемы изложили начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь Безотосный и мэр донской столицы Михаил Чернышев. Председатель комиссии губернатор Василий Голубев ситуацию на дорогах города назвал «острой и напряжённой». Он раскритиковал работу ГИБДД по очистке дорог от неправильно припаркованных машин. И сообщил о случаях, когда эвакуаторы приезжают за машиной нарушителя правил парковки, а работников ГИБДД, без которых невозможно увезти автомобиль, на месте нет. Что касается информации о путях решения проблемы, с которой выступил мэр города, то губернатор поручил разработать пошаговый план и вместе с министерством транспорта ежемесячно информировать о результатах.


Как спасти пешехода

Начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь БЕЗОТОСНЫЙ спустя несколько дней созвал пресс-конференцию, на которой вновь вернулся к проблемам безопасности дорожного движения в Ростове. И напомнив, что каждое третье воскресенье ноября в мире отмечают день жертв ДТП, призвал жителей мегаполиса позаботиться о своей безопасности. Да, многие водители нарушают правила дорожного движения. Но и пешеходы позволяют себе переходить дорогу в неположенном месте. Неслучайно с 20 октября проходит всероссийская акция «Пешеход, на переход!». В Ростовской области чаще всего наезды на пешеходов в неустановленном месте происходят в Ростове, в Шахтах и в районе населённых пунктов, расположенных вдоль трассы М-4 «Дон».

Игорь Безотосный сказал, что Ростову надо очень много сделать для безопасности его граждан. Во-первых, донести до каждого жителя мысль о том, что всегда и везде надо соблюдать правила дорожного движения. А во-вторых, довести до стандарта все пешеходные переходы, установить ограждения и осветить дороги и переходы. Вернувшись к прошедшему заседанию комиссии, начальник ГИБДД сообщил, что мэр показал много проектов, и если они будут реализованы, «Ростов станет самым лучшим городом России».


Как припарковаться

На встречу с заместителем мэра города Владиславом МАКСИМЕНКО (по транспорту и дорожному хозяйству) я опоздала на час: маршрутка стояла в гигантской пробке.

— Пробки — бич любого крупного города, — сказал Максименко. — В Ростове 373 автомобиля на тысячу жителей. Плюс наш постоянный мониторинг показывает, что на шести въездах в Ростов фиксируется более 150 тысяч машин.

— В неделю?

— Ежедневно. Много людей живут в городах-спутниках, а работают здесь. Таким образом, у нас приходится около 523 машин на тысячу жителей. Приехали, и нужно машину куда-то бросить. И стоят они так, что процентов до 50 снижается пропускная способность улиц. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения, о которой вы пишите, мы приводили данные мониторинга. Например, в пиковое время в направлении «юг-север» поток — 35 тысяч автомобилей в час. Чтобы пропустить этот поток, нам надо 46 полос движения. А у нас есть 44, но из них работают только 26. Остальные просто забиты транспортом. Мы зажаты в рамках территории самого маленького из городов-миллионников.

— И что же делать?

— Или перестроить город, или ограничить количество приобретаемых автомобилей. Что невозможно. Приемлем комплексный подход. Это развитие транспортной инфраструктуры, строительство подземных, наземных развязок. Это наведение транспортного порядка. Если у нас есть 44 полосы, то они все должны двигаться.

— Давайте двигать их.

— С сентября этого года в федеральном ГОСТе поменялись критерии: полоса движения сейчас сужена, что позволяет увеличить пропускную способность. Мы такие эксперименты уже делали на проспектах Стачки, Нагибина, Ворошиловском. Непопулярная мера, но можно снизить скоростной режим. Кстати, если произошло столкновение пешехода с автомобилем, двигающимся со скоростью 40 км в час, то в 80% случаев пешеход выживает. А если скорость 70 км в час, то шансов выжить не более 20%. Поэтому мы сейчас рассматриваем несколько схем, особенно там, где у нас повышенный травматизм.

— На каких улицах?

— Это улицы Малиновского, Красноармейская, проспекты Шолохова, Нагибина, Ворошиловский. Это улицы с большим трафиком, большой полосностью движения, где не всегда можно увидеть человека, перебегающего дорогу.

— А что будет с парковками?

— У нас уже есть 5 многоуровневых парковок и закончили конкурсную документацию ещё двух — на Соборной площади и в парке Горького. Плюс отработали с архитектурой 9 потенциальных мест и будем строить лифтовые парковки — без участия человека. В России я о таких не знаю. Реально есть возможность в следующем году начать строить один или два таких паркинга.

В центре города мы можем разместить без ущерба для пропуска 6 тысяч парковочных мест. Конечно, машин приезжает гораздо больше. Но мы должны наладить работу совместно с органами ГИБДД, чтобы контролировать и влиять на процесс спроса и предложения парковочных мест. С июля этого года разрешено вводить плату за прибордюрные парковки. Нам разработали методику взимания платы, и в следующем году мы предполагаем запустить этот механизм. Это даст стимул человеку подумать, есть ли смысл ехать на работу на личной машине. Но у каждого должна быть альтернатива: чётко отработанная работа общественного транспорта.

— Безотосный критиковал город за отсутствие перехода около «Горизонта» на проспекте Нагибина.

— Пешеходный переход проектируется, в 2010 году о нём заговорили, в том же году была сформирована конкурсная документация, объявлен конкурс, проектно-сметная документация передана на экспертизу. Там часть земли была не муниципальной, потребовалось размежевание земельного участка. В следующем месяце, надеюсь, получим положительное заключение экспертизы.


Как вышибить пробку

Весь транспорт вместе с общественным стоит уже неделю в пробках на проспекте 40-летия Победы. Именно из-за этого корреспондент «Ростова официального» опоздал на встречу с заместителем мэра. Во время беседы Владислав Максименко пояснил, что любой владелец коммуникаций должен взять разрешение на разрытие, где чётко указан срок, в течение которого он должен провести работы. На щите рядом с траншеей, парализовавшей шестую часть города (здесь один из шести въездов), установлен стенд, сообщающий об ограничении движения на трассе. На какой срок — не написано. Но есть телефон ответственного лица — мастера ЗАО «Ростовэнергоспецремонт» В.М. Григорьевой. Звоню по 206-13-16.

Оказывается, В.М. Григорьева находится сейчас в отпуске. Взявший телефонную трубку инженер технадзора по имени Александр работает всего третий день и только входит в курс дела. Но есть начальник участка Александр Иванович Дейнекин. Разрешение на работу оформлено до 8 ноября. Но, как правило, говорит он, бывает продление. «Но мы хотим приложить максимум усилий, чтобы уложиться в срок», — обещает он. Тогда интересуюсь, почему в воскресенье работы не велись? Он объясняет: зато работали ночью. Но наш другой корреспондент проезжал поздно вечером в пятницу, никто не работал. Выполнят ли обещание ремонтники «зарыть разрытие» к 8 ноября?

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Янина (РО)  

13.12.2012, 10:56

Виктор, ваш комментарий не закончен. Продолжите его, пожалуйста


виктор  

05.12.2012, 19:47

сем жителям города и чиновникам в том числе полезно дышать чистым воздухом и снизить
шумовую нагрузку на организм. И поэтому большинство населения не будет против выделения
средств из бюджета для решения транспортных проблемм а так же введения ограничительных
мер - платный въезд в центр (в перспективе полный запрет движения личного транспорта в
крупных городах) ,ликвидация стоянок на полосах для общественного транспорта , обеспечение
соблюдения скоростного режима не выборочно , а для вс


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».