«Ростов официальный»

Спустя три дня после рождения сына он ушёл на поиски чужого ребёнка

Ольга Космынина  № 43 (934) от 24.10.2012  ИНТЕРВЬЮ
Спустя три дня после рождения сына он ушёл на поиски чужого ребёнка
Разговор с Максимом Максименко продолжился в редакции «Ростова официального». Рассказываю, что несколько дней наблюдала за работой штаба, была даже понятой, когда делали обход домов, видела, как при этом был беспомощен один молодой работник в форме, как тяжело было волонтёрам...

— К такому никто никогда не готов. Моменты были у всех, кто участвовал в этом поиске, когда что-то шло не так, ни туда и не так, как нужно. На второй или третий день поисков, я могу ошибаться, работа стала получаться у всех. Без хвастовства, но скажу: сейчас сложилось представление, что если волонтёр, то это из «Лизы Алерт».

— Но это естественно, наверное.

— Это тяжело. Когда мне звонят из полиции или администрации какого-то города и говорят: так, Максим, твои волонтёры дом вскрыли.

— Под вашей маркой кто-то работает?

— Да уже не спрашивают, вы или не вы. Если увидели людей в камуфляже, которые что-то ищут, то их автоматом ассоциируют с «Лизой Алерт». В этом — беда. Но мы все наши поиски внутри организации регистрируем. Такого числа выезд туда-то, состав пофамильно. За это мы готовы отвечать. Во-первых, я не могу проконтролировать каждого. Во-вторых, мы не можем узурпировать систему поиска. Если кто-то хочет делать подобное — хвала и честь.

— До 6 августа, когда начались поиски Саши Целых, был какой-то опыт поиска?

— Никакого. Был другой опыт — работа в завалах в Крымске, пострадавшем от наводнения. Сначала я поехал туда один. Потом вернулся, забрал группу, и мы отправились туда.

— Группу друзей?

— Мы познакомились на автозаправке. На шахтинском форуме я кинул клич: ребята, я еду в Крымск, кто со мной? Номер телефона, номер машины, встречаемся там-то. Поехало 8 человек. Там нас потрясли люди... Мы были уверены, что это эмчеэсники. А это оказались «Лиза Алерт» из Москвы. Потом в одной из публикаций я увидел лицо Карена Гомаляна. Москвич, водолаз, мы вместе отработали, познакомились, оставили друг другу контакты. Он об этом не знает, но это вдохновитель ростовской «Лизы Алерт». Оставили заявку на сайте «Лизы Алерт», там есть форма. Решили организовать что-то подобное в Ростовской области, людей же много пропадает. Обратились и в Российский союз спасателей (РСС), он в ДГТУ базируется, там работает Роман Карасёв, исключительный человек. Мы вступили все туда, это официальная организация, мы являемся одновременно и членами РСС. Когда пропала Саша Целых и позвонили москвичи, конечно же, я сказал «да». И в первый день поисков нас было 32 человека. Это отличный результат. Не надо хвастать: 20 тысяч в поиске Даши Поповой — это был взрыв.

— Кто вы по специальности?

— Политолог. РГУ, социология и политология. Индивидуальный предприниматель. Я месяц не был на работе. Я не знаю, есть ли у меня работа. Теперь надо пересматривать свою жизнь.

— Вы работали без выходных и перерывов на сон. Ведь это ненормально.

— Это был один большой день. Я ещё не выработал для себя, и ребята тоже, какого-то метода релаксации. Алкоголем не получается, даже если хочется, потому что настолько мы вошли в этот ритм, что может в любой момент случиться так, что тебе прямо сейчас будет нужно сесть за руль и ехать. С алкоголем не получается, других методов я не знаю.

— У вас есть семья? Дети?

— Одному сыну 8, другой родился 16 сентября.

— А жена как к этому всему относится? Она вас ещё не выгнала?

—... (молчит).

— Что надо ей сказать такого, чтобы она потерпела немножко?

— Надо найти какие-то такие слова...

— Скажите, что вы её любите, а мы опубликуем, пусть она знает.

— Да, я её очень люблю. Когда нам удастся несколько минут выкроить, я обещаю, мы постараемся об этом поговорить, что-то друг другу сказать, чтобы это перетерпеть. Я верю, что наступит момент, когда организация наберёт обороты таким образом, чтобы некоторое время могла существовать без моей координации. Чтобы хоть немножечко времени я мог уделять семье. Тем не менее я рад, что расширился круг моих знакомых, к нам идут люди, которым реально не всё равно.


ОБЕЩАЮТ НАКАЗАТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

История поиска и спасения Даши Поповой, судя по всему, ещё не раз напомнит о себе. Так, сейчас расследуется дело в отношении инспектора ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД РФ по Аксайскому району, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия). Он остановил «Хёндай Элантра» у въезда в Ростов, но не осмотрел машину, а стал вымогать у водителя 40 тысяч рублей за то, что не будет его привлекать к ответственности за нахождение в пьяном виде за рулём. Это и был похититель Даши, а сама она, как сообщали некоторые СМИ, в этот момент могла находиться в багажнике машины. Инспектор ДПС, получивший взятку в 15 тысяч рублей, в ходе следствия был уволен из органов внутренних дел. Как заявил начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь Безотосный, «за проступок подчинённого по всей строгости будут наказаны его непосредственные руководители». Представитель Следственного управления СК РФ по Ростовской области Валерий Чекрышев сказал «Ростову официальному», что дело ещё в стадии расследования.

На снимке: штаб в Александровке во время поиска Даши Поповой (из архива редакции)

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».