«Ростов официальный»

Памятник креветке недалеко от статуи Колумба...

Татьяна Воронова  № 43 (934) от 24.10.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Памятник креветке недалеко от статуи Колумба...
За окном дует ветер, синоптики с экрана не радуют прогнозами — в общем, на улицу даже выходить не хочется... И вдруг посреди этого бесперспективного холода подруга присылает MMS с панорамным видом Барселоны и текстом: «Сижу в кафе на вершине Тибидабо. Пью кофе. Такая красота!» И меня словно обдало горячей волной знойного воздуха летней Барселоны, где я провела свой незабываемый отпуск. В этом воздухе отчётливо ощущался аромат великолепного кофе, доносящийся из баров и кофеен, и к нему непременно примешивался запах моря... ведь это же Барселона.

Барселона позиционирует себя как город-космополит, она ближе по духу к остальной Европе, чем другие испанские города, так как менее консервативна, более толерантна и бесконечно многогранна. Каждый день она открывалась мне с разных сторон, и мне даже трудно сказать, в какой своей ипостаси она мне понравилась больше. Я попробую, уважаемый читатель, соблазнить вас Барселоной. Итак, начнём.


Барселона комфортна для отдыха

Ощущение комфортности жизни и отдыха здесь начинается с первых шагов по барселонской земле. Потрясающий аэропорт, который встречает туристов буквально со всех уголков земли, безупречно работающий транспорт, удобная инфраструктура города, в котором невозможно потеряться или не разобраться с картой. Если что — все помогут, подскажут, доставят. Барселона гостеприимна, и меня не покидала мысль, что все туристы здесь уже не в первый раз: так деловито и со знанием дела они ориентировались в городе.

Всю Барселону можно объехать на велосипеде. Прокат стоит копейки, стоянки велосипедов на каждом шагу, а дорожки для велосипедистов — от центра до периферии. Кажется, всего четыре города в Испании отличаются этой спортивной возможностью.

На пляжах города можно провести весь день, что, собственно говоря, и делают многие. Пляжи оборудованы и тренажёрами, и душем, а проблемы перекусить вообще не существует: кафе и рестораны на любой вкус располагаются прямо на песке или в шаговой доступности. Бизнес-ланчи в Port Olimpic менее чем 10 евро просто непростительно балуют посетителей освежающим gazpacho* (в жару это просто незаменимая вещь!). Затем на выбор первое, второе и десерт (вино, вода или пиво тоже подразумеваются). А когда приходит осознание, что после такой обильной трапезы ты просто не можешь выйти из-за стола, хитро улыбающийся официант приносит chupitos — ликёры с маленькими пирожными — для осаждения съеденного. Нет, всё, больше не могу!

Тут впору присоединиться к тем, кто совершает пробежки по набережной, которая тянется вдоль всей кромки моря. Ранним утром или вечером в свете фонарей множество борцов за здоровый образ жизни бегут или едут на том же велосипеде. При виде этого непрерывающегося потока хочется посильнее втянуть живот и дать себе слово, что вот после отпуска непременно также втянешься в эту борьбу. Однажды я даже видела, как молодые родители, не желавшие менять привычки, бежали, толкая перед собой коляску с младенцем!


В Барселоне учишься радоваться жизни

А также не спешить, наслаждаться общением, вкусной едой и даже сиестой, которая на первый взгляд слегка раздражает многих русских туристов, но в принципе вполне оправданна. Зачастую мы в круговерти и суете нашей жизни забываем об отдыхе и теряем смысл самой жизни. А барселонцы — нет.

Праздники здесь по любому поводу. И даже, как иногда кажется, и без повода. Городского, районного, квартального масштаба, они объединяют людей, учат беречь традиции. Как говорится, если нет повода, то мы его придумаем. Мне очень понравились ярмарки, когда из близлежащих окрестностей ремесленники и крестьяне привозят что-то собственного приготовления или сделанное своими руками. Эти домашние сыры — просто пальчики оближешь!

Игра любимой «Барсы» — это всегда праздник. Ей просто язычески поклоняются с малых лет. Город замирает, когда транслируют матчи его любимой команды, бары переполнены, а восторженные взрывы громогласного ликования и петарды говорят о том, что «Барса» снова на высоте... Я видела плакаты, расклеенные по всему городу, которые на всякий случай напоминали забывчивым (ай-ай-ай!) жителям, что скоро будет играть «Барса» и надо вывесить национальный каталонский флаг из своего окна или с балкона. А в день матча меня просто умилил вид юных двухлетних болельщиц, экипированных в форму «Барсы» по всем правилам.


Барселона — must visit

Мест, отмеченных в путеводителях, в городе великое множество. Причём их много как в историческом центре, так и подальше от него. Маршруты bus turistic позволяют насладиться любой достопримечательностью. В центре на пешеходной улице Ramblas (что-то сродни нашему Арбату) не бывает пустынно. Даже ночью здесь многолюдно: рядом Hard Rock Cafe и не только, что привлекает толпы туристов. Кто-то идёт полюбоваться Casa Mila и Casa Batllo на Passeidg de Gracia. Я думаю, что шедевры Антони Гауди всегда будут собирать возле себя задумчиво рефлексирующих туристов.

Теперь по ночам в этих домах-музеях можно послушать живую музыку и насладиться за бокальчиком кавы видом ночного центра. Ну а Sagrada Familia всегда будет эксклюзивом Барселоны, будем надеяться, что строиться она будет не всегда, хотя завещание — это святое, её строят только на пожертвования, как и хотел великий мастер. Если только китайцы не опередят и не построят точную копию... Ведь построили же они самую длинную скамью, побив рекорд творения Гауди в парке Гуэль. А китайских туристов здесь немало... Стоят, присматриваются, созерцают...

Не забудьте свернуть с Рамблы и увидеть Готический квартал. Непременно найдёте уютный ресторанчик, какой-нибудь дизайнерский магазинчик, может быть, удостоите своим вниманием Музей Пикассо. А может быть, именно здесь вы захотите остановиться в отеле — они пользуются популярностью из-за своеобразной экзотики, близости к центру и выбора развлечений. По другую сторону Рамблы вы обнаружите знаменитый рынок Boqueria, не заметить который просто нереально. Тут фантастически ярко от многообразия фруктов, а шевелящийся ассортимент рыбных прилавков готов позировать вам до бесконечности.

В кафе на Королевской площади, которая тоже в двух шагах от Рамблы, со мной и моими друзьями произошёл забавный случай, который мы вспоминаем, как только где-либо заказываем сок. Мы попросили свежевыжатый морковный сок. Официант долго не мог понять наш заказ, потом удивлённо округлил глаза и сказал, что такой экзотики у них нет. Есть ананас, апельсин, грейпфрут и т. д., а морковки нет! Пришлось согласиться на банальный ананасовый свежевыжатый сок. Эх, не ценим мы свою «морковную» экзотику!

Меня покорили мелодии поющих фонтанов на площади Испании, обрамленные нежными переливами цвета и восторженными глазами зрителей. Вроде бы ничего особенного, но завораживает.

А если вы захотите увидеть всю Барселону и во всем её великолепии, то вам — на Монтжуик или Тибидабо: с этих гор вся Барселона как на ладони... На Монтжуик я поднималась пешком, неторопливо идя от Королевского дворца, проходя все парки и сады, где любят отдыхать барселонцы. Финалом маршрута была крепость, которую стоит увидеть.


Барселона креативна

Здесь создаётся ощущение, что художники, архитекторы и дизайнеры непрерывно соревнуются в неповторимости своей интерпретации реальности. Скульптурные работы Жоана Миро и других менее известных авторов придают особый колорит улицам города. Меня, да и не только меня, немного смутил памятник креветке, что недалеко от статуи Колумба, и абсолютно вдохновила скульптура жирафа, которую я увидела на пересечении улиц Rambla de Catalunya и Diagonal. Он так «уютно» устроился на постаменте, что меня посетила мысль: я хочу беззаботно разлечься на ближайшем газоне и подумать неспешно о... будущем. В общем, мне захотелось стать этим жирафом — вот она, великая сила искусства! Автора не помню, это его дар всем жителям города. Интересно, что скульптор имел ввиду?!

Я думаю, что если бы не было Барселоны, то не было бы, возможно, и великого Гауди. Именно здесь, вероятно, создана уникальная атмосфера штучного творчества, которая привлекает тех художников, которым претит традиционность форм и мысли. Дизайнерские марки Custo и Desigual могли родиться только в Барселоне.

На мой взгляд, вся Барселона — desigual, что в переводе означает «непохожая, не такая, как другие». Она к этому стремится, это у неё получается и заставляет нас возвращаться туда снова и снова, чтобы каждый раз находить для себя что-то новое.

* Холодное овощное блюдо.

Фото автора

«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». От вас мы ждём рассказов о самых запоминающихся вам поездках — самые интересные рассказчики будут вознаграждены призами. Но ваш рассказ не должен быть до появления в нашей газете опубликован в других изданиях. Отправляйте или приносите ваши истории в редакцию по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26, или по электронной почте: rostof@donpac.ru с пометкой «На конкурс «Очарованный странник». Ведущая конкурса Ольга СМЫСЛЕНКО.

 

КОММЕНТАРИИ (7)

Янина (РО)  

13.12.2012, 11:00

Татьяна Воронова
В номере газеты за эту неделю объявлены победители:)


Maestra)  

11.12.2012, 18:19

Клева) очень понравилось) я сама собираюсь учиться в Барселоне, теперь знаю, куда нужно сходить в первую очередь)


Наталия  

07.12.2012, 12:39

Ттатьяна! Вам замечательно удалось передать атмосферу города, его своебразие и ерасоту. Спасибо за чудесное повествование.


Валерия  

06.12.2012, 23:56

ОООООООООООООЧень ВКУСНО описано путешествие!!! Так и хочется подняться на Тибидабо, да и поваляться на пляже ( чего там скрывать нашу приверженность к расслабленному отдыху)

А лучше - чемодан в руки - и вперед, в Барселону!!!


Татьяна Воронова  

06.12.2012, 16:30

Большое спасибо читателям за теплые слова! Выражаю благодарность редакции газеты и ведущей конкурса Ольге Смысленко за организацию конкурса и возможность поделиться своими впечатлениями с читалелями.


Victoria  

06.12.2012, 15:05

Замечательная история, заражающая непреодолимым желанием оказаться в этом удивительном городе! Спасибо автору за чудесное описание!


Ольга  

06.12.2012, 00:29

Просто восторг! Я благодарна автору за такой творческий подход к написанию истории о путешествии. Сразу хочется последовать за описанием и побывать в таком чудесном городе. А, впрочем, почему бы и нет! Тут столько интересных деталей, юмора... Я уже задумалась! А организаторам отдельное спасибо за конкурс историй! Столько нового я почерпнула для себя.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».