«Ростов официальный»

Просто служба «02» охраняет страну

Илона Кувалдина  № 43 (934) от 24.10.2012  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Просто служба «02» охраняет страну
Когда полиция приглашает в гости журналиста, сложно отказаться от возможности посмотреть изнутри на работу сотрудников внутренних органов. В прошлом году корреспондент «Ростова официального» воспользовался гостеприимством стражей порядка, рассказав читателям о неэкранных буднях ростовских следователей и «приключениях» участковых. На этот раз пришла пора познакомиться с жизнью и бытом самых скоростных полицейских.

И вот я вхожу в помещение, где работают операторы «02». Вернее, правильно их называть помощниками оперативного дежурного по «02». А ещё вернее — помощницами. Потому что принимают сообщения от ростовчан исключительно представительницы прекрасного пола. (Красивые, согласно кивает фотокорр.)

В помещении идеальная, даже стерильная, чистота. Очень светло, здесь нет тёмных уголков. Каждый стол отделён стеклянной стенкой. Она хорошо заглушает звук, поэтому говорящие по телефону операторы друг другу не мешают. Рабочее место скупо на детали. Стол, стул, небольшая тумбочка. На столе компьютер, телефон, стопка документов, наушники с микрофоном. В углу миниатюрная ваза со свежими осенними цветами — напоминание о том, что здесь трудятся живые люди.

И немало времени, кстати, проводят! Рабочий день длится ровно сутки. За это время операторы позволяют себе в целом лишь четыре часа выделить на отдых. Обед, ужин, три часа на сон. Всё остальное время они сидят на телефоне, принимают сообщения, успокаивают взволнованных горожан, записывают адрес, основную суть происходящего, вбивают данные в компьютер и тут же передают информацию дежурному. Опять отвечают на звонок — и так долгие часы. Долгие, если смотреть со стороны. Но как же летит время, когда счёт идёт на минуты! Ведь речь идёт о раскрытии или предотвращении преступлений.

15 минут, по нормативу, даётся на приезд полиции с момента поступления заявки. И от того, насколько оперативно дежурный распорядится полученной информацией, направит на место происшествия наряд, зависят здоровье, жизнь, безопасность жителей города. Ответственность, если вдуматься, невероятная. Но приятно знать, что твой труд приносит реальную пользу. Наверное поэтому здесь очень небольшая, выражаясь официальным языком, текучка кадров.

— Работаю помощником оперативного дежурного по «02» уже десять лет. А всего тружусь в органах внутренних дел 16 лет. Так что мне скоро на пенсию, — улыбается Варвара ГОЛУБЕВА.

Моложавая, симпатичная, с ярко-серыми глазами, она ну совсем не похожа на пенсионерку. А уж после того как обладательница красивого русского имени призналась, что она счастливая мама четырёхлетней девочки, я не могу сдержать своего удивления.

Дождавшись, когда она примет и обработает очередной звонок (за 15 минут беседы их поступило, к слову, около десятка), интересуюсь, как ей удаётся держать себя в такой прекрасной форме.

— Мы регулярно сдаём нормативы, выполняем физические упражнения. Это помогает поддерживать здоровье. Ну и моральное удовлетворение от того, что помогаем многим людям, играет немалую роль, — рассказывает Варвара.

— Ростовчане часто благодарят вас за помощь?

— Порой звонят и говорят спасибо. Но чаще наш труд оценивается в виде благодарственных писем. Всякое, конечно, бывает. Ведь люди оказываются в стрессовой ситуации, могут и нагрубить по телефону. Но мы относимся с пониманием, отвечаем вежливо и стремимся в любом случае поддержать и узнать, как им можно помочь, — отвечает очаровательный помощник дежурного.

И снова звонок. Поступает сообщение, что в одном из районов города найдены человеческие черепа. Следующий звонок: женщина просит помочь, в дверь её квартиры ломится какой-то мужчина. Варвара записывает адреса, передаёт информацию. Я подхожу к её напарнице, Елене ПОГОРЕЛОВОЙ, которая как раз закончила обрабатывать полученные данные.

— Тружусь в системе МВД 14 лет, но на телефоне «02» работаю год, — рассказывает она. — В среднем в течение часа до 30 звонков приходится обрабатывать, но мне мой труд нравится. Стараюсь во всём находить положительные моменты. Бывают и забавные ситуации. Как-то повадился к нам звонить один мужчина. Ругался, возмущался то тем, то этим. Мы его уже по голосу узнавать стали, и он нас всех знал. А потом внезапно переменил отношение к службе, даже как-то признался в любви к операторам и... позвал нас всех замуж. Конечно, люди разные бывают. Кто-то не может выразить чётко свои мысли, другие рассказывают невероятные вещи, которые с ними якобы приключились. Жалуются на соседей, которые ходят сквозь стены, обвиняют родных, что те грозятся их убить. Но мы к каждому звонку относимся со всей серьёзностью, проверяем все сообщения.

И снова идёт вызов. Горожанин сообщает, что его ограбили. Елена быстро заполняет приметы преступника. Я снова обращаюсь к Варваре — она как раз освободилась на минуту.

— На что обычно горожане жалуются?

— На недозвоны. Иногда одновременно нам поступает сразу несколько звонков. Пока мы обрабатываем первый поступивший, остальные абоненты ждут у телефона, слушая гудки. Не всегда нам хватает операторов. Сейчас у нас несколько сотрудниц ушли в декретный отпуск.

Я вступаю в беседу со старшим оперативным дежурным дежурной части управления МВД России по г. Ростову Сергеем БЫКОВЫМ (на фото).

— Работа специфичная, поэтому сразу на телефон новичков не сажаем. Сначала идёт отбор кандидатов, они проходят обучение, стажировку, — рассказывает Сергей Валентинович. — Большое внимание уделяется состоянию здоровья. Важны нравственные личные качества, умение сохранять профессиональные тайны. Трудиться приходится напряжённо, но мы стараемся давать возможность коллективу почувствовать себя сплочённым. Отмечаем дни рождения, дарим цветы. Всё успеваем.

Пользуясь возможностью получить информацию из первых рук, я задала вопрос, который часто задают нам сами читатели. И ответить на него правильно могут только стражи порядка. В последнее время поиск пропавших людей, особенно детей, стал постоянной темой в газетах и на интернет-ресурсах.

— У нас на страницах газеты нередко публикуются объявления о розыске пропавших. В случае с несовершеннолетними понятно — к розыску юных жителей города и области полиция подключается с момента поступления заявления. А как нужно действовать тем, у кого пропал отец или взрослый брат? Сколько времени должно пройти с момента его исчезновения, пока заявление о розыске будет принято?

— Неважно, какой возраст у человека. Заявки о пропаже людей мы принимаем сразу, — подчёркивает Сергей Быков. — Давность пропажи имеет большое значение. Нередко бывает так, что близкие считают, будто ростовчанин уехал отдыхать, а спустя несколько суток выясняется, что его уже нет в живых. Поэтому мы реагируем на каждую заявку и принимаем все меры для поиска.


Как действовать в случае исчезновения родственника

1. Позвонить по телефону полиции «02». Дать приметы, рассказать, когда ушёл и при каких обстоятельствах.

2. Предоставить сотруднику полиции фотографию (хорошего качества, чтобы изображённый на ней человек был узнаваем) и написать заявление о пропаже близкого человека. Приложить к нему снимок (самый свежий, хорошего качества, чтобы изображённый на нём человек был узнаваем).

3. В том случае, если близкий человек нашёлся сам, не забыть сообщить об этом полиции, чтобы люди могли сосредоточиться на поиске других людей, не теряя время попусту.

4. Существует и волонтёрская помощь, она оказывается параллельно с полицией. С поисковым отрядом «Лиза Алерт Юг» (Ростов-на-Дону) можно связаться по тел. call-центра: 8-928-229-67-17 или 8-800-700-54-52 (бесплатный по России) либо по тел. координатора 8-904-44-600-90. Можно разместить объявление в СМИ, на улицах города. Использовать любую возможность для широкого оповещения о розыске.


Внимание!

Претендентам на вакансию помощника оперативного дежурного по «02» ДЧ УМВД России по г. Ростову надо иметь юридическое образование или опыт работы в органах внутренних дел, хорошее состояние здоровья (для этого они проходят полное медицинское обследование). Проверяются личная благонадёжность и характеристики на близких родственников. Репутация должна быть безупречной. Плюс у кандидата должны быть два поручителя из числа сотрудников полиции.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».