«Ростов официальный»

«Вторая луна» вновь засияла Ростову

Ольга Смысленко  № 43 (934) от 24.10.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
«Вторая луна» вновь засияла Ростову
В Ростове заработали часы на здании, расположенном на Ворошиловском проспекте, на южном въезде в город. У них два циферблата — с южной стороны и с северной. Механизм запустили к празднику, 75-летию Ростовской области. Часы уникальны и, помимо многих других достоинств, идут с удивительной точностью: за месяц отстают лишь на две секунды, что считается большой редкостью. Такова одна из достопримечательностей нашего города, которую обязательно должны увидеть своими глазами гости столицы юга России.

Циферблат на два этажа

Ростовчане постарше ещё помнят, как в советские времена в этом районе красовались солнечные часы — солнце падало на шпиль, закреплённый на стене, и тень от него не просто показывала время, а ещё и указывала на знаки зодиака. Их было хорошо видно всем, кто въезжал в город со стороны Ворошиловского моста. В ту пору они стали визитной карточкой Ростова.

Но в 2001 году началась реконструкция проспекта, и солнечные часы демонтировали. Тогда архитектор Норальд Нерсесьянц заверил всех, что после того как здесь построят 15-этажный дом, на его стене установят новые большие часы, и на циферблате тоже появятся знаки зодиака. Хотелось, чтобы они были необычными и стали символом донской столицы.

И такие появились в 2005 году. Автором проекта стал изобретатель Александр ГОНЧАРОВ, начальник лаборатории ОАО «Роствертол» (на фото справа). Часы, созданные им, прозвали «второй луной» из-за оригинальной подсветки. По оси стрелок идёт питание, и на оси стоит прожектор. В него встроена специальная лампа немецкого производства — она очень красиво освещает циферблат, причём только его, на стену свет не падает. Рядом с циферблатом вмонтирован фотодатчик. Он реагирует на освещённость окружающей среды и включает прожектор только тогда, когда на улице стемнеет. Учитывая, что диаметр часов — шесть метров, они занимают площадь на стене протяжённостью в два этажа, то «луна» эта совсем немаленькая.

Но хотя часы были установлены в 2005 году, последние два года они не работали. В 2010 году возникла сложность. Одна из жительниц дома с 14 этажа пожаловалась на то, что ей вроде бы слышен шум от работы часов. Проверили: действительно, появился небольшой шум, который длился около трёх секунд. Часы тогда отключили. Впрочем, их создатель быстро нашёл причину возникновения шума и устранил её. Тогда почему их не подключили?

Замглавы администрации Кировского района Владимир Панов рассказал, что причина была в ТСЖ этого дома, забеспокоившегося, что жильцам придётся платить за лишний расход электроэнергии. И хотя часы потребляют совсем немного электроэнергии, жильцы сочли, что им это не нужно. Было очень жаль, что достопримечательность столицы юга России находится в неработающем состоянии. В этом году администрация Кировского района нашла выход из положения, подыскав спонсора, и таким образом вернула «вторую луну» Ростову.


Не страшны ни холод, ни жара

О других секретах своего детища Александр Гончаров сам рассказал «Ростову официальному».

— В чём необычность вашего проекта?

— Не буду объяснять вам тонкости механики и электроники, вряд ли они будут понятны неподготовленному читателю. Скажу о том, что они очень точны. Погрешность всего в две секунды за месяц — это очень высокая точность для часов такого масштаба. Подводить их не надо, достаточно два раза в год проверить, перевести на летнее или зимнее время. Если электричество отключат, то они остановятся, но когда его дадут, они сами переведут стрелки на то время, какое нужно, и будут идти дальше. Наши часы не имеют аналога в России. Ещё одна особенность ростовских часов — то, что их полностью создавали в Ростове по моим чертежам. Только вот фирма в Таганроге делала нам цифры и символы для циферблата. Они покрыты таким веществом, которое не поддаётся коррозии. На их работу не влияют ни дождь, ни холод, ни жара.

— Даже сильных морозов не боятся?

— Одним из преимуществ этой конструкции является то, что в электронном блоке поддерживается постоянная температура в 45 градусов. Поэтому часам не страшны перепады температур. Они не влияют на точность хода. Если давать технически грамотную характеристику, точность хода часов обеспечена термостатированной кварцевой специализацией частоты. Они ненадолго останавливались всего лишь раз. Был несколько лет назад такой мороз, когда столбик термометра опустился до минус 32 градусов. Масло в часах при такой низкой температуре загустело и стало как повидло. Когда я его заменил, часы снова пошли, больше такого не повторялось.

— Кто занимается обслуживанием часов?

— Часы живут своей жизнью, и штат обслуживающего персонала им не нужен. Я о них не забываю, навещаю, чтобы убедиться, что всё в порядке. Перевожу на зимнее время. На самом деле непросто ощущать, что на тебе лежит ответственность за работу городских часов.


Командир времени

— У вас множество благодарностей от разных министров, грамоты за рационализаторскую деятельность. Вы закончили ДГТУ, получив диплом «с отличием». Сказываются врождённые способности?

— Я с детства люблю мастерить. Сначала ломал машинки, хотел узнать, как они устроены. Один раз в школе сделал машинку-молоковозку. Внутрь встроил два моторчика, она управлялась с помощью коробочки с электропитанием. У нас все мальчишки в доме фанатели от такой машинки, строили для неё гараж, ведь в те годы радиоуправляемые игрушки были редкостью. Если ребёнок ломает игрушки с целью узнать, как они работают, то не надо его ругать.

— Делаете ли вы часы для себя?

— Было такое, — улыбается Александр Гончаров. — Их особенность в том, что у них всегда равная освещённость циферблата. Когда солнце заходит и в квартире становится темнее, они начинают уменьшать яркость. Мелочь, а удобно. Были у меня и другие изобретения. Например, когда-то я прошёл четыре перевала на Кавказе и сам себе сделал фонарик, который давал мощный луч света на расстояние 300-350 метров. Я им через ущелье мог светить! Он и под водой работал.

— Вам, как специалисту, хорошо известны секреты и других городских часов?

— Да, меня приглашали разобраться в состоянии старых часов на железнодорожном вокзале Ростов-Главный, хорошо знаю часы ЦУМа, был на колокольне Ростовского кафедрального собора и знаю слабое место их часов. Меня приглашали заменить часовой механизм на железнодорожном вокзале в Краснодаре. У них были старинные механические часы, но когда шёл ремонт, механику разрушили строители. Я заменил их в 2001 году, сделав электронно-механическими. Вы можете увидеть их на вокзале Краснодар-1.

— Я думала, с часами в нашу эпоху уже всё ясно...

— Нет, далеко не всё. Мне сейчас передали очень оригинальные часы, чтобы я разобрался, почему они остановились. Часовщикам было непонятно, каким образом они вообще работают. Я пришёл к выводу, что они работают от энергии перепада давления в атмосфере. Ну а раз принцип работы стал понятен, можно выяснить и в чём неполадка. Упоминание о подобных часах встречается в связи с именем гениального конструктора Джеймса Кокса. В 1760 году он сделал часы, которые, по его словам, могли ходить вечно. Источником энергии для них служили ни вода, ни ветер, а перепады атмосферного давления. Конечно, если учитывать любую вероятность, то часы Кокса могли бы остановиться в зоне затишья, где атмосферное давление почти не меняется. Но если бы не разобрали их механизм, они шли бы по сей день и продолжали бы идти до тех пор, пока не сгнили их деревянные детали.


РОСТОВСКИЕ ЧАСЫ...

Диаметр циферблата часов — 6 метров. Исключено покачивание стрелок даже от ветра. Длина минутной стрелки — 2,5 метра, весит она 26 килограммов, причём 12 из них — свинец. Покрытие часов такое, на котором не могут появиться пятна ржавчины. Величина цифр — 0,5 метра, знаков зодиака — 0,8 м. Часы весят 1,2 тонны.


...И КРЕМЛЁВСКИЕ КУРАНТЫ

Часы, известные во всём мире как символ России, заводятся два раза в сутки — в 12 и 24 часа. Их циферблаты выходят на четыре стороны Спасской башни. Диаметр циферблата — 6,12 метра. Высота римских цифр — 0,72 метра. Длина часовой стрелки — 2,97 метра, минутной — 3,27 метра.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».