«Ростов официальный»

Под лежачий камень вода не течёт

Ольга Космынина  № 43 (934) от 24.10.2012  ВЛАСТЬ
Под лежачий камень вода не течёт
25 октября на заседании коллегии администрации города будут рассматривать новую редакцию знакового документа «Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года». О подготовленном документе и о будущем Ростова мы разговариваем с заместителем главы администрации города Виталием ЗОЛОТУХИНЫМ и заместителем директора департамента экономики Ростова-на-Дону Анжеликой ИВАННИКОВОЙ.

Круг вопросов, которые задал «Ростов официальный», выглядит так:

1. Когда и какие ещё документы о социально-экономическом развитии города принимались в Ростове?

2. Каков допустимый объём возможной корректировки уже существующего документа? 50-80%? Можно ли при корректировке вообще уйти в другую сторону?

3. Чем новая редакция Стратегического плана отличается от старой? Акценты поменялись или просто усилились?

4. Будет ли в обсуждении нового варианта принимать участие городское сообщество?

5. В последнее время вроде как забыли о Большом Ростове. Идёт ли в документе речь о нём?

6. Попадание Ростова в список городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, как-то вписывается в новую редакцию? Город не надорвётся, готовясь к ЧМ-2018?

7. Так будет ли у нас метро?

8. Что будет происходить с рабочими местами?

О сегодняшнем и будущем Ростове рассказывают Виталий Золотухин и Анжелика Иванникова.

1. Первый стратегический план развития города был принят в 2004 году. Затем была разработана «Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года». Она была принята после всестороннего обсуждения в 2009 году. Прошло 3 года, ситуация меняется достаточно быстро, определились новые векторы развития, поэтому стратегический документ должен корректироваться. Это не новый план, это корректировка уже действующего документа.

2. Теоретически уйти в другую сторону невозможно. Город-миллионик был, город-миллионник и остался. Что такое полностью поменять Стратегический план? Сказать, что мы рушим тяжёлую промышленность, мы оборонкой не занимаемся? Это объективно невозможно, потому что есть предприятия, у них устойчивые связи. А есть программа выноса предприятий из центра города. Например, мы освобождаем город от вредных производств. Об этом думали всегда. Есть постановление горисполкома ещё 1979 года о выносе из центра города вредных предприятий, мы пытаемся эту работу закончить. Смотрите, сколько сделано. Вынесены из центра города бумажная фабрика, обувная, консервная, табачка. Нефтемаслозавод на Сиверса закрыт, «Донская кожа» ушла в Первомайский район, при этом там ликвидировано вредное производство. Очень много сделано. Промышленные предприятия в таком городе, как Ростов, должны быть сконцентрированы в промышленных зонах.

3. Изначально в стратегии развития было предусмотрено 3 целевых сценария: негативный, инерционный и позитивный. Вероятность негативного сценария оценивалась в 10%, и то при фактическом бездействии органов власти, что недопустимо в принципе. Инерционный сценарий, который реализуется во многих городах России, тоже неприемлем для Ростова, так как сохраняет невысокие темпы экономического развития. Третий сценарий называется позитивным и ещё в 2009 году виделся как самый вероятный. Сейчас мы считаем, что город должен развиваться только по позитивному сценарию. Негативный сценарий отбрасываем, для инерционного нет оснований, поэтому — только позитивный.

Если говорить об акцентах, то в действующем варианте были определены четыре цели. Сейчас речь идёт о трёх целях, так как мы объединили в одну цель пространственное развитие и развитие инфраструктуры. Считаем, что эти вопросы надо решать в комплексе. Раньше считали, что пространственное развитие — это одно, а инфраструктура — это другое. Поняв неточность, можно сказать, свою ошибку, мы изменили в данном случае акцент.

4. В обсуждении новой редакции документа, как и в 2009 году, будет принимать участие городское сообщество. После коллегии мы представим ростовчанам проект. Он очень объёмный. Поскольку публиковать в газетах не очень удобно, мы разместим его на сайтах и предложим общественности обсудить его. 2 ноября планируем провести научно-практическую конференцию, её результаты тоже будут опубликованы. В общей сложности обсуждение документа будет идти около месяца. Со всеми представителями городского сообщества: с учёными, промышленниками, предпринимателями, с представителями торговли, с теми, кто занимается социальными вопросами. Затем мы планируем выйти на заседание Ростовской-на-Дону городской Думы, которое будет во второй половине декабря, и вот на нём примем с депутатами окончательный вариант корректировки Стратегического плана.

5. Без Большого Ростова никак не обойтись.

Проблема в том, что при развитии Большого Ростова в какой-то мере будут затрагиваться интересы соседних районов. Животрепещущий пример: у нас нет места для развития ростовского кладбища. Мы вынуждены покупать земли за чертой города, договариваться с Мясниковским, Азовским районами, а это реально городская проблема. Представьте: где Ростов, а где кладбище. Но Большой Ростов — это нормальная идея. На днях Законодательное собрание области приняло решение об увеличении территории Таганрога. Для Ростова это тоже актуально.

6. Основные изменения в развитии Ростова не противоречат его участию в ЧМ-2018. Новый мост — это транспортная инфраструктура, которая и так являлась нашей целью. Новый хаб — это цель выноса с территории Ростова аэропорта, который объективно тормозит развитие. Согласитесь, это неправильно, когда самолёты заходят над домами. Эта территория могла бы быть застроена жильём.

Тот аэропорт, который есть у нас, будет работать как минимум до 2017 года, потому что хаб должен быть введён за год до чемпионата, т.е. в середине 2017 года. Время ещё есть.

Новый Ворошиловский мост, красавец стадион, это, и многое другое, что будет создано в рамках подготовки к ЧМ-2018, даст толчок к развитию Ростова.

7. Даст бог, и с метро ситуация прояснится. Мы за него бьёмся. Но ни город, ни область своими силами метро не вытянут. Нам нужна помощь Федерации. Метро — очень дорогое удовольствие. Но надо за него бороться. Под лежачий камень вода не течёт. Проект метро — это тот флаг, который мы подняли. Если у нас не будет проекта, нам никто никогда не даст денег. Реально даже первая ветка метро позволит решить ряд транспортных проблем. В старом центре улицы узкие, что ни делай, избавиться от пробок невозможно. Население живёт всё лучше, на миллион жителей — 350 тысяч машин. И их становится больше.

8. О рабочих местах. Роствертол — загрузка полная. Ростсельмаш — производственная программа на следующий год свёрстана. Нормально работает «Донской табак». В промзоне на левом берегу Дона работают масло-экстрационный завод, универсальный ростовский порт и предприятия строятся. Знаковых потерь, кроме «Смычки», нет. А приобретение — «Меринос», новое большое ковровое производство. У нас было предложение организовать производство по выпуску преформы — гранул, из которых бутылки выдувают. Зона потребления огромная: разливать масло, газировку, минеральную воду. Это хороший инвестиционный проект. Но новый завод не посадишь в Ростове, места нет. Вот это проблема. Нельзя сказать, что мы достигли того, чего хотели. Но то, что мы идём вперед, это совершенно точно.

Фото автора и Виктора Дашкина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».