«Ростов официальный»

Павел Лунгин: «Власть не занимается бессмертием души»

Татьяна Тулуманова  № 42 (933) от 17.10.2012  ПОСИДЕЛКИ
Павел Лунгин: «Власть не занимается бессмертием души»
В начале октября в нашем городе проходил II Международный фестиваль семейного кино «Вверх», на котором можно было и фильмы посмотреть, и с известными актёрами, режиссёрами пообщаться. Лауреат Каннского кинофестиваля Павел ЛУНГИН приехал в Ростов впервые. Сделал комплимент ростовским женщинам, поучаствовал в дискуссии о своём фильме «Царь», назвал пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Юг» «уроком в воскресной школе» и ответил на разные вопросы. С юмором.

Павел Лунгин снял не так много фильмов, зато каких! Рассказывают, что в свободное от съёмок время он занимается дайвингом, смотрит чёрно-белые самурайские фильмы, спектакли Камы Гинкаса и мечтает экранизировать роман «Жизнь и судьба».


Отсутствие смыслов

— Павел Семёнович, что вам мешает воплотить свою мечту в жизнь?

— То, что роман Василия Гроссмана уже экранизировали, — улыбается. Дело в том, что на ТВ выходит многосерийный фильм «Жизнь и судьба», режиссёром которого стал Сергей Урсуляк. — «Жизнь и судьба» — великая книга XX века, она, как «Война и мир», разноплановая, разноуровневая, со множеством героев. Когда я читаю и перечитываю её, я плачу. Мне кажется, этот роман так, как я, никто бы не поставил. Но иногда бывает хорошо, чтобы мечта оставалась мечтой.

— Фестиваль семейного кино проходит уже после того, как принят закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как вы смотрите на него?

— Это вечная мечта — запретить что-то приказом. Избавить народ от алкоголизма, например. Но нельзя заставить людей быть хорошими. Наша главная проблема — отсутствие смыслов. И это отсутствие смыслов дети чувствуют очень сильно. Они ощущают пустоту и бессмысленность существования, ограниченного материальным, бытовым потреблением, которое не может удовлетворить человека — ни взрослого, ни маленького. В языке искусства есть такие вещи, как смерть, мучения, несчастья — без них нельзя. Это всё равно, что выкинуть из алфавита какие-то буквы только потому, что они входят в ругательства. Давайте все слова с буквой «х» не будем больше употреблять никогда! Другое дело, что на экране не должно быть наслаждения кровью или болью, не нужно показывать резкие вещи. Но если поить всех одной подслащённой водой или компотом, людям от этого лучше не станет. Они не будут более духовными и хорошими. Семейное кино должно быть наполнено смыслом и проблемами, которые семья может обсудить после просмотра. Его может посмотреть и ребёнок, и мама с папой. И одному, и другому, и третьему оно будет интересно.


Духовность — это дар

— Основные темы последних ваших картин — духовность, вера...

— А что делать, когда фильмы выходят в то время, когда ты начинаешь думать об основных темах: есть ли смысл жизни, верить или не верить. Чем дольше живёшь, тем больше перед тобой возникает вопросов о том, зачем, почему и ради чего ты живёшь. Духовность — это дар и талант. Если он у вас есть, то есть, а если нет, то нет. И сколько бы вы ни постились, духовности никакой не будет. Я к ней не пришёл, я с нею родился.

Фильм «Остров» — о стыде и о покаянии. В картине «Царь» представлена тема власти, церкви, бога на земле и бога на небе. Фильм этот мы снимали в Суздале. Как обычно, три с половиной месяца. Мы не снимаем картины по пять лет, как истинные гении. Что такое земная власть: это и есть бог или нет? Есть ли бог над земной властью? Власть имеет право на всё или не на всё? Это вечные для России вопросы. Грозный пытается заменить настоящего бога. И так за всю российскую историю стать богом для народа пытался не только он. Но ведь это невозможно: власть не занимается бессмертием души. Грозного нужно пожалеть и попрощаться с ним. И гораздо больше думать о Филиппе, который был потрясающим человеком, человеком светлого ума.

— Актуален ли «Царь» сегодня? И возможно ли сегодня появиться человеку такого масштаба, как митрополит Филипп?

— Можно сказать, что из-за Грозного в России так и не было эпохи возрождения. Кроме того, именно Грозный своей личностью определил характер власти. До сих пор его призрак живёт в каждом из нас. И элементы опричнины есть в наше время. А что касается появления такого человека, как Филипп... Думаю, если он появится, мы все об этом узнаем, но мне сложно судить о том, насколько это возможно.


Если бы не Петя

— Уже не раз на главные роли вы приглашаете Петра Мамонова.

— Я бы не снимал «Царя», если бы его не было. Петя не из числа тех актёров, которые перевоплощаются в новый образ. Такой — Де Ниро, например. Если он не играет, он просто висит на стуле, как пиджак. Яркая личность Пети и его роли в моих фильмах стоят близко друг к другу. Поэтому ему не надо перевоплощаться. Он, как и его герой, неистово верующий и не совсем нормальный. Ну а для меня, как режиссёра, кино должно быть психологической правдой.

— Как вы относитесь к зарубежным режиссёрам? Кто достоин вашего внимания?

— Ларс фон Триер мне очень нравится. Я считаю, что это главный режиссёр нашего времени. Он изобрёл новый язык кино, изобрёл новый подход к теме человека. «Рассекая волны», «Идиоты» — это те фильмы, которые произвели на меня огромное впечатление.

— Работы Ларса фон Триера достаточно жёсткие.

— Если ты хочешь быть услышанным, нельзя говорить по-другому. Или ты говоришь по существу, или вообще молчишь. Или зарабатываешь деньги и делаешь коммерческие вещи.


Ходите в кино!

— Сейчас принято ругать русское кино. А по вашему мнению, снимается у нас в стране что-то интересное?

— Конечно, снимается! Делается порядка 130-150 фильмов в год. Куда они деваются, кто их видит, я не знаю. Из них фильмов 30-40 доходят до экранов, 10 — интересные. В Штатах делается 5 000 фильмов в год, из них 100 — интересные, а 20 — гениальные. «Шапито-шоу» — очень хороший фильм. Интересный, непохожий на другие. Он шёл в ваших кинотеатрах?

— Несколько дней. В одном кинотеатре.

— Николай Хомерики, Валерия Гай Германика, Алексей Попогребский — очень хорошие режиссёры. Помните, что состояние общества — это состояние искусства. Главная проблема состоит в том, что русские люди перестали ходить в кино на русские фильмы. Сначала перестали читать, теперь — кино смотреть... Наша культура постепенно умирает. Проблему пытаются решить: государство начинает вкладывать в кино большие деньги, но тут же появляется какая-то идеология. А государственные заказы в искусстве почему-то получаются плохо.

— Павел Семёнович, а почему на фестиваль семейного кино вы приехали без семьи?

— Я слышал, что в Ростове очень красивые женщины.

Напоследок Павел Лунгин посоветовал всем ходить в кино и смотреть русские фильмы. «Они (как и любые другие) говорят сами за себя», — подчеркнул он, чтобы мы больше не задавали вопросов о его картинах.


СПРАВКА «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семёна Лунгина и филолога Лилианны Лунгиной. В 1971 году окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. В 1980-м — режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского). В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году семейным фильмом «Всё дело в брате». После по его сценариям были поставлены другие фильмы. Свою первую картину он снял в 40 лет.


ФИЛЬМОГРАФИЯ

Режиссёрские работы:

1990 — «Такси-блюз», этот фильм завоевал специальный приз Каннского кинофестиваля.

1992 — «Луна-парк».

1996 — «Линия жизни».

1995 — «По поводу Ниццы, продолжение» (документальный фильм).

1999 — «Свадьба».

2002 — «Олигарх».

2005 — «Дело о «Мёртвых душах» (сериал).

2005 — «Бедные родственники».

2006 — «Остров».

2007 — «Ветка сирени».

2009 — «Царь».

2012 — «Дирижёр».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».