«Ростов официальный»

Возраст невозврата

Ольга Космынина  № 41 (932) от 10.10.2012  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Возраст невозврата
Время вернуться к старой теме: ситуация с потребительским кооперативом «Взаимный кредит». Во-первых, потому что 2 октября состоялся назначенный Арбитражным судом отчёт конкурсного управляющего. Во-вторых, 3 сентября должно было закончиться следствие, которое ведёт Следственное управление ГСУ ГУ при МВД по Ростовской области (см. «Ростов официальный» за 13 июня). Так что там с украденными миллионами «Взаимного кредита»?

Для собравшихся послушать отчёт конкурсного управляющего Романа Аскарова в Арбитражном суде выделили самый большой зал, ведь обманутых пайщиков «Взаимного кредита» более трёх тысяч человек. Но пришли, конечно, не все. Кто-то уже махнул рукой, потеряв надежду вернуть свои деньги, кто-то из-за возраста выходить из дома не может. Но и те, кто пришли, от управляющего ничего нового не услышали. Его отчёт на заседании Арбитражного суда их не устроил ни в коей мере. Конкурсная масса так и не сформирована, список должников так и не составлен. От дебиторов получено 4 млн 300 тысяч. Но деньги пошли на оплату недобросовестных специалистов. Так, предыдущему конкурсному управляющему, которого за «разорительную деятельность» отстранили от работы и даже оштрафовали аж на 2500 рублей, нынешний управляющий выплатил 740 тысяч. Выплачены большие суммы привлечённым экономисту и бухгалтеру, которые должны были проанализировать деятельность руководителей кооператива, из-за которой «Взаимный кредит» стал банкротом. Но, не завершив проверки, эксперты уволились, получив деньги за якобы выполненную работу. Может, это и было сделано по закону, но деньги выплачены без согласия комитета кредиторов. Пока всё, что удаётся вернуть в казну кооператива, уходит на обслуживание процедуры банкротства.

Когда некоторые потерпевшие попытались высказать управляющему в лицо всё, что они о нём думают, двоих из них просто вывели из зала как нарушителей порядка. А самому Аскарову отчёт перенесли на 29 января.

Александр Николаевич Приказчиков — один из тех пайщиков кооператива, кто поневоле стал специалистом по банкротствам. Приказчиков считает, что на суде не была дана оценка деятельности управляющему, и ему не были заданы вопросы, «которые бы заставили его задуматься».

Например, почему пайщикам неизвестна общая стоимость активов и недвижимости, находящейся под арестом? Почему закрыт счёт «Взаимного кредита», а открыт счёт на самого управляющего Аскарова, который по своему усмотрению распоряжается теми крохами, которые поступают от дебиторов, не согласуя это с комитетом кредиторов? И ещё «вопросы от Приказчикова»: нельзя ли провести следствие в максимально короткие сроки, чтобы к людям вернулась вера в правосудие? нельзя ли снять арест хоть с части имущества, которое числится у управляющего (участок земли и акции), чтобы престарелые пайщики успели получить хоть что-нибудь?

Более трёх лет назад (3 сентября 2009 года) было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ против руководителей кооператива «Взаимный кредит» Хвелёва, Самохиной и Маслаковой, которых обвиняют в хищениях в особо крупном размере (более 300 миллионов рублей).

А на днях (12 октября) кооператив может отмечать трёхлетие со дня начала процедуры наблюдения по делу о банкротстве.

Конечно, такие сроки не устраивают потерпевших. Они уже написали в разные инстанции более тысячи жалоб, заявлений и прочих бумаг. Теперь Алексей Николаевич Перевозчиков намерен написать письма всем руководителям фракций в Государственной Думе, чтобы задать им один вопрос: что же вы, ребята, пишите такие законы, которые позволяют конкурсным управляющим ежемесячно, и не в одном месте, получать по 30 тысяч рублей, ничего не делая, вне зависимости от результата их работы? Почему нельзя написать такой закон, который позволил бы в первую очередь получить деньги людям, к примеру, 80 лет? Ведь они могут и не дождаться окончания этих многолетних процедур «поиска истины». Несколько человек, пострадавших от мошенничества руководства кооператива, уже умерли (по подсчётам Перевозчикова, человек пять, если не больше), а те, кто ещё на что-то надеется, живут на пенсию, и здоровья им долгие разочарования не прибавляют. Правда, ходит на мероприятия одна пайщица, которой 91 год. Недавно она выясняла, как можно перевести на неё вклад умершего мужа. Но ведь такая она одна. Остальные, кто не может ходить сам, сидят по квартирам, и можно только догадываться, что они говорят о нашем законодательстве, которое не в состоянии защитить своих граждан, и о политической воле, которую кто-то должен проявить для этой защиты.

Всего же, по данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, в стране около 3 тысяч компаний, которые прекратили свою деятельность, оставив обманутыми миллионы людей.

Вот перечень того, что, по данным прокуратуры области, находится под арестом по делу потребительского кооператива «Взаимный кредит»: 71 земельный участок, 12 квартир, 13 нежилых помещений, 4 транспортных средства, 4 гаража, доля в уставных капиталах ООО «Полис-Инвест» стоимостью 23 700 000 рублей и другое имущество обвиняемых.

Алексей Николаевич спрашивает: а чем может помочь наша газета? Изменить законодательство, конечно, мы не можем, но можем напомнить о проблеме обманутых из «Взаимного кредита» и других подобных контор депутатам Законодательного собрания области, которые обладают так называемой законодательной инициативой. Газета, конечно, не может, как герой Жванецкого, спрашивать через прорезь в танке цены на рынке: сколько-сколько? Но узнать, сколько ещё нужно времени, чтобы окончить следствие, мы можем в следственной части следственного управления ГУ МВД по Ростовской области. После ухода старшего следователя Марины Тихоновой делом «Взаимного кредита» занимается следователь Роман БЕССАРАБОВ. Вот что он сказал:

— В октябре мы должны получить судебно-бухгалтерскую экспертизу. С ней должны будем ознакомить обвиняемых, а это не один том. А затем им будет предъявлено обвинение. В связи с большим объёмом работ срок расследования дела продлён до 3 декабря.

Рисунок с сайта caricatura.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».