«Ростов официальный»

Жизнь или игра?

Илона Кувалдина  № 41 (932) от 10.10.2012  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Жизнь или игра?
Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес. Этим голливудским звёздам Станиславский не говорил своё знаменитое «Не верю!». Тем не менее, их имена знают во многих странах. И как уверяет свободная интернет-энциклопедия «Википедия», славы они достигли благодаря системе актёрского мастерства, разработанной нашим земляком Михаилом Чеховым, племянником Антона Павловича.

Над книгой «О технике актёра», которая легла в основу системы обучения, Михаил Чехов работал много лет. В ней он привёл в порядок, систематизировал и упростил накопившийся за годы исследований актёрской игры материал, изложив его в виде учебного пособия. В то время, когда голливудские звёзды обучались по книге «русского американца» и ковали своё мастерство в его «кузнице театральных талантов», как называлась школа Чехова, в Советском Союзе пособие эмигранта, покинувшего родную страну ещё в 20-х годах прошлого столетия, было под запретом. В нашей стране книга «О технике актёра» появилась только в 90-х годах прошлого века. Но и сейчас, как уверяют последователи голливудской школы, она не приветствуется в русской актёрской мастерской.

Зато практические советы взяли на вооружение отечественные коучи — представители новой профессии, которые, применяя различные техники и технологии, помогают людям прояснить свои цели и наметить план их достижения.


Люди в «Образе»

А началось всё ещё в 1995 году, когда в Москве появился театр «Образ», взявший за основу игру по Чехову. В нём играли актёры, часть из них была любителями, которым хотелось предаться увлечению в свободное от основной работы время. Прежде чем начать репетицию над образом, их надо было научить, как побороть в себе боязнь публичного одиночества, отсутствие творческой энергии, лень, невнимательность, неумение взаимодействовать с другими людьми. Для этого в театре был разработан набор психологических упражнений, которые, как выяснилось, придают уверенность не только на сцене, но и в жизни. Любопытное начинание получило развитие и в других городах. В Ростове несколько лет назад тоже появился театр-школа «Образ». На мастер-классе, который прошёл на днях в нашем городе, руководитель ростовского театра (а по совместительству коуч) Софья САСКАЯ (на фото справа) раскрыла некоторые тайны мастерства игры, которые так необходимы многим из нас в жизни.


Алгоритм для психики

— Вы слышали о том, что можно поднять себе настроение, растянув губы в улыбке и в таком состоянии походив минут 15? — спросила на занятии Софья. — Этот физиологический трюк можно применять и в сценической игре. Чтобы получить соответствующее настроение и сыграть его правдоподобно, можно просто последить некоторое время за человеком, уже пребывающем в нужном нам настроении. А затем чётко скопировать его мимику и телодвижения.

По словам Софьи Саской, именно на этом и строится принципиальное отличие системы Чехова от системы Станиславского. Если отечественная актёрская школа учит строить образ, то американская рекомендует вызывать в себе нужное чувство.

— Такая игра будет правдоподобной, и при этом она бережно отразится на актёрской психике. Потому что ломать своё настроение, насильно вызывая в себе нужные эмоции, не потребуется. Нужно лишь по определённому алгоритму выполнять чёткую последовательность действий, — утверждает Софья.


Вспомнить детство

Как это выглядит на практике? Для начала требуется расслабить тело, чтобы затем «лепить» из него нужный образ. Всем, кто имеет базовые навыки йоги, танцевальных и любых других спортивных дисциплин, это сделать просто.

Выполнив разминку и добившись необходимой пластичности тела, приступаем к лепке образа. Какого? Да хоть ребёнка. Руководитель школы советует присмотреться внимательно к тому, как малыши увлечённо занимаются с игрушками, что-то бормочут себе под нос, напевают, не обращая внимания на окружающих. И не задумываясь над тем, как на них смотрят и что при этом думают. Редкое для взрослого человека умение! Ведь практически каждый из нас чувствует себя зажатым, оказавшись под прицелом чужих глаз. Нас мучает мысль: «Ну и как я выгляжу со стороны?» И это здорово осложняет жизнь при публичных выступлениях.

Присмотревшись повнимательнее к ребёнку, надо попробовать повторить его движения. Такие занятия полезны не только тем, что забавны, тем самым поднимая настроение, но и позволяют почувствовать себя в новом образе, в котором, может быть, уже не так страшно выйти на сцену.


Импульс против лени

Ещё один секрет, которым поделилась Софья, — как научиться преодолевать свою лень. Да, начинающие актёры тоже ленятся. Не разучивают роль, не приходят на репетиции. Тут важно понять, что именно представляет собой лень? По мнению руководителя ростовского театра-школы, это своего рода защита, один из моментов самосохранения человека. Лень мы испытываем в тех случаях, когда устаём, подсознательно чувствуем, что занимаемся нелюбимым делом, либо испытываем стресс при достижении цели. И действовать через волю, заставляя себя делать то, чем заниматься в данный момент не хочется, для здоровья вредно. От частого перенапряжения можно даже умереть, именно поэтому многие успешные люди уходят из жизни очень рано.

Так как же поступать? В первую очередь, стоит прислушаться к себе. Если устали — отдохнуть. Не тем занимаетесь — честно признайтесь себе в этом и смените деятельность. Ну а в третьем случае — научитесь вырабатывать в себе импульс, который как по волшебству заменит лень на желание действовать. Ведь испытываемый стресс — не что иное, как страх, что цель не будет достигнута. Именно он мешает порой нам действовать, а организм сигнализирует об этом той самой ленью.

— Закройте глаза и представьте не конечный результат, а сам процесс. Нарисуйте в воображении, как вы занимаетесь тем, чем заняться бы надо, но лень. Репетируйте внутри себя, как будет выполняться тот или иной шаг, и тогда вы почувствуете желание открыть глаза и выполнить всё намеченное уже наяву, — советует Софья.


Монологам — бой

Подсказала она и как беречь свою энергию, не расплёскивать её по пустякам. Оказывается, больше всего мы устаём от внутренних монологов. Представляем себе, как будем действовать в том или ином случае, беседуем с воображаемыми друзьями-врагами-знакомыми, спорим с родными и даже (о ужас!) с теми, кого на этом свете уже нет. И чем лучше мы научимся приглушать в себе такие внутренние монологи, тем больше у нас будет оставаться энергии на выполнение действительно нужных дел.

Ну и, конечно же, стоит поучиться раздвигать свои рамки сознания. Оказывается, мы сами себя ограничиваем, действуя по правилам, над необходимостью которых не задумываемся. Из-за этих правил мы порой не позволяем себе влюбиться, жениться, попросить повышения заработной платы у начальника. А ведь речь идёт о нормальных вещах, так почему же мы себе многого не позволяем? Ответы на этот вопрос станут первой ступенью в преодолении внутренних рамок. Правда, работая над собой, не стоит забывать о моральных правилах и существовании закона. Которые нарушать не стоит. Ведь мы с вами нормальные люди, верно?


Прямая речь

Руководитель ростовского театра-школы «Образ» Софья Саская:

— Очень многие молодые люди хотят стать актёрами. А всё потому, что они пытаются убежать от взрослой жизни, серьёзности. Потому что игра — на сцене и в жизни — это естественное состояние человека.


Справка «Ростова официального»

Михаил Александрович Чехов (17 (29) августа 1981 год, Санкт-Петербург, Россия — 1 октября 1955 год, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова. Автор известной книги «О технике актёра».

Фото автора и с сайта rian.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».