«Ростов официальный»

Этот вольный Тихий Дон

Родион Петров  № 41 (932) от 10.10.2012  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Этот вольный Тихий Дон
В легендарной станице Старочеркасской прошёл межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Праздник собрал любителей казачьих песен не только из нашего региона, но и из ближнего зарубежья — в эти дни в столице мирового казачества Новочеркасске проходил IV Всемирный конгресс казаков.

В Воскресенском войсковом соборе в станице Старочеркасской отстояли божественную литургию. Затем у казаков была возможность пообщаться друг с другом, завязать знакомства, сфотографироваться на память.


Неразменные рубли разменяйте

На ярмарке, раскинувшейся на станичной торговой площади, казаки охотно покупали сувениры, предметы народного промысла. Украинские казаки долго приценивались, совершая операцию перевода курса гривен на рубли, обменивались мнениями: «У нас у Киеве цина на це дешевше, дуже тут дорого».

Интересный разговор вышел с продавцом шашек и нагаек. Взяв револьвер, один из украинцев проговорил: «Вин же не справжний. Якщо у вас є бойова зброя, переробіть в цивільне і продавайте». (Он не настоящий. Если у вас есть боевое оружие, переделайте в гражданское и продавайте.)

Продавец сделал таинственное лицо и подмигнул: «Допустим, я тебя не слышал. К сожалению, производство гражданского огнестрельного оружия из боевого у нас пару лет как было запрещено». Украинец пустился в откровенности: «У моего кума прямо на полках висело найденное холодное оружие — шашки, а также сертифицированное переделанное боевое оружие — револьверы, два ручных пулемёта Дегтярёва. Однажды пришла инспекция и на время реквизировала всё под предлогом пересертификации. По инстанциям он походил — они и не думали ничего возвращать».

Продавец усмехнулся: «Ну а ты что думал, шашка 20 тысяч стоит, револьвер — 40 тысяч. Инспекция на куме твоём деньги нажила, и концы в воду. Ищи-свищи теперь. Ты мне адрес твоего кума на Украине скажи, я к нему тоже с инспекцией приду».

«Эх», — сказал казак, отмахнувшись от продавца рукой.


Любо!

Основное праздничное действо прошло на главной площади Старочеркасска — на майдане историко-архитектурного музея. К слову сказать, постановление правительства РСФСР об образовании Старочеркасского музея-заповедника было принято по инициативе нашего земляка писателя Михаила Шолохова, прославившего историю, природу и людей привольного Дона.

На «Атаманском подворье» выступили десятки творческих фольклорных песенных коллективов со всей области. Дипломом был награждён детский образцовый фольклорный ансамбль «Феникс» из Дворца творчества детей и молодёжи Ростова-на-Дону.

Зрители с удовольствием подпевали, когда над казачьей станицей звучали любимые всеми песни «Колечко», «На Тихом Дону», «Скакал казак», «Не грусти, казачка». Они провожали исполнителей криками «Любо!» и бурными аплодисментами. На площадке перед сценой все желающие пускались в пляс с казачьими танцевальными коллективами. А вокруг на принесённых ковриках сидели семьями, с детьми, фольклорные старожилы, которые, как всегда, захватили бутерброды и термосы с чаем из дома, сэкономив семейный бюджет.


Официальный вид спорта

На огороженной площадке прошёл театрализованный конноспортивный праздник с показательными выступлениями победителей Всероссийских соревнований по казачьим шермициям. Шермиции — состязания в рубке шашкой и шашкой с кинжалом, бой на пиках, фехтование и танцы с шашками. Их устраивали на праздниках и называли станичными, «домашними играми». Это праздничное, ритуальное явление казачьей воинской культуры. Недавно шермиции были признаны национальным видом спорта казаков Ростовской области и стали этноспортом всех казаков России. Шермиции проводятся в Старочеркасске с 2009 года.

Программа шермиций воспроизводит национальный казачий праздник, когда команды съезжаются на майдан со своими гулебными, праздничными знамёнами. Казаки с шашками наголо демонстрируют навыки владения рубяще-колющими ударами в пешем строю.

В Старочеркасске казаки на скакунах донской будённовской породы показали элементы вольтижировки и джигитовки. Жеребцы были привезены на праздник из различных коневодческих хозяйств Ростовской области в специальных фургонах.


Шутейные баталии и серьёзные песни

На «Атаманском подворье» были организованы потешные бои «стенка на стенку». Любой, взяв в руки специальную мягкую биту, мог со своей ватагой сойтись в импровизированном палочном бою с казаками. Как только тебя касались битой, ты прекращал сражаться и садился на корточки, дожидаясь завершения раунда. Для большинства участников подобный опыт был в новинку; выбывшие из боя с нескрываемым интересом следили за дальнейшими перипетиями баталии. В потешном бою не было проигравших, подстёгивал участников боевой пыл, помноженный на спортивный интерес.

Древняя казачья станица поражает величественностью храмов, диковинной утварью и убранством. По улицам Старого Черкасска гуляют казаки и казачки в ярких нарядных костюмах, отовсюду слышатся переливы гармоник, самобытные казачьи песни. Те ансамбли, которые ещё не успели выступить, распевались в сторонке, собирая вокруг себя зрителей. Песня казачья родилась на привольном Дону более пяти веков назад, традиции донского фольклора живы и находят путь к сердцам слушателей...


История с продолжением

Летопись Старочеркасска начинается с 1570 года, когда был основан городок Черкасск. Майдан, Соборная площадь, казачьи курени, размеренная станичная жизнь возвращают в прошлое и напоминают о событиях, всколыхнувших всю Россию. Именно отсюда начинались крупнейшие восстания под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Кондратия Булавина. Степан Разин родился в Черкасске, при входе в Воскресенский собор висят массивные кандалы и цепи, по преданию, в них был закован Степан Разин перед отправкой на казнь в Москву. В этой станице бывал Пушкин, который интересовался историей казачьей вольницы.

В память о славных предках в 2010 году в станице установлен камень с памятным знаком и гербом, на котором выгравированы слова: «Елень поражён стрелою, но не покорён». Что же они значат?

В описании первого герба донских и запорожских казаков, изображённого также и на печати Войска Донского, сказано: «На голубом щите белый олень, пронзён чёрной стрелой и стоящий возле дерева, на чёрной траве». Щит голубого цвета, что толкуется как покров Богородицы.

По одной из версий, герб связан с легендой о таинственном раненом олене, уходящем от преследовавших его охотников. Не желая мириться с вечной неволей или несправедливым судом, крепостные люди, подобно оленям, бежали и находили пристанище на Дону. Этот герб справедливо можно считать символом казачьей вольницы и великолепной иллюстрацией девиза: «С Дону выдачи нет».

После подавления Булавинского восстания в Старочеркасске этот герб стал сопровождаться негласным девизом — «Воля поражена, но не убита». Он стал символом поражения казачьей вольницы в правах царской властью, но с надеждой на будущее возрождение воли. Однако первоначальное изображение дерева, Древа, на нём отсутствовало.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».