«Ростов официальный»

Предупреждён, значит вооружён

Янина Чевеля  № 41 (932) от 10.10.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Предупреждён, значит вооружён
Как ни печально, глобальное потепление — это реальность, и его опасность не преувеличена. Проблема настолько серьёзна, что все государства мира сегодня разрабатывают программы адаптации к новым природным и погодным реалиям. Россия, естественно, не исключение, и недавно в пресс-центре «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григория СКРИПКИ. Её тема звучала так: «Меры адаптации экономики и социальной сферы Ростовской области в условиях изменяющегося климата».

— Сразу обращу ваше внимание на то, что климат меняется постоянно, — говорит Григорий Иванович. — Изменения, о которых мы сейчас говорим, происходили бы и естественным путём, однако большинство учёных сходятся во мнении, что они ускорены из-за воздействия антропогенных факторов (то есть связанных с человеческой деятельностью, — прим. авт.).

Исследование для нашей области провела одна из лучших в стране и мире научных организаций — «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Военкова» из Санкт-Петербурга. Тема исследования дословно: «Комплексная оценка тенденций изменения климатических условий на среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2050 года) периоды для предупреждения возможных негативных последствий для окружающей среды и экономики области». Надо подчеркнуть, что наша область — первая в России, которая озаботилась таким исследованием. Исследования в масштабе всей России не могут дать конкретной картины, скажем, для Донского края. Деньги на эту работу выделил областной бюджет в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы» — 1,8 миллиарда рублей.

Ещё один нюанс — никогда раньше исследователи не анализировали прошлое региона (довольно отдалённое, 50-е года прошлого века). Это нужно, чтобы выявить долгосрочные тенденции.


Что будет с погодой и природой

Лето стало жарким — это всем заметно. И эта тенденция останется устойчивой: среднегодовая температура растёт. Интенсивность и продолжительность волн тепла — проще говоря, жары, вырастет.

Дождей летом станет меньше, хотя увеличится вероятность потопов, экстремальных осадков. Чаще станут случаться засухи. Юго-восток области будет переживать процесс опустынивания земель, при этом, естественно, изменится видовой состав флоры и фауны, то есть выживут и приспособятся те виды, которые смогут эволюционировать.

Облачность немного уменьшится, и на наши земли будет сильней воздействовать солнечная радиация.

— В группе риска в связи с жарой могут находиться сердечники, пожилые люди и маленькие дети, — говорит Скрипка (на фото справа). — Нужно, чтобы к этому были готовы медики. Экология экологией, но мы проводили исследование в разных районах области и выяснили, что, скажем, два соседних района со сходными условиями сильно отличаются по уровню здоровья населения, по смертности... Выяснилось: потому что заметно разнится уровень медицинских услуг.

...Но вернёмся к конкретным погодным аспектам. Зимой в нашей области чаще будут случаться снежные бураны и метели, однако снежного покрова в среднем станет меньше, и он будет раньше таять. Зато станет ещё больше гололёда, из-за чередования цикла «подтаяло-примёрзло».

Дон обмелеет, увы. Некоторые малые реки, для заполнения русла которых снежная вода, весеннее таяние имеют сейчас существенное значение, вообще могут исчезнуть.

Если говорить в общем — климат области станет более засушливым и менее благоприятным. Естественно, что это не может не отразиться на функционировании всех сфер нашей жизни.


Что будет с Волгодонской атомной электростанцией?

Если среднегодовая температура станет расти, нагрузка на станцию увеличиваться, а уровень Дона падать... В общем, боязно. Журналисты не преминули задать вопрос о будущем АЭС в рамках озвученных вероятностей.

— Мы выступили с рекомендацией предусмотреть новые мощности систем охлаждения и резервные источники воды для этого, — сказал Григорий Скрипка.— Уже сейчас летом АЭС работает на пределе возможностей, и если вести речь о строительстве новых блоков станции, о ресурсах охлаждения нужно думать сегодня.


Что поменяется

Здесь давайте пройдёмся по пунктам:

Сельское хозяйство

Повышение температур и снижение числа осадков приведут к тому, что упадёт урожайность зерновых и начнётся более раннее и интенсивное выгорание пастбищ.

Водное хозяйство

Ухудшение водоснабжения населения, падение качества воды.

Энергетика

Рост температур создаст дополнительную нагрузку на системы охлаждения Волгодонской АЭС и Цимлянской ГЭС. Падение уровня Дона со временем приведёт к тому, что эффективность работы Цимлянской гидроэлектростанции снизится. Зимой бураны и наледи могут чаще повреждать воздушные электролинии, и население в каких-то районах области и Ростова станет чаще оставаться без света.

Транспорт

Если обмелеет Дон, по нему не смогут уже проходить те суда, которые идут сейчас. В связи с гололёдом зимой станут чаще возникать проблемы на трассах, дорогах, особенно на севере Ростовской области. Летом, учитывая, что дней с температурой выше 30 градусов по Цельсию станет больше, могут возникать сложности у железнодорожников, да и у автотранспортных компаний тоже.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Заметно сократятся затраты на отопление, процентов на 20. Вместе с тем усилится потребность в кондиционировании и охлаждении воздуха, причём сильно, процентов на 50.

Лесное хозяйство

Чаще станут возникать лесные пожары, площадь лесов уменьшится.

Защита окружающей среды

Как уже было сказано, животным и растениям придётся как-то приспособиться к тому, что есть. Или не приспособиться и исчезнуть. Учёные прогнозируют, что наши экосистемы обеднеют, если темпы потепления будут такими, какими видятся сейчас: животные и растения просто не успеют адаптироваться.


Что нужно делать

Естественно, исследования для того и делаются, чтобы их можно было применять. Советы экологов таковы:

Сельское хозяйство

Надо перераспределять территории хозяйствования. То есть засевать виды с учётом перемен условий. Сделать упор на засухоустойчивые, озимые культуры, на те сорта, у которых более долгий вегетационный период. Хозяйственникам придётся озаботиться водосбережением. Яровые культуры сеять надо весной раньше. В тех районах, где засушливость станет явной, необходимо увеличить полив.

Лесное хозяйство

Тут рецепт прост — сажать как можно больше деревьев и ужесточить меры против незаконной вырубки ресурсов.

Энергетика и промышленность

Для того чтобы уменьшить число вредных выбросов в атмосферу, нужно создавать независимые энергоносители на базе возобновляемых источников энергии. По мнению экологов, будущее в этом плане может быть, например, за энергией Солнца.

Обязателен мониторинг интенсивности и повторяемости смерчей, которые могут представлять опасность для нашей АЭС и других генераторов энергии.

Транспорт

Нужен чёткий мониторинг дорог зимой с гололёдом, с ветром, с метелями. Разработчики исследования, о котором мы сейчас говорим, рекомендуют также включить в федеральную стратегию развития транспорта системы обязательную климатологическую информацию. Нам нужно больше внимания уделять экологически чистому транспорту, похоже, от этого уже никуда не деться. Бензиновый двигатель — это хорошо и быстро, но до 95% выбросов в атмосферу «дарит» именно он. Придётся разрабатывать теплостойкие дорожные покрытия, укреплять железнодорожные пути.

Что до водного транспорта, то тут совет мегаглобальный: углублять русла. Хотя непонятно пока, как такое вмешательство может в дальнейшем повлиять на бедную природу.

ЖКХ

Внедрять технологии энергосбережения, использовать новейшее биотопливо.

Водоснабжение

Экономить! Разрабатывать системы оборотного снабжения, привести в надлежащее состояние сети в городах, чтобы предотвратить потери, жёстко внедрять методы контроля за расходом воды. (Счётчики все уже себе в квартиры поставили?.. Надо.) Нужно пересмотреть подход и к орошению полей — сейчас вода идёт по открытым каналам, и много этой самой воды впустую испаряется. Став засушливым регионом, мы не сможем позволить себе такую расточительность.

Медицина

Нужно разработать систему оповещения народа о волнах жары. Авторы исследования рекомендуют также создать специальный орган, который координировал бы деятельность служб МЧС, Центра медицины катастроф, скорой и пожарной служб именно в связи с проблемами, которые влечёт за собой глобальное потепление в масштабах области.

— Я вас прошу, только не надо писать, что у нас завтра случится конец света, — обратился к журналистам Григорий Скрипка. — Не надо передёргивать. Мы говорим о вероятностном планировании, в котором невозможно учесть все факторы. Всё сказанное справедливо для периода всего двадцать первого века, и человек всегда приспосабливался к изменениям среды, а она всегда менялась. Задача такого прогнозирования — дать время среагировать.

Фото Василия Редько, Илоны Кувалдиной, Василия Дерюгина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».