«Ростов официальный»

«Это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города»

Ольга Космынина  № 41 (932) от 10.10.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
«Это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города»
В эти дни в немецком Мюнхене проходит очередная выставка Expo Real. 8 октября на ней открыла свой стенд Ростовская область. На стенде представлены пять крупных инвестиционных проекта региона. В том числе аэропорт «Южный», ростовский футбольный стадион на 45 тысяч мест, бизнес-центр Sheraton с первым в Ростове гостиничным комплексом класса 5 звёзд и крытой парковкой.

Факт объявления Ростова-на-Дону городом, который среди прочих 11 городов страны будет принимать в 2018 году чемпионат мира (ЧМ) по футболу, должен радовать не только болельщиков, но и остальных горожан.

Ну, во-первых, взыграла чисто обывательская радость по поводу того, что на этот раз мы «сделали» Краснодар, который не так давно увёл у Ростовской области игорную зону. И хотя сама по себе зона большинству ростовчан неинтересна, и многие считают азартные игры исчадием ада, факт увода из-под носа источника возможных налогов и нахрапистость краснодарцев нам не понравились.

На этот раз Краснодар стал одним из двух городов (наряду с симпатичным Ярославлем), вычеркнутых из списков претендентов проводить ЧМ-2018.

Мы их «сделали» по воле комиссии ФИФА, а что нам самим теперь придётся сделать, чтобы не опозориться, когда начнётся чемпионат? Как сказал губернатор Голубев: «Это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города».


Первые шаги

На днях губернатор Василий Голубев поручил в самое кратчайшее время разработать пошаговый план подготовки к чемпионату. Это будет подробный план мероприятий, в котором предусмотрено выполнение всех требований ФИФА к городам-организаторам подобных соревнований. Перечень достаточно широк.

Это, конечно, прежде всего, спортивные сооружения, гостиничные комплексы, нормальные дороги и транспортная инфраструктура, безотказная связь и даже такая тонкость, как обустройство фан-зон.

Основной объект ЧМ-18 — это стадион в левобережной части Ростова на 45 тысяч мест.

Уже есть эскизный проект того, что он будет из себя представлять, разработано техническое задание на проектирование объекта. Как только Министерство спорта России примет решение о предоставлении Ростовской области межбюджетного трансферта на подготовку проектной документации, между этим министерством и донским правительством будет подписано соглашение.

Следующий шаг — размещение заказа на разработку проектно-сметной документации и одновременно начало подготовительных работ на площадке будущего стадиона. Кстати, именно в том месте принимали весной в специально сооружённом шатре комиссию ФИФА.

Тогда на месте будущей грандиозной арены был только камыш (см. «Ростов официальный» за 18 апреля). Сегодня трудно представить, что здесь появится стадион-трансформер, который затем несколько «уменьшат», перенеся «работоспособную» часть объекта на другую территорию города, а само сооружение будут использовать не только как спортивный объект, но и как культурно-развлекательный комплекс.

Напомним, что стадион окажется в другой части света, ведь где-то по Дону проходит граница между Европой и Азией. И этот факт может понравиться гостям ЧМ-2018.

А жителям города должен понравиться факт того, что чемпионат подвигнет на постройку новых и приведение в порядок старых футбольных площадок.

Как было сказано на специальном совещании по подготовке ЧМ-2018, должна быть улучшена работа детских спортивных школ города. Действительно, до каких пор будут покупать за огромные деньги футболистов в других странах? Ведь родили и вырастили же когда-то в Ростове Виктора Понедельника.


Крылья Ростова...

На недавней встрече с губернатором и жителями Ростовской области президент Владимир Путин сказал, что «Ростов сам по себе большой, красивый город и большой промышленный центр, миллионник, один из самых крупных субъектов Российской Федерации».

То, что Ростов не просто «большой город», но и перерос свои границы, очевидно всем. Это самый маленький по площади «миллионник» из 13 городов такого статуса. Разговор о создании хаба «Южный» ведётся не только в связи с ЧМ. Перенос существующего аэропорта за черту города необходим и в целях безопасности, и в целях улучшения экологии. И для того, чтобы освободившиеся площади могли быть использованы для нужд мегаполиса. Здесь опять же вспоминается конкурент — Краснодар, где олигарх Дерипаска привлёк для создания современного аэропортного комплекса сингапурских специалистов.

Будет ли у нас свой хаб, и насколько реально его строительство? Как известно, комплекс «Южный» включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)». Из последних официальных информаций известно, что под новый комплекс аэропорта уже зарезервированы земли в Грушевском сельском поселении Аксайского района. Из 27 млрд рублей, которые понадобятся для его создания, 11 млрд — из федеральной и региональной казны. Остальные 16 млрд ожидаются из так называемых внебюджетных фондов, то есть это деньги инвесторов. Поэтому и повезли «на смотрины» в Мюнхен нашу мечту о хабе. «Для нас очень актуальна проблема инвестиционной привлекательности Ростовской области, а учитывая, что мы — мощный транспортный узел, это задача, которую мы практически выдвигаем на первый план. Поэтому в стратегии развития мы определили, что решение этих задач создаст ещё мощную привлекательность региона, учитывая его географическое положение», — говорил в той беседе президенту губернатор области Василий Голубев.

В области сформированы программы поддержки инвесторов, по одной из них определены льготы для тех инвесторов, которые вложили более 300 млн рублей. Их освобождают от уплаты налога на имущество сроком на 5 лет. По итогам первого полугодия рост инвестиций в экономику области составил 16% по сравнению с прошлым годом.

Сформирована программа «100 губернаторских проектов», которая обеспечивает сопровождение наиболее интересных проектов. Здесь есть и хаб «Южный».

Из общего перечня из 59 названий (перечень всё время дополняется) 14 проектов имеют «прописку» в Ростове. Например, проект «Чистый Дон», о ходе реализации которого мы рассказывали в номере за 29 сентября в репортаже «Наливать будете?», где речь шла о вступлении в строй комплекса ультрафиолетового обеззараживания воды для Ростова и Батайска.


...И его метро

Но нет в этом перечне ростовского метро, создание которого тоже связывают напрямую с ЧМ-2018. Нам как-то даже обещали, что на один из матчей чемпионата мы все поедем под землёй. Обрадовались: не будем стоять в пробках и на матч не опоздаем. Транспортная составляющая входит в требования ФИФА, и нам придётся о ней отчитываться. О ростовском метро журналисты «пытали» министра транспорта России Максима СОКОЛОВА, когда он приезжал на открытие северного обхода Ростова-на-Дону. Министр обтекаемо сказал, что «министерство транспорта поддерживает идею метрополитена как одного из основных системообразующих для городов-миллионников видов транспорта, составляющих пассажирские перевозки». Но тут же стал говорить о разных вариантах: наземный экспресс, который ещё называют «лёгкое метро, «скоростной трамвай», который по принципу «железного колеса» ходит не под землёй, а наверху, в эстакадном варианте... Представить себе наш задыхающийся от зноя Ростов ещё и с эстакадами? Это не очень получается. «Ростов официальный» был настойчив и всё-таки спросил: когда ждать министра на открытие метро донской столицы? «Для этого праздника ещё надо наточить ножи, — сказал министр Соколов. — Я знаю о проекте, который задумывался. Знаю, как ростовчане его ждут, но сегодня пока не завершены проектные работы, и они сами по себе стоят достаточно дорого. Конкретные сроки назвать не могу, они будут решены проектом, но я уверен, что будущее наступит».

До чемпионата мира-2018 осталось 6 лет.


КСТАТИ

• На прошедшем в конце сентября XI Международном форуме «Сочи-2012» Ростовская область подписала 10 соглашений об организации новых производств и строительстве на общую сумму свыше 38 млрд рублей. Будет создано в общей сложности 3 095 новых рабочих мест.

• Оргкомитет «Россия-2018» утвердил плакат ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону. Его автор — сотрудница департамента архитектуры и градостроительства администрации города Светлана Лебедева. На конкурс в Москву было отправлено 5 плакатов, но понравился этот: футбольный мяч на донской волне и кони, знакомые по памятнику «Тачанка» скульптора Анатолия Скнарина, который установлен на южном въезде в Ростов.

На снимках: Мюнхен, Expo Real; на этом месте будет стадион; плакат ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».