«Ростов официальный»

Что коллекционируют ростовчане

Илона Кувалдина  № 40 (931) от 03.10.2012  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Что коллекционируют ростовчане
Если летом излюбленные занятия многих горожан — поход на природу, купание, рыбалка, прогулки на велосипеде и пешие, то с наступлением холодов приходит время для домашних хобби, самым распространённым из которых остаётся коллекционирование.

И чего только не собирают ростовчане! «РО» рассказывал о необычных собраниях старинных кирпичей, флаконов от духов, коллекции оружия (в прошлом году она экспонировалась в музее краеведения). Но есть и другие предметы, которые привлекают внимание любителей красивых и необычных вещей.

— В городе есть Клуб коллекционеров. Вернее, был до недавнего времени — в сентябре срок аренды помещения в парке Горького закончился, и теперь место «сбора собирателей» под вопросом. Жаль, что ростовские нумизматы, филателисты, фалеристы*, бонисты** и другие ценители истории в вещах не ощущают поддержки со стороны власти. Ведь зачастую им удаётся собрать коллекции, о которых музеи могут только мечтать, — рассказывает председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН. — В столице это уже поняли и совместно с Пушкинским музеем открыли музей личных коллекций, начало которому дала коллекция портретов декабристов.

Если бы в Ростове был городской музей с разделом частных коллекций, это помогло бы сохранить многие уникальные собрания горожан. История знает тому пример: в начале XX века первый городской музей в нашем городе был открыт усилиями членов общества любителей истории, древностей и природы, которые предоставили экспонаты из своих собраний. Увы, часть современных коллекций, которые могли бы пополнить музейные залы, уже утеряна безвозвратно.

— На моих глазах пропала роскошная пушкиниана — коллекция редчайших книжных изданий, а также многих предметов, связанных с именем великого поэта, которую бережно собирал многие годы ростовчанин Алвиан Скляров. Она дорогого стоила и могла бы стать украшением любого музея, пополнить книжный фонд библиотеки. Но человека не стало, и коллекция его разошлась, — с грустью констатирует Александр Олегович.

По его словам, раньше собиратели уникальных вещей подвергались гонениям. За коллекцию монет или часов можно было угодить за решётку. Наверное, именно по этой причине сейчас большинство собирателей старается не афишировать своих увлечений. А может быть, просто боятся, что их единственную ценность (а коллекционеры — люди, как правило, небогатые) могут отобрать мошенники или воры. Недаром музейные работники, когда экспонируют особо ценные частные коллекции, не «выдают» имён их владельцев. Да и корреспонденту «РО» несколько собирателей разрешили сделать снимки коллекций только на условии полной анонимности.

И всё же стремление к собирательству у горожан не исчезло. У одних интерес к маркам, календарям или значкам со временем угасает, а другие передают своё увлечение детям и внукам. Собирают ключи (от автомобильных, дверных замков), придавая особое значение старинным и фигурным. Иностранные или советские монеты, заморские раковины, красивые минералы, статуэтки, оружие, салфетки, магниты, спичечные коробки.

Собирают и всё, что подходит под определение этно: одежду, головные уборы, сумки, пояса, украшения, детали интерьера. А кто-то отдаёт предпочтение винтажным (по 1989 год) и ретро-вещам (с 1900 по 1950-е годы).

В последние годы коллекционеры с особым трепетом относятся к вещам, которые можно объединить одной фразой: «Back in USSR». Это символика Олимпиады-80, алюминиевая посуда, изделия русского народного художественного промысла, значки, флаги, плакаты, таблички...

Сейчас коллекционеры демонстрируют свои сокровища на различных сайтах. Там они договариваются об обмене «повторок» (то есть вещей, которые есть у них не в единственном экземпляре), обсуждают новости и хвастаются новыми приобретениями.

И всё же главная особенность коллекционеров — их стремление заниматься своим увлечением тайно. По мнению работников антикварных магазинов, которых я расспрашивала о ростовских коллекционерах, люди эти очень скрытные. Они никогда не рассказывают продавцам о своих собраниях, очень редко спрашивают что-то конкретное. И всё же благодаря спросу можно судить о том, за какими экспонатами гоняются собиратели ценностей. Многих привлекают статуэтки, картины. Часть ростовчан отдаёт предпочтение иконам и даже мощевикам (то есть красивым коробкам, в которых хранятся мощи святых). Покупают альбомы для значков, пивных крышек, монет и бумажных денег. Монеты — вот на что существует наибольшой спрос, так как цены на них вполне демократичные.

Если для кого-то коллекции имеют материальную ценность, то для самих собирателей их вещи существуют в основном для радости. Вечерами они перебирают приобретения, любуются, набираясь позитивных эмоций.

А вы собираете что-то?

* Фалерист — коллекционер орденов, медалей и других знаков отличия;

** бонист — коллекционер вышедших из употребления бумажных денежных знаков.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».