«Ростов официальный»

Как превратить единорога в бренд

Татьяна Тулуманова  № 39 (930) от 26.09.2012  МОЗАИКА
Как превратить единорога в бренд
На минувшей неделе в Ростове состоялось выездное заседание президиума Союза музеев России, на которое приехал директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России профессор Михаил ПИОТРОВСКИЙ. Мы встретились с ним в одном из залов Ростовского областного музея изобразительных искусств, чтобы спросить, как он находит наши областные музеи, в которых ему удалось побывать, какие есть общие проблемы в сфере музейного дела и не только об этом.

Михаил Пиотровский отметил, что музеи в Ростовской области произвели на него хорошее впечатление.

— Музеи у вас потрясающие, — сказал он, — с большими фондами.

И предложил создать на базе Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника школу реставрации по металлу, а на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вёшенской — школу реставрации по бумаге.

На вопрос, достаточно ли у нас музеев, Михаил Борисович ответил:

— С точки зрения нас, музейщиков, музеев всегда не хватает. В Ростовской области их достаточно много. Надо сказать, что здесь ещё и замечательные коллекции! И большие фонды, из которых многое ещё можно выставлять. Ростовская область — один из музейных центров нашей страны. Музеи здесь очень разные, но все они хорошего качества. Есть много интерактивного, но остаются и подлинные вещи. Сегодня мы не просто побывали в разных музеях, но и провели выездное совещание Союза музеев России. Мы говорили на нём и о том, что наша главная задача — создать единое музейное пространство России. Сегодня практически в каждом музее есть свой сайт, это уже пройденный этап. Новая задача — создать объединённый продукт, включающий информацию всех музеев, с единой базой данных. Пользователь такого продукта получит поистине энциклопедические знания по любому интересующему его вопросу. Единое музейное пространство — это не только сайт, это множество поездок, которые мы совершаем, встречи, обмен опытом, выставки, в том числе совместные. Перед каждой выставкой возникает 200 вопросов, на которые нужно ответить положительно. Чаще всего это означает реконструкцию музея. Так, в России один Эрмитаж помог сделать реконструкцию нескольким десяткам музеев.

Отвечая на вопрос о том, о каких проблемах в сфере культуры и музейного дела в России можно говорить, Михаил Пиотровский подчеркнул:

— Культура — это не что-то дополнительное, это самое главное из того, что у нас есть. Это критерий качества нации. В очень сложном мире, в котором мы с вами сейчас живём, нужны очень сложные люди, которые производят и потребляют. Культура позволяет объяснять таким людям, что бывает дважды два четыре, а бывает и пять. Нам нужно правильно сочетать науку, образование с досугом и туризмом. Замечательные находки, которые были сделаны в Танаисе — пока просто найденные раритеты, а когда они будут изучены, описаны в статьях, тогда станут привлекательными объектами.

— В Эрмитаж чаще приходят иностранные туристы или русские?

— У нас в Эрмитаже, к счастью, большая часть посетителей — россияне. А в Лувре — пять миллионов посетителей в год, и почти все они — иностранцы. Помню, как с директором Лувра мы были в Японии, и он сказал, что чувствует себя как дома — «кругом японские лица».

— А что лучше — тишина музейных залов или шумные толпы в них?

— Умные люди сегодня приходят в Эрмитаж зимой, когда спадает летний ажиотаж. Хотя когда в музее шумят дети, это замечательно. Живость должна быть разная. Нельзя забывать, что музей — место сакральное. Важно соблюдать баланс: с одной стороны, интерактивность и развлечение, с другой — чтобы это удовольствие образовывало и воспитывало посетителя. Как это сделать? Для того мы и встречаемся, чтобы найти ответ на этот вопрос.

По словам Михаила Пиотровского, традиция ходить в музеи не потеряна. Был период, когда людям было не до этого, но теперь они возвращаются в музеи.

— Все музеи Ростовской области идут в правильном направлении, — отметил Михаил Борисович. — Как и все российские музеи. Мы собираемся, обмениваемся опытом.

Михаил Пиотровский вспомнил выставку единорога в Азовском палеонтологическом музее, сотрудники которого превратили мифическое существо в бренд:

— Это хороший пример свежайшей уникальной находки. Казалось бы, найдены одни кости, но сотрудникам музея удалось на этом материале воссоздать и построить историю! Хорошее сочетание науки, просвещения и развлечения.


Кстати

В Союз музеев России входят более 400 музеев страны, среди них 15 — донские музеи.

Фото Виктора Погонцева

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».