«Ростов официальный»

«Я не такой уж отпетый романтик»

Ольга Смысленко  № 39 (930) от 26.09.2012  ПОСИДЕЛКИ
«Я не такой уж отпетый романтик»
Он написал множество очерков, но сам интервью давать не любит. Утверждает, что с понятием «поэт» себя не идентифицирует, так как «просто журналист, пишущий стихи». Между тем я хорошо знаю людей, которые спустя многие годы после выезда на ПМЖ в другие страны просят знакомых по возможности передавать туда его новые сборники стихов. Строен и лёгок на подъём, работает на радио Дон-ТР, к тому же на днях отметил юбилей — 80 лет. Вот какой он, Николай СКРЁБОВ.

— Николай Михайлович, тяжёлое это дело — отмечать юбилеи?

— Очень. Находиться в центре повышенного внимания человеку с таким характером, как у меня, противопоказано. Вот почему своё 50-летие я встречал в Крыму, 60-летие — в Шахтах. Специально уезжал. Правда, телеграммы шли и туда.

— Вы возглавляете литературное объединение «Созвучие», состоите в Союзе писателей СССР — с 1962 года, Союзе российских писателей — с 1991-го. Почему же называете себя, скорее, журналистом, чем поэтом?

— Потому что ни одного дня не было моей профессиональной работы поэтом — то есть, литературного труда, который кормит. Летом 1956 года я начал свой путь журналиста в городе Шахты в редакции газеты «Ленинское знамя» и остаюсь им до сих пор, работая на радио. Жизнь моя сложилась так, что журналистской профессии сопутствовали занятия поэзией. Первый сборник стихов «Любимый цвет» вышел в «Ростиздате» в 1961 году. Работая позже в «Молоте», а затем в журнале «Дон», где мне доверили редактировать поэзию, я находил силы и время преподавать студентам-филологам университета теорию и практику печати. Хотелось уйти от застарелых догм, но слишком сильна была ещё инерция цитатничества. К счастью моих подопечных и моему собственному, это длилось недолго: уже через два-три года трезвое сознание своего дилетантизма возобладало над соблазном красоваться на кафедре и слыть молодым учёным мужем.

— Вы как-то сказали, что ни разу не были первым лицом на работе. Хорошо это или плохо?

— За 56 лет я много раз бывал заместителем, так называемым и.о., но никогда — главным. Стандартное представление о служебной карьере таково: чем выше, тем лучше. На своём опыте я убедился в другом: лучше там, где больше шансов оставаться самим собой. Когда я перешёл в журнал «Дон» и стал работать там заместителем главного редактора, мне казалось, что это и есть моё место. Работалось интересно. Но журнал был угоден руководящим товарищам и в Ростове, и в Москве, пока в нём печатались вещи, не задевавшие болевых точек времени. Когда в 1978 году мы напечатали роман Леонида Лиходеева «Четыре главы из жизни Марии Николаевны», раздался звонок из обкома партии. «Утратили бдительность — напечатали стихи Солженицына!» Конечно, это были стихи самого автора, но подозрение вызвали строчки «А мы копаемся во ржи, а мы купаемся во лжи». Последовало указание — печатно признать публикацию романа ошибочной. Журнал вынужден был сам себя высечь.

— Отношения между писателями тоже были непростые. В своей «Ненаписанной книге «Было при мне» вы упоминаете о том, почему ушли из журнала «Дон»?

— Мои симпатии всегда были на стороне людей независимых, мыслящих бесстрашно, в согласии со своей совестью. Таким в нашей писательской организации был Виталий Сёмин. Когда официальная критика и коллеги обрушились на его повесть «Семеро в одном доме», я оказался в меньшинстве, которое отстаивало высокие художественные достоинства этого честного произведения. В итоге мне пришлось уйти из журнала на телевидение.

— Помимо литературы и журналистики вы несли множество общественных поручений. Это утомляло?

— Я был во многих советах, коллегиях и никогда этим не тяготился. На студию кинохроники или в ТЮЗ, в «Агитплакат» к художникам, в консерваторию к композиторам — везде успевал. Хотя всё меняется. Отсутствие этих забот сейчас, как ни странно, приносит мне облегчение. Я многим обязан Юрию Ерёмину, к спектаклям которого я писал тексты для песен. Они потом вывешивались в театре юного зрителя, люди их переписывали. Но сейчас я спокойно обхожусь без этого. Когда времени остаётся меньше, смотришь назад с усмешкой: как же ты тратил его в суете.

— Вы приготовили себе подарки на юбилей?

— Я их себе уже два года готовлю (улыбается), и вот они состоялись. Поступило предложение от издательства Петербургской академии наук и искусств о выпуске большого сборника моих стихов «Засветло». Книга состоит из трёх разделов: «Зачин», «Забег», «Закат». Эта книга разойдётся по библиотекам области. Ещё один сборник печатается в Таганроге. Обе книги выйдут в печать осенью.

— Всегда ли знаковые символы — вера-надежда-любовь — сохраняли для вас свой смысл?

— Детство начиналось с веры. На каком-то этапе вера для меня трансформировалась в неверие. Будучи комсомольцем, я, естественно, разделял уставное требование «бороться с остатками религиозных предрассудков», но могу сказать, что я и поныне несвободен от них. Вера была в Бога и Сталина. Вера в Бога пошатнулась в страшном голодном 1946 году в колхозе, куда нас, школьников, отправили собирать колоски, разлетавшиеся от жаток. Нужно было наполнить мешок и положить на телегу осторожно, чтобы не высыпалось ни зёрнышка. Мы шли, пошатываясь от голода, под порывами обжигающего суховея, девочки в обмороки падали. Тогда я и подумал: за что, Господи? Кому грозишь голодом после войны?! После было разочарование в Сталине, потом ещё во многих... Первая моя поэма была о военном детстве, о раннем взрослении. Она называлась «Серьёзность».

— А надежда, любовь?

— Говорят, надежда умирает последней. Я надежду терял раньше, чем она могла умереть, но безнадёжность становилась для меня стимулом для действий. В 16 лет у меня была большая, но неразделённая любовь. Первый брак продлился чуть больше пяти лет. К 30 годам пришло чувство к женщине, моей жене, с которой мы живём по сию пору, — к Галине. У меня много любовной лирики. Сейчас я не такой уж отпетый романтик, но когда-то им был.

— Как ныне живётся поэту?

— Последний гонорар за книгу я получил в 1990 году. Многие поэты ушли в интернет на сайты поэзии. На мой взгляд, прервана связь между поэзией и читателями. Книгораспространение действует только в гламурно-элитарном звене. Чтобы попасть на полку магазина, нужно иметь за спиной список книг, изданных в крупных издательствах. А им местные поэты неинтересны. Была когда-то лавка интеллектуалов во Дворце творчества детей и молодёжи, где продавались книги донских поэтов и писателей, но и она закрылась.

— Какой же выход?

— Надежда. Вдруг появится любитель литературы со средствами и откроет лавку донской литературы? Поэзия по-прежнему нужна. В ноябре будет 31 год, как я работаю на радио. Программа «Дон литературный» сохраняется с 1965 года, там звучат стихи, и мы получаем хорошие отзывы. Любители поэзии, слушайте «Дон литературный» на радио Дон-ТР два раза в месяц, первое и третье воскресенье, по утрам в 10:10.


ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО:

— Ваш кумир?

— Константин Симонов.

— Вы человек всепрощающий?

— Необидчивый, во всяком случае. После злой перепалки я первым отхожу. Александр Обертынский как-то сказал: «У Николая нет злой воли». Это правда.

— Вас чаще ругали или хвалили?

— Хвалили. Но эта похвала на меня действовала таким образом, что я чувствовал ответственность: надо тянуться, подстёгивать себя.

— Какие новости в сентябре и августе были, по-вашему, наиболее значимы?

— Новые сведения о Марсе — жаль, что эти открытия делают не российские учёные. Победа наших паралимпийцев. Закон о защите детства от вредной информации. Нельзя детей сталкивать с тем, что мы сами переживаем с трудом: жестокостью, убийством.

На снимках: «просто журналист, пишущий стихи»; в 60-е годы у Скрёбова вышла книжечка детских стихов; Николай Скрёбов (внизу слева) в кругу друзей-литераторов, среди которых поэт Даниил Долинский (в нижнем ряду крайний справа)

Фото Илоны Кувалдиной и из архива Николая Скрёбова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».