«Ростов официальный»

Советские страсти семьи Черчилль

Родион Петров  № 39 (930) от 26.09.2012  ПАМЯТЬ
Советские страсти семьи Черчилль
Тема «Великие люди в Ростове» интересна многим. В номере газеты от 1 августа мы писали о пребывании в донской столице супруги английского премьер-министра Черчилля — Клементины. Сегодня мы публикуем продолжение рассказа.

Рука помощи

Когда в 1940 году, в дни Второй мировой войны, Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, он произнёс речь в Палате общин: «Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тягот и слёз. Вы спросите: какая у нас цель? Я отвечу одним словом — победа... Без неё нам не выжить, и, говоря откровенно, без неё не будет Британской империи и всего того, что она олицетворяет. Если мы не победим, то будем вынуждены распрощаться с нашим образом жизни... Мне дано теперь право требовать помощи от всех вас, и я говорю вам: приходите все и вместе пойдём к победе». Как показало время, победа для Англии во многом зависела от Победы Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война на территории нашей страны, среди тех, кто протянул СССР руку помощи, была Великобритания. Уже в июле 1941 года появляются Комитет англо-советской дружбы и Национальный англо-советский фонд медицинской помощи, куда входят авторитетные общественные деятели: писатель Д. Пристли, лидер либеральной партии Д. Ллойд Джордж, скульптор Джекоб Эпстейн. При участии писательницы Сесиль Честертон организуется Женский англо-советский комитет, затем Фонд для облегчения положения женщин и детей Советской России, возглавляемый графиней Аттольской при участии известного врача лорда Хордера. В конце 1941 года создаётся фонд пяти искусств, который занимается сбором подарков для Красной Армии. Президентом его была очень известная актриса Сибил Торндайк, в работе фонда принимали участие Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, Майкл Редгрейв, Марго Фонтейн...

Самой крупной организацией в Англии, которая оказывала помощь СССР, стал «Фонд помощи России», образованный в октябре 1941 года. Его возглавила леди Клементина Черчилль, поэтому его часто так и называли «Фондом миссис Черчилль». Она рассказала Ивану Майскому, послу СССР в Великобритании с 1932 по 1943 годы, о причинах, побудивших её возглавить эту организацию: «Меня страшно волновала та великая драма, которая разыгралась в вашей стране сразу после нападения Гитлера. Я всё думала, чем бы мы могли помочь. В то время широко обсуждался в Англии вопрос о втором фронте. Как-то я получила письмо от группы женщин, мужья и сыновья которых служили в английской армии. Они настаивали на открытии второго фронта. Я тогда подумала: «Если эти женщины требуют второго фронта, т. е. готовы рисковать жизнью своих любимых, значит мы должны немедленно помочь России». Я показала полученное письмо моему мужу. Он ответил, что до второго фронта ещё далеко. Это меня сильно встревожило, и я стала думать, что бы такое можно было сделать теперь же, немедленно, для помощи вашей стране? Тут мне пришла в голову мысль о фонде Красного Креста».

Мысль Клементины создать фонд нашла поддержку у самого Уинстона Черчилля.

При содействии правительства фонд сразу начал эффективную деятельность. Уже за первые два года войны было собрано около двух с половиной миллионов фунтов стерлингов.

Вот что писал об этом посол Майский в своих мемуарах: «Не подлежит сомнению, что миссис Черчилль была искренне увлечена работой своего фонда и делала всё, что могла для оказания помощи Советскому Союзу. Под датой 16 марта 1942 г. я нахожу у себя следующую запись: «Черчилль с восхищением говорил о Красной Армии и констатировал громадный рост симпатий и престижа СССР в Англии. Со смехом он прибавил:

— До чего дошло! Моя собственная жена совершенно советизирована... Только и говорит, что о советском Красном Кресте, о Красной Армии...

И затем с лукавой искоркой в глазах Черчилль бросил:

— Не можете ли вы выбрать её в какой-либо из ваших Советов? Право, она заслуживает».

Эту работу невозможно было измерить только деньгами, хотя они составили очень внушительную сумму. К апрелю 1945 года удалось собрать шесть миллионов семьсот тысяч фунтов стерлингов. За время действия фонда (с 1941 по 1946 гг.) он оказал огромную помощь: одна за другой в СССР поступали партии медикаментов и медицинского оборудования для госпиталей, продукты...

На Крымской конференции в беседе премьер-министра Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина поднимался вопрос о возможности помощи английским военнопленным после их освобождения Красной Армией из немецких лагерей, а также о быстрейшей отправке их пароходами в Англию. Эти вопросы были урегулированы положительно. А в марте 1945 года супруга Черчилля Клементина отправилась в Россию по приглашению советского правительства. Она посетила СССР как президент «Фонда Красного Креста помощи России».


Кольцо с бриллиантом от Сталина

Позже Черчилль вспоминал: «Я размышлял о своей миссии в это угрюмое, зловещее большевистское государство, которое я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы». Кстати, такое «раскаяние» не помешало ему в 1946 году в Вестминстерском колледже Фултона, штат Миссури, в присутствии президента США Трумэна произнести знаменитую речь, которая стала началом холодной войны. В ней впервые прозвучал термин «железный занавес» и шла речь об особой миссии «англоязычных наций». Трумэн назвал речь «превосходной». Сталин, считавшийся до сих пор «другом маршалом», — «опасным актом». Впрочем, Черчилль тогда уже не был премьером, он был лидером оппозиции и находился в Фултоне как частное лицо на отдыхе.

2 апреля 1945 года Клементина прибыла в Москву. Выступив в аэропорту, она сказала: «Это один из самых вдохновляющих и волнующих моментов в моей жизни. Мне давно хотелось посетить вашу великую страну, потому что за долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом, удивлением и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин».

Клементина Черчилль была в Москве, когда настал День Победы. Её принял сам Сталин и подарил ей золотое кольцо с бриллиантом. После приёма у наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова она послала мужу телеграмму: «Молотов упомянул нынешние трудности, но утверждал, что они пройдут и англо-советская дружба останется». Черчилль ответил ей: «Прошу, пожалуйста, всегда говори о моём серьёзном желании продолжения дружбы английского и российского народов и о моём решении усиленно работать для этого».

Леди Черчилль была на заседании президиума исполкома Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца, на котором присутствовали представитель СОКК и КП СССР в Лондоне профессор Саркисов, начальник Главного санитарного управления Советской Армии Смирнов, главный хирург советской армии Бурденко. Председатель Советского Красного Креста Колесников вручил Клементине золотой знак «Отличник санитарной обороны».

«За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной Армии» Клементине был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Высокая гостья провела в Советском Союзе больше месяца. Сначала она посетила Сталинград, потом Ростов-на-Дону и другие города. Она побывала во многих госпиталях, встречалась с ранеными. Клементина познакомилась с работой медицинских детских и культурных учреждений, видела в Ростове-на-Дону больницы, оборудованные на средства английского народа, и проявила к ним большой интерес.

После завершения дел Клементины Черчилль в России представители советского Красного Креста предложили ей поездку в Крым. Она останавливалась в Воронцовском дворце, попросив, чтобы её поселили в комнате, в которой когда-то жил во время Крымской конференции её супруг. Кстати, успела посетить дом-музей А.П. Чехова в Ялте, оставила свой отзыв в Книге почётных гостей, поставив под ним дату — 26 апреля 1945 года. Клементину встретила и провела по дому родная сестра Антона Павловича, хранительница музея — Мария Павловна. Она преподнесла ей букетик фиалок и книгу рассказов Чехова, судьба которой осталась неизвестной.

На снимках: Выступление Клементины Черчилль в Крыму, 1945 год; Клементина и Уинстон Черчилль; памятник Черчиллю и его супруге в графстве Кент открывала королева Елизавета II

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».