«Ростов официальный»

Внимание! Пропал ребёнок!

Ольга Космынина  № 39 (930) от 26.09.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Внимание! Пропал ребёнок!
Вся неделя прошла под одним вопросом: нашли?

«Они работают, не считаясь со временем»

Дашу Попову, которая пропала 19 сентября, на момент подписания этого номера газеты ещё не нашли. В понедельник в cледственном управлении Следственного комитета РФ по Ростовской области провели пресс-конференцию, озвучив две из шести версий, которые рассматривают правоохранительные органы.

Замначальника следственного управления Аслан Хуаде сказал, что в поисках 8-летней Даши Поповой задействованы «все силы, сколько можно», все правоохранительные структуры: криминальная полиция, полиция общественной безопасности и т. п. «Они работают, не считаясь со временем». Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 — убийство с отягчающими обстоятельствами (беспомощный, малолетний ребёнок). Помимо полиции и следствия, к поискам Даши подключились военные, общественные силы, волонтёры, в общей сложности более 1000 человек.

За одним столом с представителями правоохранных структур на пресс-конференции был координатор поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Максим Максимов.

Следствие рассматривает 6 версий. Две из них Аслан Хуаде озвучил: похищение неустановленными лицами — преступником или преступниками — и несчастный случай, последствия которого решили скрыть. Суть четырёх других версий Хуаде, как его ни пытали журналисты, раскрыть отказался, ссылаясь на тайну следствия. Изъята информация с видеокамер, установленных в школе, она подтверждает, что Даша вышла с другими ребятами из школы и в неё не возвращалась. Даша дошла до дома, который «приблизительно в 350 метрах от школы», позвонила в домофон, и её голос был услышан сестрой, но в квартиру на втором этаже она не пришла. Есть свидетели, которые видели, что она пошла в сторону школы.

Слухов по этому делу в городе ходит много. Часть из них журналисты озвучили в своих вопросах. И получили ответы.

Нет, никаких данных о появлении банды педофилов «и близко нет». Хотя «ряд половых преступлений есть». Сейчас ищут человека, который распространил эту информацию в интернете, чтобы узнать её источник.

Нет, требований выкупа к родным Даши не поступало. Родной отец Даши действительно предприниматель, но уровень его бизнеса не тот, чтобы рассчитывать на серьёзный выкуп, хотя требования тоже могут быть разного уровня.

Говорят, что в результате поиска Даши были найдены останки других пропавших девочек. — Нет, такого не было. Связывают ли пропажу Даши с исчезновением два месяца назад в районе хутора Калинин Саши Целых? — Нет, следствие эти два случая не связывает.

Пользуются ли правоохранительные органы услугами экстрасенсов? — Их услугами пользуются избирательно. Например, позапрошлой зимой в Миллерово пропавших детей нашли в том месте, на которое указали экстрасенсы.

Координатор волонтёров Максим Максимов подтвердил, что только на его мобильник и адрес «ВКонтакте» поступило более 800 обращений от экстрасенсов. Для них «Лиза Алерт Юг» даже выделила отдельную линию связи.

К понедельнику было прочёсано более 250 гаражей, 500 квартир, рощи, леса и т. д. Территория поиска Даши расширяется.


«Мы не оставим ближнего в беде»

Девятиэтажка по проспекту 40-летия Победы, № 95/4, на окраине Ростова в Александровке. Дом в глубине квартала, двор забит машинами. Практически на всех машинах скотчем приклеены листовки с фотографиями Даши. Около забора, за которым промзона, стол с картами, фонариками, мотками скотча. Рядом, стоя, перекусывают бутербродами ребята — волонтёры, на земле лежат несколько арбузов. На капотах машин ноутбуки, по ним прослеживается информация, посылаются сообщения в «ВКонтакте», в другие сети. Это штаб волонтёров из движения «Лиза Алерт Юг», которое было образовано на Дону, когда пропала Саша Целых. Сейчас ищут Дашу Попову.

Все, кто хочет помочь, приходят сюда. Питание, например, изначально приносили жители ближайших домов, потом подключились рестораны. Потребности для поиска штаб выкладывает в сети. И люди тут же откликаются. Нужны листовки, много листовок. И их печатают все, кто где может, и привозят сюда пачками. Нужна мазь от комаров: здесь на окраине города они, сволочи, особенно злые. И мазь привозят, она и сейчас нужна, люди уходят на прочёсывание рощ, Зелёного острова, а вот выстраивается группа подростков, которая выходит на кладбище.

Татьяна Галочкина живёт на Кирпичном, её дети ходят в ту же школу, что и Даша. Татьяна участвовала в обходе рощи на Вересаева, была в парке, где самолёт стоит. Она делится своими переживаниями: «Мы как учим своих детей — кричать, если что, ни с кем чужим не разговаривать. Если не кричала — значит, знакомый кто-то. Говорят, собака след не взяла — значит, в машину села. Живём мы в страшное время. Я позвонила учительнице, сказала, пока я здесь буду помогать, мой ребёнок не будет ходить в школу. Я боюсь, девочке 12 лет. Потому, что у нас в России нет жестокого наказания за преступления против детей, у нас творится такой беспредел. Знаю ли я своего участкового? Не знаю, хотя здесь живу 31 год. Не видела, наверное, потому, что повода не было, тьфу, чтобы не сглазить».

Антон учится на юридическом. Говорит, что в интернете очень много слухов, но мало официальной информации (наш разговор состоялся ещё до пресс-конференции). «Это мистическая ситуация, это большая трагедия, — говорит Антон, — мне лично хотелось бы надеяться и верить, что нет злоумышленника, я же в детстве убегал. Но главное — это проявившаяся сплочённость, люди должны знать, что мы сплочены, что мы не оставим ближнего в беде».

У Влада Ульшина трое детей. Влад работает в строительной фирме, а его жена — в благотворительном фонде «Я без мамы». Как относится к случившемуся? Как нормальный человек: это ужас. У них во 2-м посёлке Орджоникидзе совет ветеранов организовал свою группу поиска, вот Влад и приехал за листовками — нужно много, штук 500.


Это ещё не точка

Быть безучастным зрителем здесь невозможно. Выключаю диктофон и беру у Юли, представившейся «неофициальным добровольцем», белый целлофановый пакет с надписью «Путешествуй ярко», полный листовок о пропавшей Даше, видно, кто-то их отпечатал и в этом пакете принёс в штаб. И отправляюсь на митинг КПРФ: и информацию написать, и листовки раздать. На огороженной металлическими решётками и полицейскими кордонами Театральной площади народу немного, человек 80. Подхожу к трём старичкам на скамейке. Предлагаю взять листовки. Отказываются, говорят, что уже знают, а на предложение раздать там, где живут, пожимают плечами. Подхожу к организатору митинга Евгению Бессонову и сообщаю, с чем пришла. Он берёт листовку и возвращается к микрофону, у которого только что громил акул капитализма. Бессонов объявляет, какие сейчас будут раздавать листовки, но от политики не удерживается и начинает громить полицию, которая вместо того, чтобы заниматься поиском ребёнка, выстраивает кордоны вокруг митингующих. Пожилая пара соглашается взять несколько листовок. Мужчина с флагом от листовок отказывается по причине того, что девочку уже нашли убитой под мостом. Звоню в штаб, чтобы подтвердить информацию. Не подтверждают, не нашли. Тогда флагоносец листовки берёт. Подхожу к трём очень молодым ребятам, они сначала сообщают, что «в батайском интернете всё написано», но, поверив, что есть люди, не сидящие в интернете, соглашаются взять небольшую пачку.

А штаб уже сообщил: нужно распечатать и распространить новый текст...

И всё-таки мы разные. Не будем говорить об отморозках, устроивших охоту на наших детей, о них разговор особый. Но вот кто-то взломал страничку «Лизы Алерт юг» в «Одноклассниках» и запустил ложную информацию. Кто-то (есть номер) прислал на телефон координатора смс-ку с ненормативной лексикой, требуя убрать из города все листовки. А вот извещение штаба о том, что волонтёры денег ни на какие карточки не просят, значит: уже нашлись мошенники, делающие бизнес на горе людей.

В район хутора Калинин отправилась группа волонтёров, чтобы возобновить поиск Саши Целых.

ВНИМАНИЕ! Всех автовладельцев, имеющих видеорегистраторы и парковавшихся 19 сентября с 12 до 16 часов возле дома № 95/4 по пр. 40-летия Победы, просят предоставить записи. Тел. для связи: 226-81-66, 8-918-560-63-00.

По данным ГУВД по Ростовской области, в Ростове-на-Дону с начала года пропало более 90 несовершеннолетних. Из них не удалось разыскать 8 человек.

На снимках: на пресс-конференции в следственном управлении; по подсчётам Максима Максимова (третий слева), к поискам подключилось более 20 тысяч ростовчан и жителей области; надпись на доме № 95/4, куда не дошла Даша

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

УРА  

28.09.2012, 12:12

Слава Богу, найдена, жива!!!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».