«Ростов официальный»

Наливать будете?

Ольга Космынина  № 39 (930) от 26.09.2012  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Наливать будете?
Вы всё ещё покупаете воду для питья в пятилитровых бутылях? Тогда эта информация для вас: 19 сентября на насосной станции Александровских очистных сооружений пущена в эксплуатацию установка ультрафиолетовой очистки воды. Такая технология на Дону применяется впервые. Ростов стал четвёртым городом России после Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы, где имеется такая установка.

На площадке Александровских очистных сооружений два огромных здания. В том, что побольше, станция второго подъёма № 4, где без вмешательства человека насосы гонят воду в водопровод города. В другом, новом с иголочки, трубы. По технологии и здесь людей не должно быть, но их сегодня много: запускается ультрафиолетовая установка.

Пуск установки приурочен к 75-летию Ростовской области и 263-й годовщине Ростова-на-Дону. Мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ подходит к руководителям и специалистам Водоканала: «Спасибо, такой подарок сделали».

Начинается торжественная церемония. На площадке станции министры правительства области, председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин и председатель городской Думы Зинаида Неярохина, проектировщики, строители, работники Водоканала.

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ говорит: «Сделано хорошее дело. Практически все жители Ростова с пуском этой установки будут употреблять воду высокого качества. Это здоровье взрослых, здоровье детей, это положительно влияет на продолжительность жизни населения области».

Губернатор нажимает кнопку — и процесс пошёл. Для наглядности того, что происходит внутри установки, рядом с электрошкафом макет — капсула с застеклённой стенкой. Внутри загорается длинная лампа тем светом, что мы привыкли видеть в поликлиниках. Искусственное «солнышко» спрятано в толще корпуса, который рассчитан на давление в 8 атмосфер.

Рассказывает генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр СКРЯБИН:

— Ещё в 90-х годах прошлого века в США 90% очистных сооружений имели ультрафиолетовое обеззараживание. Это наиболее экологичный, наиболее безопасный метод очистки воды, который не меняет её свойства. Вода, проходя установку, обтекая кварцевые чехлы, подвергается ультрафиолетовому облучению. Ультрафиолет оказывает разрушающее действие на ДНК вирусов и паразитарных простейших. Минимальный срок работы лампы — 12 тысяч часов, то есть почти полтора года. Для замены повреждённой лампы останавливать процесс не нужно.

«Ростов официальный» поинтересовался у Александра Скрябина, какова в оборудовании доля отечественного производства?

— Установки российского разработчика и производителя, московского научно-производственного объединения «ЛИД» (лаборатория ионизирующих технологий). На мировом рынке производителей подобного оборудования они третьи по продажам, производительности и надёжности. Почему мы заинтересованы в российском производителе? Это экономически целесообразно по стоимости, плюс «ЛИД» сам производит лампы. То есть мы не становимся заложниками какого-то иностранного поставщика.

Как говорит Александр Скрябин, «в технической политике Водоканала — уйти от жидкого хлора вообще». На центральных очистных сооружениях уже пущен цех по производству гипохлорита натрия, что позволило отказаться от жидкого хлора в центре города. «Обеззараживание производится гипохлоритом натрия — электролизом поваренной соли. И плюс ультрафиолет — получается максимальный эффект. Это физический, а не химический, как хлор, метод обеззараживания, и поэтому вкус воды не ухудшится», — старается популярно объяснить журналистам Александр Скрябин. Со строительством цеха по производству гипохлорита на Александровских очистных сооружениях Ростов войдёт в число первых городов России, где жидкий хлор не будет использоваться совсем.

Установка ультрафиолетового излучения — это первая очередь технологического комплекса, который создаётся в рамках «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-востока Ростовской области». Одновременно с ростовчанами хорошую воду получили и жители Батайска. Полностью работы будут завершены в ноябре. Стоимость этого проекта — 518 млн рублей. Он реализуется в рамках государственно-частного партнёрства на средства федерального, областного, городского бюджетов и деньги частного инвестора — ОАО «ПО Водоканал Ростова-на-Дону» при поддержке Внешэкономбанка. Как сказал на брифинге губернатор Василий Голубев, для реализации самой «Комплексной программы...» до 2018 года предусмотрено 56 млрд рублей. Он сообщил, что дал министерству ЖКХ поручение внедрять более мелкие установки для очистки воды по всей области.


Комментарий специалиста

Когда телекамеры уже были убраны и площадка опустела, «Ростов официальный» познакомился с руководителем группы московского объединения «ЛИД» (лаборатория ионизирующих технологий). Вот что сказал Сергей КУПРИЙ:

— Оборудование в рабочей конфигурации. Три установки в работе. Одна в резерве. Прогрев лампы — 10-15 минут, пока она выходит на режим. Хлорирование в южных городах с загрязнением не справляется. Ультрафиолет даёт возможность убирать вирусные загрязнения.

— Но ведь водовод в городе старый, трубы изношенные. Получается, что вода опять загрязняется?

— Ржавеет труба, потому что там постоянно есть хлорсодержащие элементы в высоких концентрациях. 50% коррозии трубопроводов в биоплёнках*. Потому что хлор против патогенных микробов, от которых можно заболеть, работает, но железоокисляющие бактерии, которые откладываются в биоплёнках, усугубляют процесс коррозии. Ультрафиолет воздействует на эти бактерии, они не будут поступать. Соответственно, ситуация с трубопроводом будет улучшаться.


«Это историческое событие»

«Ростов официальный» подошёл к мэру донской столицы Михаилу ЧЕРНЫШЕВУ. Вот что он сказал:

— Это здорово. На мой взгляд, у нас сегодня историческое событие. Мы всегда мечтали, чтобы вода, которую потребляют ростовчане, ничем не отличалась от воды, производимой в лучших городах мира. Сколько претензий было к нашей воде! И я помню, как нам трудно давалось изменить ситуацию. Вчера мы говорили: будет, будет. А сегодня говорим: есть! Это победа. Молодцы, очень хорошо сработали. Здесь реализован мощный проект, в котором участвуют и федерация, и область, и город, и частный инвестор. И теперь мы можем говорить, что у нас вода хорошего качества. Ещё один нюанс, о котором пока никто не сказал: качество воды прибавилось, но это ничего не будет стоить ростовчанам, тариф в данном случае не увеличился ни на копейку. А вода стала лучше.

— Вопрос мэру не совсем по теме. Вы видели самолёт, летящий очень низко над зданиями комплекса? А если?..

— Да, я понимаю, о чём вы говорите. Я думаю, что если всё-таки будет реализован проект выноса аэропорта под Грушевку, то тогда, конечно, эти угрозы будут снивелированы.


Аэропорт уберут из города?

20 сентября губернатор Василий Голубев подписал постановление о резервировании земель под строительство аэропорта «Южный».

Под новый аэропорт выделяется участок земли в 3 662 га в Грушевском сельском поселении Аксайского района. Комплекс «Южный» включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)». Цена проекта — 27 млрд рублей. Из них 10,2 млрд — федеральные деньги (взлётно-посадочная полоса и аэропортовый комплекс), 812 млн — областные (инженерная и транспортная инфраструктура), остальные деньги — из внебюджетных источников (аэровокзал, гостиница, логистические комплексы).

* Биоплёнки — сообщество микробов, прикреплённых друг к другу, их ещё называют городами микробов.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».