«Ростов официальный»

Нужен ли Ростову музей воинской славы?

Ольга Смысленко  № 38 (929) от 19.09.2012  ПАМЯТЬ
Нужен ли Ростову музей воинской славы?
Отправиться в «Инфотур» пригласили корреспондентов «Ростова официального». Отказываться мы не стали, ведь замысел поездки заключался в том, чтобы привлечь внимание к объектам историко-культурного наследия. Есть среди них и такие, которые явно испытывают недостаток внимания. Первым пунктом в нашем маршруте инфотуристов стал мемориал в Кумженской роще.

Садились мы в туристический автобус, зная, что мемориал в Кумженке по-своему оригинален и может заинтересовать любого гостя даже из Европы. Его своеобразие в том, что он сделан как бы без несущих конструкций и производит сильное впечатление соединением солидной монументальности и парящей лёгкости сооружения. Да и место выбрано настолько удачное, что он виден издалека всем: плывущим на теплоходах по реке, идущим по степи и мчащимся на машинах по дороге.

Но мы-то как раз приехали посмотреть на него вблизи. И — увы! — это зрелище могло бы оказаться шокирующим, будь мы на самом деле из Европы. Но, как истинные россияне, мы в обморок не упали, хотя очень огорчились, увидев огромные дыры на монументе. Наверняка похитители металла добрались и сюда, вот следы их деяний. Некоторые дыры находятся так высоко, что их появление можно объяснить только единственной причиной — в памятник стреляли. Местные жители говорят, проезжала тут подвыпившая компания, доносились и звуки выстрелов.

Не знаю, как можно стрелять в этот мемориал. Собственно говоря, даже те, кто приходит в рощу, идут практически по костям погибших. Во время боёв в войну тут в такой спешке хоронили бойцов, что некогда было даже подсчитать, сколько их было. По данным современных поисковиков, на территории Кумженки погибло два кавалерийских полка от обстрелов вражеской авиации и артиллерии. Два полка — это около двух тысяч человек. Стрелять в мемориал — всё равно, что стрелять по их костям...

Печальную предысторию рассказал один из организаторов инфотура — Николай СУДОРГИН, представитель Региональной общественной организации по сохранению историко-культурного наследия ВООПИиК:

— Многое здесь не сохранилось. Исчезла декоративная решётка «Стены славы», демонтирована военная символика на гранитном камне у братской могилы, плита в виде открытой книги на наклонном мемориальном пилоне. Был когда-то здесь военно-исторический музей, но сейчас в его здании находится ресторан. Вряд ли его кто-то теперь уберёт. Хорошо бы, сделали ремонт. С фасада, где пилоны с текстом, обрушилась нижняя часть, надписи плохо читаются. Да и скульптурная группа в сложном состоянии. Это сборная конструкция, пустотная внутри, сейчас в неё вставлены деревянные элементы, чтобы не давать ей сплющиваться, но всё же там должна быть стальная конструкция. Мы возлагаем большие надежды на администрацию Железнодорожного района, она недавно стала балансодержателем этого объекта, до того он находился на балансе городского управления культуры.

Нужен ремонт — понятно. Но как охранять комплекс от вандалов? Интересная идея есть у Андрея КУДРЯКОВА, руководителя поискового отряда «Миус-фронт» (на фото):

— Это место просто может стать центром военно-спортивных и патриотических мероприятий. Во-первых, тут можно сформировать плац-театр для проведения военно-исторических реконструкций. У москвичей есть Бородино, куда каждый год съезжаются тысячи людей со всей страны на реконструкцию Отечественной войны 1812 года, а у нас Кумженская роща могла бы стать всероссийским памятником Великой Отечественной. Четыре года назад мы здесь реконструировали бои 1941 года вместе с Донским историческим музеем. Было задействовано большое количество техники, собралось очень много людей. Хотелось бы, чтобы эти реконструкции проводились постоянно — ведь это место историческое, тут бои шли и в 1942, и 1943 годах. Тем более территория позволяет это сделать, хватает места для передвижения танков, маневров пехоты. Во-вторых, мы здесь летом со школьниками учились, как разбивать поисковый лагерь, разводить костёр, ставить палатки. Значит, мог бы появиться молодёжный военно-патриотический лагерь. Ну и, в-третьих, нужен музей. Ростов — Город воинской славы. То, что у нас нет музея боевой славы, вызывает недоумение. Огромное количество реликвий хранится в Военно-историческом музее, который находится в 15 километрах от Ростова. Главное, закрепить это всё в законодательном порядке. Мемориал был бы всё время в центре событий и стал бы более защищён.

— В реконструкциях Великой Отечественной вместе с вами участвуют другие клубы?

— Приезжают все военно-исторические клубы юга России: из Ставрополя, Краснодара, Пятигорска, из Украины. Кумженский мемориал становится центральным местом поклонения павшим для всего юга России. Это святое место. Обратите внимание: здесь всегда чистенько, приходят люди, кладут цветы. Кумженский комплекс развивается, выходит на международный уровень. Сюда приезжали родственники погибших из Армении, узнав, что здесь захоронены их родные; из Белоруссии. Эти люди растрогались чуть не до слёз. Они приехали поклониться мемориалу, но не знали, где он находится. Так сотрудники ГИБДД, встретившие их на въезде в город, проводили приезжих до самого мемориала.

— Вы думаете, молодёжь потянулась бы сюда?

— Конечно. Уже сейчас в Кумженку приезжают ростовские поэты, барды. Песни о войне поют у костра, стихи читают. Кому не захочется послушать хорошие песни, посмотреть на технику военных лет? Вот мы хотели бы провести реконструкцию боёв в честь 70-летия освобождения Ростова 14 февраля 1943 года. Если нам это разрешат, мы проведём её в феврале. Считаю, что у этой территории интересное будущее.


Справка «Ростова официального»

Мемориальный комплекс в Кумженской роще был создан в 1983 году по проекту ростовского архитектора Рубена Мурадяна в память о воинах, погибших при освобождении Ростова в 1941 и 1943 годах. Он один из самых больших по территории в городе (если не самый большой). У центрального входа установлены пять пилонов, облицованных серым мрамором, рядом с ними — плиты с названиями воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов. Здесь же гранитный камень с надписью, посвящённой защитникам города. На территории комплекса есть совсем свежие могилы — здесь уже четыре года захоранивают останки погибших, найденные ростовскими поисковиками. У реки расположена скульптурная группа, в стену основания заложена капсула времени с посланием потомкам. Открыть её полагается в 2045 году.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».