«Ростов официальный»

Бородино

Родион Петров  № 37 (928) от 12.09.2012  ПАМЯТЬ
Бородино
В основу сценария реконструкции Бородинской битвы, посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, положены реальные события.

26 августа/7 сентября 1812 года с шести часов утра до трёх часов дня на Бородинском поле шло сражение на всей протяжённости боевой линии русских войск — от правого до левого флангов. В нём в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских.

2 сентября 2012 года благодарные потомки повторили картину сражений. В батальных сценах с обеих сторон участвовали около 2 000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллеристских орудий. Протяжённость театра действий достигала километра. На крупнейшую в 21 веке реконструкцию приехали любители реконструкций из клубов Франции, Бельгии, Шотландии, Польши. «Игра взрослых» завершилась прохождением войск у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино под звуки Марсельезы.

Шёл дождь, временами он превращался в ливень, будто желая обогнать нескончаемый поток людей, спешащих сентябрьским утром на Бородинское поле (тут побывало в тот день 200 тысяч человек!). Дождь то догонял их, то пропускал вперёд. До места масштабной реконструкции эпизодов Бородинской битвы от железнодорожного вокзала Можайска, куда прибывали с раннего утра переполненные электрички, мы долго ехали на автобусе. Проехали каменный Кремль, почти полностью разрушенный, с небольшими остатками кладки и частями готических стен красного кирпича по краям холма, где стоит Ново-Никольский собор. На него бросали свой взгляд когда-то и герои Толстого.

Наш автобус постоянно обгоняли крутые джипы, внезапно выруливающие на обочину дороги, попалась даже машина под пиратским флагом «Весёлый Роджер». По соседству кто-то напевал песню ДДТ «Еду я на родину». Автобус застрял в автомобильной пробке. Многие вышли и пошли пешком, считая попадавшиеся навстречу верстовые столбы. Идти оказалось семь километров.

В голове параллельно крутились современные ритмы — строчки из другой песни Юрия Шевчука «Я — промокшие, как спички, Небеса в Бородино...».

И вот верстовой столб уже указал 125 миль от Москвы. Вдалеке палили пушки. Вспоминался Лев Толстой и его герой Пьер Безухов. Мы уже были недалеко от Бородинского поля, «покрытого войсками и дымами выстрелов», вид его вызывает восхищение, хочется «быть там, где были эти... блестящие штыки и пушки, это движение, эти звуки».

Масштаб реконструкции эпизодов одного из самых кровопролитных сражений XIX века по-настоящему потрясал.

Не обошлось, как водится, без курьёза. На этот раз пятеро «французов» потерялись в Подмосковье, недалеко от Бородинского поля. Они, отправившись собирать грибы в ближайший лес, не смогли найти дорогу обратно.

Порой казалось, будто мы очутились в самом центре сражения, на знаменитой курганной батарее Раевского, куда был направлен главный удар тяжёлой французской конницы, пехоты и артиллерии и где погибли десятки тысяч людей. Батарея с «ласковым и шутливым участием» принимала неуклюжего штатского толстяка в очках и белой шляпе (Пьера Безухова), который, стараясь никому не мешать, «смирно сидел на откосе вала или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару». Простые лица солдат, говор, немудрёные шутки, «на лицах этих людей вспыхивали молнии разгорающегося огня».

Все действия окружающих непонятны, вокруг обыденный ужас смерти и растущее желание солдат и офицеров выстоять. «...Теперь они ужаснутся того, что они сделали!».

Но битва продолжается. Главные события — в середине поля, когда после канонады «сшиблись пехотинцы». Несколько часов подряд то пешие, то конные сражались друг с другом, «стреляя, сталкиваясь, не зная, что делать». Ситуация постоянно меняется, как и погода вокруг. Дождь внезапно прекратился. В наступившей тишине повсюду была слышна чужая французская речь (кстати, рядом с нами стояли французы, приехавшие на реконструкцию из Франции, они обменивались репликами, тоже сопереживали происходящему).

...Наполеон отдавал распоряжения, но они в большинстве своём не исполнялись, а из-за неразберихи и хаоса всё происходило подчас не так, как задумывалось. Наполеон в отчаянии, он чувствует, что «войска те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, короткая и энергичная... даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный взмах руки падал волшебно-бессильно...».

Кутузов же, напротив, не суетится, доверяя людям проявлять инициативу где это нужно. Он понимает, что «нельзя одному человеку... руководить сотнями тысяч человек, борющимися со смертью», и не мешает людям мелочной опекой.

Стоя в резерве, полк князя Андрея нёс тяжелые потери; людей выбивали залетающие сюда ядра, но солдаты стояли, не отступая и не стараясь спастись. Сам князь был ранен осколком гранаты. «Неужели это смерть? Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь...» — он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят.

Толстой сравнивал французское нашествие с разъярённым зверем, замечая, что «оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесённой при Бородине раны», ибо «удар был смертелен».

«Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника». Наполеон и его воины в этом бою утратили «нравственное сознание превосходства».

Эпизод Бородинского сражения занимает двадцать глав третьего тома «Войны и мира». Реконструкция же длились около двух часов, основные эпизоды ярко запечатлелись в памяти — бой вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд во фланг французской армии конницы корпуса Фёдора Петровича Уварова и казачьих полков нашего прославленного земляка атамана Всевеликого войска Донского — Матвея Ивановича Платова.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».