«Ростов официальный»

Все цвета палитры

Ольга Космынина  № 37 (928) от 12.09.2012  ВЛАСТЬ
Все цвета палитры
У кого осень, а у кого начало сезона. Политического. Через месяц, 14 октября, на Дону в 43 районах области будут выбирать власть в городских и сельских поселениях. 9 сентября зарегистрировано 1 283 кандидата на должности глав и 7 134 претендента на депутатские мандаты. 72% из них — представители политических партий. Ростовчан осенние выборы не коснутся. Но это только на первый взгляд.

Кто на новенькое?

Новое законодательство поставило в прямую зависимость от муниципальной элиты выборы губернатора. Отныне кандидат на эту должность должен заручиться поддержкой депутатов и (или) глав, избранных не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов. От того, кого изберут на периферии, во многом будет зависеть выбор губернатора области, который предполагается сделать в марте 2015 года. А в марте 2013 года предстоят выборы депутатов Законодательного собрания. Так что поднаторевшие в провинциальных баталиях политические силы (а все региональные организации находятся в Ростове) уже к зиме переместят эпицентр выборных потрясений в донскую столицу.

Ещё недавно в списке зарегистрированных партий было всего 7, и 4 из них — парламентские. Сегодня региональный список имеющих право участвовать в выборах состоит из 26 названий. Здесь уже 3 партии со словом «коммунистическая», 4 — со словом «демократическая», 2 — с понятием «справедливость». И 15 партий со словом «Россия», в том числе «Умная Россия». С одной стороны, это хорошо, что есть красные, белые, зелёные — весь политический цветовой спектр. С другой — легко потеряться в оттенках и в итоге ошибиться. Так насколько партии смогут повлиять на итог голосования?

— В ближайшее время участие в избирательных кампаниях разного уровня реально могут принять только те партии, которые уже имеют определённый опыт, — прокомментировал «Ростову официальному» заместитель министра внутренней и информационной политики, начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями правительства Ростовской области Владимир НЕКРАСОВ. — Например, «Аграрная партия России», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Республиканская партия России». А многие из ныне зарегистрированных создаются только сейчас, и для того, чтобы реально участвовать в избирательном процессе, выдвигать своих кандидатов, представителей в избирательные комиссии, им надо нарастить потенциал. Идёт этап становления, так что я думаю, что в ближайшие выборы 14 октября не стоит ожидать активного участия всех представленных партий. Им надо и в кадровом плане укрепиться, и в организационном, и в методическом. Численность региональных отделений новых партий колеблется от 4 до 300 человек. Последняя цифра — это у тех партий, которые были раньше, и есть люди, которые их будут поддерживать.


Идеологический фронт

Коммунисты уже определились, как вести себя в новых условиях. Как сказал депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Николай КОЛОМЕЙЦЕВ на пресс-конференции, состоявшейся 4 сентября, кандидатами от партии они выдвигают людей вне зависимости от их политической окраски, а «способных работать на благо Родины». В отличие от единороссов, которые якобы применяют новую технологию: выдвигают 2-3 партийцев и своих же как «самовыдвиженцев» («авось кто пройдёт»). А вот кандидаты от КПРФ и их родственники, уверяет он, «подвергаются давлению», хотя «умный глава должен понимать, что без оппозиции власть разлагается». Но при всём при том коммунистам удалось довести до регистрации 92 из 120 кандидатов, выдвинутых на должность глав поселений, и около 500 человек из 800, претендовавших на депутатские мандаты. Сейчас же на территории области действует 160 глав и депутатов от КПРФ, включая 3 в Госдуме.

«Поскольку политическая борьба будет обостряться, у коммунистов на первый план вышла идеологическая работа», — сказал член областной избирательной комиссии от КПРФ Игорь НЕСТЕРЕНКО. Уже идёт речь о воссоздании высших партийных школ. А накануне 70-летия подвига краснодонцев тиражом в 3 тысячи экземпляров коммунисты выпустили книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия» с диском, на котором фильм 1948 года. Книга предназначена для «присвоивших себе название молодогвардейцев» и для всех остальных. «И всё равно, как ты получил её: в подарок от школы или от родителей или сам заработал деньги и купил на свою первую получку — пусть она будет всегда с тобой», — говорится в предисловии к красочному изданию. Правда, в конце книги есть пометка: «продаже не подлежит». Её намерены раздавать на различных массовых мероприятиях, например, во время автопробегов.


Автопробегом по выборам

Свой автопробег через Ростов провели оппозиционеры из Москвы. Как сказал на митинге, состоявшемся 5 сентября на Театральной площади, депутат Госдумы Илья ПОНОМАРЁВ (фракция «Справедливая Россия» и член совета «Левого фронта»), Ростов оказался 21-м городом, куда заехали участники всероссийской акции «Белый поток». Пономарёв рассказал о планах провести в стране 15 сентября «Марш миллионов». Смысл его — изменить избирательное законодательство. «Придёте?» — спросил он через микрофон у собравшихся. На встречу с москвичами по одним подсчётам пришло человек 100, по другим — 50, и они ответили: «Придём». И тут Пономарёв сказал, что администрация города предлагает провести шествие в 8 часов утра.

Как известно, 15 сентября в городе будут отмечать 75-летие области и День города, а потому оппозиции предложили провести своё мероприятие у Публичной библиотеки в 9:30, — объяснили «Ростову официальному» в мэрии. Проведёт ли оппозиция своё мероприятие, пока неизвестно. Ростов, по оценке Пономарёва, ходит в передовиках по оппозиционности, потому что это «первый и пока единственный город в стране, где создана региональная комиссия для выборов в Координационный совет оппозиции». Листовки на эту тему уже появлялись на улицах города: «Ты не веришь Путину, но от Собчак, Немцова и Навального ты тоже не в восторге, выбери свою оппозицию».

Сразу после начала митинга на Театральной площади появились молодые люди с лозунгом: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Защитим Отечество» и с плакатами, призывающими «Белому потоку», Пономарёву и др. покинуть Ростов: «Вам не место на Донской земле и в России». К молодым подошла группа оппозиционеров и началась дискуссия по поводу того, что понимать под переменами, а что — под революциями. Но у оппозиционеров опыта в политических баталиях оказалось больше. И, дав комментарии различным СМИ, которые растолковали их по-разному, молодые ушли с площади первыми.


Это интересно

• Политические партии должны насчитывать не менее 500 человек (ранее было и 40 000, и 50 000 человек и количество региональных отделений не менее чем в половине регионов России).

• Кандидатура на должность губернатора, по подсчётам политических партий, на Дону должна быть поддержана 5% от общего числа депутатов и (или) глав муниципальных районов и городских округов (в Санкт-Петербурге — 10%, в Калининградской области — 8%, в Свердловской — 7,9%), подпись каждого должна быть заверена нотариально.

• Впервые введено регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации, при этом агитация в них разрешена сразу после опубликования условий оплаты (в других изданиях — за 28 дней до дня голосования).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

А вот что о выборах сказал «Ростову официальному» руководитель ростовского регионального исполкома — партии «Единая Россия» Александр НЕЧУШКИН:

— Для «Единой России» поселенческий уровень выборов не менее важен, чем федеральные и региональные: в муниципалитетах решаются многие вопросы, волнующие людей. Для участия в предстоящих выборах единороссы на основе предварительного партийного голосования выдвинули 3 797 кандидатов — это более 90% от замещаемых мандатов. В то время как все другие партии выдвинули кандидатов на 28,9% мандатов.

Подчеркну, что мы подбирали и формировали кадровый потенциал весь межвыборный период. Ожидаем, что конкуренция, особенно на выборах глав поселений, будет острой. За голоса избирателей будут бороться по 3-4 кандидата на должность. Задача наших кандидатов — встретиться с возможно большим числом избирателей, отчитаться, если это действующий глава либо депутат, предложить программу конкретных дел.

Тенденцией становится уменьшение численности самовыдвиженцев и рост числа кандидатов от партий. Ведь именно партии несут ответственность за работу своих представителей в органах власти и местного самоуправления.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».