«Ростов официальный»

Знать свой город, гордиться им, делать его лучше

Ольга Космынина  № 37 (928) от 12.09.2012  ИНТЕРВЬЮ
Знать свой город, гордиться им, делать его лучше
Беседа с мэром Ростова-на-Дону накануне 263-й годовщины города.

— Михаил Анатольевич! День города в этом году совпал с 75-летним юбилеем Ростовской области. Что значит быть столицей региона? Что такое Ростов сегодня на карте области и страны?

— Ростов — это один из 14 городов-миллионников России, одна четвёртая часть населения области. Это две трети промышленного потенциала донской земли. Это третий в стране город по числу вузов. Доля города в общеобластном объёме розничной торговли составляет более 50%, а сам объём — 284 млрд рублей — является четвёртым показателем в России среди городов-миллионников. По объёмам ввода жилья Ростов опережает Волгоград, Нижний Новгород, Челябинск, Ставрополь. Ростов вошёл в пятёрку лидеров страны, обеспечивших наибольший объём строительства жилья.

У нас трудятся работники практически всех профессий: учителя, врачи, строители, лётчики и создатели вертолётов, железнодорожники и дорожники, поэты и писатели, учёные и актёры. И живут в городе представители более 150 национальностей. Наконец, Ростов — один из 39 городов, удостоенных звания «Город воинской славы». Именно у Ростова, который всегда являлся воротами Кавказа, в ноябре 1941 года гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение. Быть столицей Донского края и Южного федерального округа — это и географическая удача, и большая общественно-политическая ответственность.

— Насколько Ростов эффективно использует свои ресурсы?

— Ростов сегодня— один из крупнейших и динамично развивающихся экономических центров России. С 2008 года южная столица входит в десятку самых экономически привлекательных городов страны. Этому способствуют необходимая законодательная база, упрощение административных условий ведения бизнеса, доступ к финансовым ресурсам в виде субсидий и кредитов. Каждое второе малое и среднее предприятие области зарегистрировано у нас. Каждый третий трудоспособный житель города занят в малом и среднем бизнесе. Это предприятия торговли и бытовых услуг, производства товаров лёгкой промышленности и переработки, общественного питания и т. д. Ростов становится и законодателем моды. Например, на фабрике «Элегант» и на других предприятиях отрасли внедряются технологии, которые используются при производстве изделий мировых брендов. Поддерживая традиции купеческого, торгового города, мы будем и дальше делать всё для развития предпринимательства. Так, для создания условий привлечения инвестиций на территорию города сформирован Координационный совет при администрации.

— А «большой бизнес» как себя чувствует в Ростове?

— Конечно, Ростов был и остаётся и центром большой промышленности. Ростовский колбасный завод «Тавр» занимает 7-е место из 3,5 тысячи российских предприятий отрасли. «Роствертол», который начинался как завод по изготовлению деревянных летательных аппаратов, ныне поставляет современнейшие вертолёты, в том числе и самый грузоподъёмный, в 30 стран мира. Несколько заводов работают на оборонку и космос. А «Ростсельмаш» до недавнего времени контролировал половину зерноуборочной техники России и более 15% мирового рынка. Можно ещё привести примеры.

— Но говорят, что у «Ростсельмаша» начались проблемы с реализацией продукции и многим грозит увольнение. Это так?

— Мы не закрываем глаза на трудности, которые есть. Присоединение России к ВТО поставило многие российские предприятия в условия выживания, это, прежде всего, предприятия сельскохозяйственной отрасли. Но в городе действует система мониторинга рынка труда. Её эффективность доказывает тот факт, что при общих кризисных проявлениях безработица в городе составляет 0,46% от активного населения — это один из самых низких показателей в больших городах страны. На каждого из официально зарегистрированных на бирже труда приходится 5 предложений. Из 14,6 тысячи человек, обратившихся в службу занятости, 11,7 тысяч трудоустроены. Так что повторю то, что уже говорил на встрече с жителями Первомайского района: мы ростсельмашевцев без внимания не оставим.

— Вы сейчас упомянули о встрече с жителями одного района. А они проходят регулярно, наша газета часто пишет об этом. По этим встречам видно, сколь сложна система управления жизнедеятельностью мегаполиса. Не было предложений «свернуть» такие встречи?

— Когда я говорил об ответственности Ростова, носящего статус столицы области и федерального округа, я имел в виду, прежде всего, ответственность всех чиновников всех уровней власти: и городской, и районных перед людьми. Да, на встречах приходится нелегко, но всё возрастающая активность горожан, которые стали чаще не просто критиковать власть, но и предлагать свои идеи, свою помощь в наведении порядка, убеждают нас в правильности выбранного пути. Нет, сворачивать общение с людьми не будем. Более того, в блоге мэра на сайте администрации появляются всё новые странички, новые темы, которые обсуждаются всеми горожанами. Нам очень важно знать точку зрения сограждан, это только помогает в работе.

— Наш город становится всё больше. Как правило, чем больше город и больше людей, тем хуже экология территории. А так хочется и в цивилизации жить, и в экологической безопасности. Насколько городу это удаётся?

— Не могу согласиться с тем, что развитие мегаполиса должно обязательно сопровождаться ухудшением экологической среды. Это как дело повести. У нас действует несколько общегородских программ, в которых предусмотрены мероприятия по оздоровлению воздушного бассейна, улучшению качества воды, созданию системы утилизации отходов. Многое уже удалось сделать. По данным мониторинга окружающей среды, индекс загрязнения атмосферы за год снизился в 1,7 раза. Со вступлением в эксплуатацию комплекса ультрафиолетового обеззараживания воды на Александровских очистных сооружениях мы получаем возможность дополнительной очистки всего объёма питьевой воды не только для Ростова, но и для Батайска. А это значительно повышает качество без малого 556 тысяч кубометров воды в сутки. Такая технология в Ростове применяется впервые. Кстати, самым масштабным инвестиционным проектом, реализуемым на территории города, является «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Этот проект реализуется при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации и является не только крупнейшим инвестиционным проектом страны, но и Европы. Его финансовая составляющая — 37 млрд рублей, он рассчитан на 17 лет. Реализация этого проекта вместе с воплощением в жизнь регионального проекта «Чистый Дон» позволит Ростову стать вторым городом в России, имеющим законченный цикл очистки стоков.

— Михаил Анатольевич, о транспортных пробках Ростова не говорит только ленивый. Что делается для их ликвидации?

— Только в нынешнем году на мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и просто ремонту дорог на территории города выделено из бюджета города и дорожного фонда области более 714 млн рублей. А общий объём финансирования отрасли текущего года — более 2 млрд рублей. Однако трудно остановить рост количества автомобилей, которые приобретают ростовчане. Сегодня уже в каждой второй семье есть машина. Но работы по развитию транспортного и парковочного пространства не прекращаются.

— Какой помощи вы, как мэр города, ждёте от нас, горожан?

— Прежде всего, поддержания порядка во дворах, на улицах и в скверах нашего прекрасного города. Говорить о мусоре, быть может, не совсем ко времени, но без нашей совместной работы с этой проблемой не справиться. Если мы хотим жить в удобном, комфортном и красивом городе, то именно мы можем и должны делать его таким. Отпразднуем наш общий День рождения, и каким мы увидим на следующее утро наш город? Давайте посмотрим. Всё, дорогие ростовчане, в конечном счёте, зависит от нас с вами.


Кстати

К празднованию Дня города в Ростове традиционно сдают различные объекты, и чем больше и лучше — тем лучше. Нам всем! К 263-й годовщине список подарков выглядит так:

• Завершён капремонт стадиона «Арсенал», ул. 2-я Краснодарская, 145/6. Теперь здесь футбольное поле с искусственным травяным покрытием и трибуной для 1 700 зрителей, легкоатлетическое ядро и комплекс универсальных спортивных площадок круглогодичного действия. Капитально отремонтированы спортивные площадки школы № 99, ул. Орбитальная, 50/1, и лицея «Технический» при ДГТУ, пер. Соборный, 88.

• Открыт Центр здоровья для детей на базе детской городской поликлиники № 1, ул. Ватутина, 4.

• Капитально отремонтированы филиал детской городской поликлиники № 4, ул. Думенко, 5/1, Центр здоровья городской поликлиники № 1, ул. Ильича, 42/25, филиал городской поликлиники № 42, ул. Ерёменко, 85/7.

• Введены в эксплуатацию дошкольное образовательное учреждение № 11 на 270 мест в пер. Днепровском, 124/7, негосударственный детсад на 50 мест в микрорайоне «Голубые ели», лицей № 33 на ул. Красноармейской, 158.

 

КОММЕНТАРИИ (5)

Янина (РО)  

24.09.2012, 17:35

Сергей

Мы опираемся на фактуру, предоставленную официальным источником.Если у вас есть сомнения в её правильности - ну, в принципе, можно сходить в тот же блог мэра и озвучить свои сомнения там


Сергей  

22.09.2012, 08:21

Сложилось впечатление, что он просто не знал то, о чем говорил.


Сергей  

21.09.2012, 12:50

Он не сказал самое главное: не назвал лидеров жилищного строительства в России, а вместо этого перечислил отстающих, среди которых Ростов действительно... "лидер". И получилась подтасовка нужных фактов. А в конечном итоге читатель получил пример лицемерия высокопоставленного чиновника и искажение действительности: Ростов не входит "в пятёрку лидеров страны, обеспечивших наибольший объём строительства жилья".
Что ж здесь непонятного?
Но я не думаю, чтобы Ваш мэр сознательно лгал. Сложилось


Янина (РО)  

18.09.2012, 12:20

Сергей

Не совсем понятно - что хотелось сказать перечнем? Уточните, пожалуйста


Сергей  

15.09.2012, 18:15

"По объёмам ввода жилья Ростов опережает Волгоград, Нижний Новгород, Челябинск, Ставрополь."
В прошедшем году в Ростове построено 890 тыс. кв. метров жилья. Это седьмой результат в стране после городов: С-Петербург - 2705, Москва - 2360, Краснодар - 1075, Екатеринбург - 1050, Новосибирск - 1029 и Казань - 942.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».