«Ростов официальный»

Лес обжигает и убивает

Илона Кувалдина  № 36 (927) от 05.09.2012  ЗДОРОВЬЕ
Лес обжигает и убивает
В № 34 от 21 августа мы рассказали о том, что далеко не все растения в нашем городе так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Многие содержат в соке и семенах ядовитые вещества, способные убить человека. Другие являются не только злостными сорняками, но и аллергенами, причиняющими огромный вред здоровью ростовчан. К примеру, амброзия, с которой борьба ведётся на государственном уровне, вызывает отёки дыхательных путей. Собирают печальную жатву и представители царства грибов...

— В сентябре в нашем крае начинается грибной сезон. И, к сожалению, работы медикам прибавляется. Я не устаю повторять: в Ростовской области дикорастущие грибы есть нельзя! — подчёркивает заведующий Областным центром острых отравлений при больнице скорой медицинской помощи Хугас ПОРКШЕЯН.


Самый опасный

Его предупреждение имеет под собой веские основания. Дело в том, что самый опасный гриб в Ростовской области — бледная поганка — умеет очень хорошо «прикидываться» молодыми шампиньонами, вёшенкой, зеленушкой, волнушкой, рядовкой и прочими сыроежками. Поганка маскируется под «порядочный» гриб настолько умело, что легко вводит в заблуждение даже самых опытных грибников. Самое ужасное, что на вкус этот гриб ничем не отличается от съедобных. И самочувствие после угощения жареной картошкой с ядовитой грибной начинкой ухудшается далеко не сразу.

Яд бледной поганки поражает печень. Уже через 12 часов после того как гриб попадает в организм человека, от печени остаётся кусок жира. При этом симптомы отравления проявляются не раньше, чем через шесть часов после еды. Порой проходят сутки, прежде чем самочувствие у человека начинает ухудшаться. Промежуток времени, когда яд разрушает организм, но симптомы не проявляются, называется светлым. Из-за этого коварного свойства грибной отравы пациентов часто привозят в больницу слишком поздно.

— От 50 до 70 процентов пациентов нашего центра умирают от отравляющих веществ бледной поганки, — подчёркивает Хугас Семёнович. — Одного маленького гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Бороться с последствиями такого отравления очень сложно. Ничего не сделаешь, когда от печени уже ничего не осталось.


И так кружится голова...

Семейство паслёновых (к которому относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель) тоже не так уж безвредно. Все наверняка слышали о том, что позеленевший картофель есть нельзя. Всё дело в том, что от хранения на свету в клубнях появляется солонин — ядовитое для человека вещество.

К этому же семейству относятся дурман обыкновенный, белена чёрная, паслён сладко-горький. Детей часто привлекают маленькие, похожие на крохотные помидорчики ягоды этих растений. А ведь они вызывают довольно сильное отравление.

Некоторые сорняки способны причинить вред, даже если не брать их в руки. На пустырях порой можно увидеть заросли болиголова крапчатого. За счёт испарений ядовитых масел в местах массового скопления этого представителя семейства зонтичных у человека начинается головокружение, рвота и другие признаки отравления.


Родственник укропа

Любителей «тихой охоты», помимо риска собрать ядовитый урожай себе на ужин, в парках и лесах поджидает много других неприятных неожиданностей.

— В местной флоре не так много растений, которые представляют опасность для здоровья человека, — включается в беседу о ядовитых дарах природы старший научный сотрудник отдела природной флоры Ботанического сада Южного федерального университета Антонина ШМАРАЕВА. — Наиболее часто доставляют нам неприятности виды из семейства зонтичных (к которому принадлежат, к слову, знакомые всем петрушка и укроп).

Всего в этом семействе «прописались» около двух тысяч видов растений. Одно из них — борщевик сибирский.

Если прикоснуться к этому кусту с большими эффектными листьями, то на руках появятся довольно значительные ожоги. Не стоит пытаться сорвать в букет и такое красивое травянистое растение с розовыми крупными цветами, как ясенец. Прикосновение к нему мгновенно вызовет ожог, появятся волдыри, и следы на теле могут продержаться несколько лет!

На заболоченных местах частенько можно встретить ещё одного жгучего представителя растительного мира — вех ядовитый. Если его сок попадёт на кожу, может появиться волдырь. Ожог способен вызвать и чистотел большой. У него оранжевый сок, которым в лечебных целях принято прижигать бородавки. На теле маленького ребёнка природный «йод» оставит болезненный след.


Недобрые гости

Покушаются на здоровье людей и залётные гости, прибывшие к нам из-за океана. Айлант высочайший — красивое дерево родом из Северной Америки — неспроста считается древесным сорняком. Растение выбилось из-под контроля человека, теперь оно не только в коллекциях любителей растительности, но и в лесополосах. Во время цветения айланта образуется много пыльцы, которая вызывает аллергию. По словам Антонины Шмараевой, контролировать его расселение невозможно, так как дерево не только легко размножается, но и очень быстро растёт, поэтому айлант вытесняет другие растения.

Ещё одно экзотическое растение, которое можно встретить в наших широтах, — это сумах ядовитый. Название говорит само за себя. Если дотронуться до листа, то на коже мгновенно образуются ожоги, волдыри, которые затем перейдут в язвы, их придётся долго лечить. К счастью, численность этого растения легко контролируется, оно встречается, как правило, только в коллекциях ботанических садов — в том числе в Ботаническом саду ЮФУ.

— В нашей флоре больше полезных, чем ядовитых растений, — говорит Антонина Шмараева. — Растут медоносные, лекарственные, кормовые, декоративные. Часть декоративных цветов (тюльпаны, пионы) введена в культуру. А чтобы не пострадать от тех немногих, которые представляют опасность для человека, оказавшись на природе, надо соблюдать главное правило поведения. Заключается оно в том, чтобы не рвать и не жевать незнакомые растения.

На снимках: бледная поганка; белена чёрная; сумах ядовитый

Фото с сайтов igreen.ucoz.ru, www.flora.crimea.ua, fotki.yandex.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».