«Ростов официальный»

Музыка букв

Марта Моисеева  № 36 (927) от 05.09.2012  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Музыка букв
Зима 1954 года выдалась настолько холодной, что, казалось, даже неповоротливые ростовские трамваи, чтобы согреться, стали двигаться быстрее. В одном из них часто можно было увидеть розовощёкого мальчишку. Он садился к самому заиндевелому окну и рядом с морозным узором выводил витиеватые буквы...

Не было бы счастья...

Мальчика звали Витя САЛИЕВ. И тогда ещё ни он, ни случайные пассажиры, которые наблюдали за рождением зимних монограмм на стекле, не могли подумать, что это занятие станет делом всей его жизни.

— Конечно, как любой советский человек, я получил нормальную профессию. Потом работал на оборонном заводе ведущим инженером-конструктором, одновременно занимался дизайном и разработкой новых товаров народного потребления. Но где бы я ни был, каллиграфия всегда тенью следовала за мной, — вспоминает Виктор Егорович. — В школе она помогала мне получать хорошие отметки, в армии — отлынивать от строевой подготовки, а уже на работе всегда мог выпросить отгул под оформление приветственных адресов или открыток...

Но по-настоящему талант мастера художественного письма раскрылся только с наступлением перестройки. Оборонный завод из последних сил боролся с давившим на него рынком, и вскоре его сотрудникам пришлось самим на этот рынок выходить. Салиев оказался в их числе.

— И вот тут я очень благодарен своей супруге. Я-то сам, может, и не смог бы ничего добиться, но у неё есть коммерческий талант, и она поняла, что на моём хобби можно заработать, — с видимой гордостью рассказывает Виктор Егорович.


Богатый бедный заказ

Салиевы арендовали небольшой павильончик на выходе из подземного перехода у «Ростсельмаша». Жена Виктора торговала там одеждой, а сам он красивыми витиеватыми буквами выводил дарственные надписи и поздравления. Место для каллиграфа было замечательным: рядом завод-гигант, которому чуть ли не каждую неделю нужно было подписывать приветственные адреса и благодарности. Так возникла первая клиентская база, и дело пошло...

— В то время у меня появился очень забавный заказчик, владелец такси, — вспоминает мастер. — Каждый раз перед походом в налоговую он закупал поздравительные открытки и приходил ко мне. И я писал по его просьбе хвалебные речи в адрес какой-то дамы из налоговой инспекции. Судя по тому, что предприниматель приходил ко мне не один раз, это помогало...

Со временем о таланте подземного художника узнали далеко за пределами Сельмаша. Виктор Егорович переехал со своим нехитрым скарбом в центр Ростова. Он уже много лет оставляет памятные надписи для ростовчан и гостей нашего города в ЦУМе. Предметы, которые украшает почерк Салиева, самые разные — от открыток до сотовых телефонов.

Кстати, в 2008 году ростовский каллиграф решил попробовать наладить своё дело в столице — посчастливилось арендовать небольшое место в центре (над его павильончиком находилась квартира Аллы Пугачёвой).

— С павильоном мне повезло. И клиентов было достаточно, — рассказывает он. — Хотя мне запомнился один очень крупный американский банк, который открывал своё представительство в Москве и заказывал приглашения для самых известных лиц. Были там и фамилии Ельцина, и Черномырдина. Всего 300 человек. Приняв этот заказ, я уж думал — озолочусь, а на деле оказалось, что банкиры торговались со мной за каждую копейку. От положенной по прейскуранту цены практически ничего не осталось. Тогда я понял, что настоящее богатство, наверное, можно создать только таким вот, сверхэкономным, путём. Хотя для нас, русских, это очень странно...

На эту тему Салиев припомнил ещё один случай из практики: когда к нему пришла интеллигентная старушка, которая попросила красиво подписать открытку своей приятельнице. Сумма заказа оказалась небольшой, но, услышав её, бабушка извинилась и попросила открытку обратно.

— Я приду к вам через два месяца, — тихо произнесла она. И на удивлённый взгляд каллиграфа пояснила: — У меня сейчас нет таких денег, но за два месяца я скоплю и обязательно к вам приду. Для меня очень важно, чтоб это поздравление было написано красивым почерком.

Салиев забрал открытку и подписал её просто так.

...Московские дела шли у Салиева неплохо. Но грянул дефолт, и каллиграф вернулся домой. Когда трудности миновали, Виктор Егорович решил остаться в Ростове и вновь принялся за любимое дело...


«Люблю работать по старинке»

— Вообще-то я занимаюсь не только каллиграфией, но и гравировкой, — поясняет мастер. — Но если каллиграфия — это искусство, то гравировка — ремесло. Здесь нужен другой подход, и я, если честно, не очень это люблю. Зато у моего сына гравировка получается прекрасно. Он работает всего несколько лет, но в этом направлении уже давно меня переплюнул. А я и рад. Значит, продолжит моё дело на современном уровне. Сейчас время новых технологий — любой орнамент, узор можно нарисовать на компьютере, а потом перенести на предмет с помощью машины. Я же люблю работать по старинке: ручка, линейка, лист — вот и всё, что мне нужно. Иногда, правда, нужна ещё и музыка...

В сентябре 2009 года Виктора Салиева пригласили в Москву на Международную выставку каллиграфии. На своём мастер-классе ростовчанин показал удивительное слияние двух видов искусств: под музыку Свиридова он создавал авторскую работу по мотивам пушкинской «Метели». Вслед за ритмом перо каллиграфа то резко взлетало вверх, то замирало, то кружилось в сумасбродном танце, словно это не рука художника прошла по листу, а сама метель оставила на бумаге свой сказочный след.

Представление ростовчанина вызвало шквал оваций.

— С тех пор я живу мыслями о слиянии каллиграфии и музыки. Слушаю разные классические произведения, пытаюсь понять замысел автора и раскрыть его в письме. Иногда в голове рождаются целые мини-постановки. Недавно мне предложили снять небольшой ролик и отправить его в Москву для дальнейшей обработки и, как сейчас говорят, раскрутки того, что я делаю. Мысли о том, какой ролик поставить, у меня уже есть. Дело осталось за оператором, который помог бы мне отснять всё это. Пока ищу такого мастера, — рассказывает Виктор Салиев. — Но это в свободное время, а на работе занимаюсь исключительно делом. Ведь несмотря на время цифровых технологий, люди всё-таки ещё ценят живое письмо. А настоящий каллиграф не просто красиво пишет нужный текст, а пытается понять человека, отразить в буквах его душу: одному подойдут затейливые завитки, другому — сдержанный минимализм, третьему — эротический шрифт, в котором можно разглядеть женские силуэты... Поле для деятельности нескончаемое, а от этого интересно жить.


О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ПОДПИСЬ

Одна из особенно любимых тем у каллиграфа Виктора Салиева — это создание фамильных монограмм.

— Но для того, чтобы монограмма была точной, мне обязательно нужно обстоятельно пообщаться с заказчиком и узнать, что у него в душе, — признаётся Виктор Егорович. — А также понять его вкусы и интеллектуальный уровень. Ведь кому-то нравятся лёгкие, летящие буквы, а кому-то — солидные, тяжёлые, говорящие о том, что их обладатель — человек серьёзный и обстоятельный.

Кстати, эту «говорящую» черту графологи отмечают и у подписей. К примеру, слишком сложная подпись может свидетельствовать о том, что человек запутался в себе. Человек добрый, мягкий, в жизни старается сгладить конфликты, «срезать углы». И в подписи — все линии плавные.

Человек решительный, с характером, немедленно реагирует на негативное внешнее воздействие. И рука моментально меняет направление движения, делая подпись угловатой.

Точку в первой половине подписи ставит человек, которому необходима полная ясность для того, чтобы начать какое-либо дело. Точку в конце ставит тот, кто всегда принципиально доводит дело «до последней точки».


СПРАВКА «РО»

Каллиграфия (от греч. «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма.

Сейчас каллиграфия существует в основном в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, а также в граффити, шрифтах и рукописных логотипах, в религиозном искусстве, графическом дизайне, в высеченных надписях на камнях и в исторических документах. А также каллиграфию используют на телевидении в качестве оформления, в различных характеристиках, свидетельствах о рождении и в других документах, где предполагается писать от руки.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».