«Ростов официальный»

Печать газет остановить нельзя

Ольга Смысленко  № 35 (926) от 29.08.2012  МОЗАИКА
Печать газет остановить нельзя
Вдумайтесь в эти цифры: КАЖДЫЙ день полтора миллиона жителей Дона читают газеты, отпечатанные в типографии ОАО «Издательство «Молот». Не менее удивительно и то, что в конце августа издательству исполняется 90 лет. За столь долгий век издательство пережило страшную войну, жестокий пожар, жёсткую конкуренцию, но, как птица Феникс, вновь и вновь возрождалось из пепла, получив за свою работу от Правительства России почётные грамоты и многочисленные кубки призёров.

Людмилу Калинину (на фото) я знаю много лет — кто ж не знает генерального директора издательства «Молот»?! — но никогда мне не приходилось писать о ней. «Обо мне поменьше», — сразу предупреждает она. А я сижу и жалею, что время рядом с ней летит со скоростью света, и я могу не успеть расспросить её о самом главном.

— Людмила Николаевна, в июле исполнилось 15 лет, как вы стали руководителем издательства. Трудно быть женщине издателем?

— Никогда не задумывалась об этом. Я была первой в нашей области женщиной — редактором газеты («Комсомолец»). Когда меня назначали, шли большие дебаты: а стоит ли? Я втихомолку только радовалась оппонентам, потому что меня вполне устраивало место замредактора. Потом пришло время, когда я стала первой женщиной — директором издательства. Жизнь сложилась так, что мне всегда что-то поручали. И я привыкла выполнять, хотя сама себе карьерных целей не ставила. Так что опровергну все домыслы: у меня в Ростове нет ни одного родственника, который мог бы меня продвинуть по служебной лестнице.

— Вы говорите, не было высокопоставленных родственников. А с писателем Анатолием Калининым нет общих корней?

— С Анатолием Вениаминовичем мы дружили. Я ему как-то рассказала историю: пришёл ко мне в редакцию человек с папкой, полной документов, и стал просить его выслушать, мол, могу ему помочь только я. Для редакции такие появления не новость, и я согласилась его послушать. Вдруг он добавляет: «Вы ведь дочь Калинина?» Я говорю: «Нет». Тут он как-то быстро собрал свои документы и ушёл, не попрощавшись. Я посмеялась, а Калинин сказал: «Я бы от такой дочери никогда не отказался. Так что смело говори, что дочь».

— Какое качество вы поставили бы на первое место в своей жизни руководителя?

— Однажды своему помощнику я сказала: «Тебе мешает отсутствие кругозора». Он спросил: «А что это?» И я поняла, что с этим человеком работать не буду. На мой взгляд, первое, что должно быть в каждом, кто рискует стать кем-то, — суметь к своему профессиональному уровню за очень короткое время добрать, собрать, вырвать массу дополнительной информации. Не знаешь и не стремишься узнать новое — из тебя не получится ничего и нигде. Второе: если ты чего-то не знаешь, а надо знать, никогда не стесняйся уронить своё начальственное положение перед людьми, которым задаёшь вопрос. Спросила, узнала и всё сообразила. Назовите это любознательностью или профессиональным любопытством, которое ведёт к профессиональному росту, но вот оно главное. Сюда же включите ответственность за себя, за людей...

— Что помогло вывести издательство из кризиса в 90-е годы?

— Я пришла в 1997 году в полную разруху. В газетном цехе продолжали стоять шесть сгоревших машин «Rondoset-170». Первое, что я сделала, — сдала сгоревшую технику в металлолом. После того, как убрали сгоревшие машины и устаревшие линотипы, начали компьютеризацию. Паролевым словом было: «Цвет!». Мы приобрели первую недорогую листовую печатную машинку и стали делать цветные малотиражные газеты, журналы. Потребовали цвета и другие газеты. Наши работники поехали в Минск, изучили их опыт... А потом спарили два «Rondoset», чтобы обеспечить полноцвет по системе четыре плюс один — из четырёх полос одна была цветная. Но и это уже не совсем устраивало газеты, и мы стали модернизироваться дальше. Сейчас уже третий год работаем, заменив «Rondoset» на машины «CityLine Express», на которых печатается и «Ростов официальный». Поэтому теперь у вас на цветных полосах можно увидеть и яркие тюльпаны, и почти как настоящие струи фонтанов...

— Бывают истории, когда печатники помогают редакциям, находят какие-то ошибки?

— Казусы в истории газетопечатания были всегда. Работники издательства первыми видят готовый макет газеты, и если какие-то несостыковки им бросаются в глаза, они стараются предупредить редакцию, чтобы успеть исправить. Был такой случай: звонят печатники в одну из редакций и спрашивают: «Чего это у вас, ребята, стоит снимок Ленина, а над ним заголовок «Как дела, покойничек?». Редакция в ужасе. Конечно, заголовок относился совсем к другому материалу, а получилось, что как будто сопровождает это фото...

— Сейчас часто говорят о том, что век газет уже на исходе, их заменят электронные издания.

— Я была за границей и не могу сказать, что там увидела подобную тенденцию. Например, в штате Индиана, в Индианополисе, местная газета выходит три раза в день: утренний, обеденный и вечерний выпуски. Из 126 полос газеты 96 — это реклама. Один магазин может дать рекламу десяти полос с фотографиями всех имеющихся моделей джинсов. Но оставшиеся 30 полос газеты нужно наполнить ежедневно интересным содержанием: новостийным, общественнно-политическим. Так что редакции и издательства работают там очень активно. Но везде типографии разные. В Москве есть такие, которые уже оснащены цифровой техникой. Есть машины, которые обеспечивают печать 200 полос одновременно. Не думаю, что газеты прекратят своё существование. Наверное, где-то в генах человеческих заложено желание сесть поудобнее в кресло и взять в руки шуршащую свежую газету...


90 лет истории

Первые шаги издательства «Молот» принято отсчитывать с 1922 года. Именно тогда при газете «Трудовой Дон» открылась типография. В 1924 году объявили конкурс на новое название газеты. Анастас Микоян, секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), предложил назвать газету «Молот». Название прижилось, а заодно стало своим и для будущего издательства. В 20-е годы прошлого века в типографии была только односторонняя газетная ротационная машина с мощностью 8000 газет в час. В 1934 г. издательство выпускало десять наименований газет, распространявшихся по Северному Кавказу. Во время войны оно перенесло тяжёлый удар — его корпуса были взорваны. Но «Молот» пережил разруху, отстроился и в 50-е годы стал крупнейшим полиграфическим предприятием региона.

1982 год стал началом новой эры для издательства. Оно перешло на офсетную печать, установив восемь новых германских ротационных машин «Rondoset-170». И снова беда — в августе 1990 года пожар уничтожил газетный цех. Машины превратились в оплавленные глыбы. Мастерам типографии чудом удалось собрать две печатные машины из останков техники. Еще две новые были куплены и установлены за счёт госбюджета. С 2009 года издательство перешло на полноцветную печать. На смену «Rondoset» пришли машины «CityLine Express». Предприятие успешно возродило славу одного из самых солидных издательств юга России.


Прямая речь

Елена КУЛАГИНА, начальник отдела снабжения и сбыта:

— Бумагу мы стараемся брать лучшего качества. 250 тонн бумаги обрабатываем за месяц. Закупаем немецкие, бельгийские краски, поддерживаем и отечественного производителя. Цветной и чёрной краски требуется не меньше восьми тонн в месяц. Проблем хватает. Бывают перебои с доставкой грузов на железной дороге, но издание газет нельзя остановить — это непрерывный процесс, поэтому мы готовы к любой неожиданности.

Надежда ДОЛЖИКОВА, начальник планово-производственного отдела:

— После приобретения в 2009 году издательством полноцветной печатной машины «CityLine Express» начался рост производства. Так, в 2009 году издательством печаталось до 25 наименований газет, но на сегодняшний день у нас печатается более 45 наименований газет. Выручка от продажи товаров и услуг возросла в два раза: если за 2009 год мы получили 65 миллионов рублей, то уже за 2011 год — 139 миллионов рублей.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».