«Ростов официальный»

От Бородино до Фонтенбло

Ольга Космынина  № 35 (926) от 29.08.2012  ПАМЯТЬ
От Бородино до Фонтенбло
Продолжаем рассказ о роли донских казаков в Отечественной войне 1812 года (см. «Ростов официальный» за 13 июня «От Дона до Бородино, от куреня до бистро»).

Дорога в историю и обратно

21 июля из Новочеркасска в Бородино вышел конный отряд из 20 казаков, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Затем для участия в реконструкции Бородинской битвы в Москву маршрут проложили донские кадеты.

А 12 августа специально подготовленный отряд казаков из Москвы вышел в Париж. Маршрут лежит через Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и Францию. На всём пути проходят научные конференции, круглые столы, представления в русском народном стиле. Под Парижем в Фонтенбло состоится концерт, а также аукцион, на который будут выставлены лошади донской породы. Собранные средства пойдут на возрождение этой уникальной породы. Провести поход в память героев Отечественной войны 1812 года предложил конезаводчик Павел Мощалков. Он объясняет: «Дончаки — единственная порода лошадей, которая в 1813-1814 годах дошла до Парижа и вернулась своим ходом назад. Остальные лошади, европейских пород, полегли».

Мощалкова в его идее поддержал фонд «Достояние России», созданный в рамках празднования юбилея. Среди попечителей фонда — министр иностранных дел России Сергей Лавров, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, президент РЖД Владимир Якунин. Сопровождают казаков различные вспомогательные службы и Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, билеты на концерты которого Европа уже раскупила.


Почему Фонтенбло?

18 марта 1814 года, как пишут историки, капитулировал Париж. Донские казаки одни из первых вступили на улицы французской столицы, а через месяц отправились домой. Окончательной точкой сегодняшнего маршрута называют коммуну в 35 км на юго-востоке от Парижа. По площади — это второе по величине после столицы муниципальное образование, живёт всего около 17 тысяч человек, но ежегодно сюда приезжает до 11 млн туристов, так как в Фонтенбло — резиденция французских королей с XII века (ныне — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Большую часть территории занимает Фонтенбловский лес, в лесу и находится ипподром, так что нашим будет где себя показать. Ну не перекрывать же Париж ради прихода бывшего неприятеля! Да и народ Франции ещё тогда был ни при чём (в семьях всей российской элиты были французские гувернантки), а сражались против Наполеона, который очень любил эту резиденцию и проводил в ней много времени.

Это в Фонтенбло Наполеоном был 18 октября 1810 года подписан декрет о том, что во всех странах, занятых французскими войсками и дружественных Франции, продукты английского производства должны быть сожжены. России тоже пришлось участвовать по Тильзитскому договору 1807 года в экономической блокаде Англии, но потом она всё-таки стала защищать свои интересы, и хорошо это сделала, в итоге донцы в авангарде русской армии вошли в Париж.

Именно в Фонтенбло Наполеон 11 апреля 1814 года подписал своё отречение от престола, а потом, сохранив императорский титул, отправился на остров Эльба. Во дворе замка Фонтенбло он прощался со своей старой гвардией. Так что грех нашим не пройтись по этому, как его потом стали называть, Двору прощаний (никакой мести, только исторический интерес). Впрочем, уже через год Наполеон опять занял престол на 100 дней, и понадобилась битва при Ватерлоо, чтобы он понял: уходя-уходи.

Кстати, говорят, что битву при Ватерлоо сами французы называют битвой при Мон-Сен-Жане, а бои при Бородино — сражением на Москва-реке.

К юбилею победы в областном краеведческом музее открылась выставка «От Дона до Парижа». На ней впервые в полном объёме представлены реликвии того времени: памятные медали, оружие и предметы снаряжения русской и французской армий, трофеи, привезённые из заграничных походов.

«Наша основная задача — сохранить историческую память. И заинтересовать жителей области и гостей Дона, чтобы они пришли в музей и почувствовали дыхание того времени. А роль донского казачества в той победе трудно переоценить», — считает председатель оргкомитета по проведению празднования 200-летия, заместитель губернатора Ростовской области Виктор ГОНЧАРОВ.


Точки на карте

Война и Мир — это точки на карте, которые среди сотен прочих других стали вехами геройства донских казаков во время Отечественной войны 1812 года. А потом были Данциг, Торунь, Берлин, Париж.

12 июня 600-тысячная армия Наполеона с орудиями перешла границу России. А уже 27 июня казаки своим испытанным приёмом «вентерь»* заманили в засаду в деревню Мир кавалерию, которая шла французам на подкрепление. «Кружили донские казаки, длинными пиками загоняли в болото, рубили саблями, стреляли из пистолета».

Война (ударение на первом слоге) — это левый приток реки Колочь в Можайском районе, которая в свою очередь является правым притоком Москва-реки. Война, и Колочь до сих пор существуют, они протекают вблизи Бородинского поля. Казаки под командованием Матвея Платова обнаружили броды, переправились через Войну и ударили в тыл французской армии. «Казалось, ниоткуда возникали казаки, они вихрем проносились между расстроенными рядами неприятельской пехоты, стреляли из винтовок и пистолетов, врезались на полном скаку в боевое охранение обозов...» Когда в 2 часа ночи русские войска отошли к Можайску, казаки оставались на поле боя и очень близко подошли к шатру Наполеона.

* Вентерь — по обе стороны пути авангарда противника в засаде казаки; перед противником — небольшой отряд, сзади него — основные силы.


Глас народа

(с сайта inoСМИ.Ru) Газета «The Telegraph» (Великобритания). Из статьи «Казаки отправляются в конный поход в Париж»: «Они выйдут с Поклонной горы в Москве, надев традиционные меховые шапки и синие мундиры. Отправятся в путь на лошадях особой донской породы, которая известна своей выносливостью... Сегодня в России — сотни тысяч казаков. Многие из них — потомки усатых воинов степей, которые веками жили наполовину независимыми кланами между Чёрным и Каспийским морями. Они сохранили яростное чувство гордости за свою воинскую доблесть и отвагу, а также крепкую православную веру, и многие до сих пор верят в то, что их миссия — это сохранение величия России».

Из обсуждения (орфография и пунктуация сохранены):

Vidar: Это не казаки изгнали великую армию из России. Её изгнала зима.

DNK79: И продолжалась она до 1814 года.

MAX_86: Типа, дошли до Москвы, но так устали от ходьбы, что пришлось назад повернуть.

Fozzzzy: На очереди следующий проект: танковые туры по гейЕвропе.

Свейвр: Доблестных «цивилизаторов»... тряпками из России прогнало то самое немытое быдло, про которое сейчас все рукопожатные столь презрительно отзываются. Народ русский, в ответ на выпады французской шпаги, поднял свою могучую дубину и стал гвоздить захватчика, не соблюдая европейских «правил войны», но защищая свою Отчизну, веру и свободу.

SLCentral: Неужели казаки рассчитывают на гостеприимство французов? Не удобно как-то.

Zim: С тех пор во французах русской крови и генов немеряно осталось.

Звонарёв _Василий: А когда будут возвращаться, парижанки опять станут выбрасываться из окон.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».