«Ростов официальный»

Как уберечь историческое сердце Ростова

Илона Кувалдина, Ольга Смысленко  № 35 (926) от 29.08.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Как уберечь историческое сердце Ростова
О сохранении исторического облика города говорили в минувшую среду гости «Ростова официального», собравшись в редакции на неофициальную встречу «без галстуков». Думали, что поговорим часок-другой, расставим акценты в происходящем, и разойдёмся. Но оказалось, что когда проблему обсуждают такие деятельные и творческие люди, то разговор непременно приводит к определённым решениям и поступкам — направленным на благо Ростова, конечно же. Вот почему мы решили раз в месяц обязательно проводить в редакции такие встречи, запланировав целый цикл тем, нуждающихся в обсуждении, и понемногу знакомить с ними наших читателей.

В обсуждении участвовали:

Александр КОЖИН, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВОО «ВООПИиК»);

Юрий СОЛНЫШКИН, начальник архитектурно-реставрационной мастерской № 1 института «Спецпроектреставрация»;

Эдуард ПОЛЯНСКИЙ, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России;

Юрий КАЛУГИН, автор сценариев и режиссёр;

Юрий МУКОВОЗ, директор ЗАО «Центральный рынок»;

Вера ЛАРЕНОК, научный сотрудник некоммерческого партнёрства «Южархеология»;

Любовь ВОЛОШИНОВА, краевед, архитектор-реставратор;

Ольга ШИПУЛИНА, председатель Совета директоров ОАО «Горжилпроект»;

Александр СТАСЮК, заместитель председателя Ростовского городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот»;

Александр ЛИПКОВИЧ, замдиректора ООО «Южный издательский дом»;

Сергей СИНЕОК, журналист ТК «Звезда»;

Евгения ВАСИЛЬЕВА, главный редактор газеты «Ростов официальный».

Одним из поводов для встречи стала ситуация, сложившаяся вокруг лицея модной одежды № 21 после публикации в газете «Ведомости». Издание утверждало, что здание профессионального лицея модной одежды № 21 на улице Московской, 56, митрополит Меркурий попросил отдать под свою резиденцию.

Однако на недавней пресс-конференции министр образования Ростовской области Лариса Балина сообщила, что лицей № 21 и Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса реорганизованы путём укрупнения. Здание лицея не соответствует условиям федеральных государственных образовательных стандартов. Решение о его использовании не принято.

Непонятна, по мнению Александра Кожина, позиция минобразования в отношении лицея, который выпускает специалистов, умеющих работать руками. Ведь, как подчёркивал президент страны, сегодня ощущается нехватка именно такой молодёжи, владеющей рабочими специальностями. Но о каком поощрении молодых специалистов может идти речь, если лицей только формально объединили с техникумом, на деле же он переезжает, по словам Ольги Шипулиной, из центра на окраину города далеко не в лучшее помещение? Беспокоит и дальнейшая судьба самого здания, где до недавнего времени находился лицей. По неподтверждённой информации, в скором времени в помещениях планируется сделать капремонт, после чего оно будет передано, но кому? Или продано?

— По самым скромным оценкам, помещения, занимающие 1900 квадратных метров, стоят 250 миллионов рублей. Если прибавить к этим деньгам стоимость ремонта, получается немалая сумма! Ради кого они будут потрачены? — привела расчёты Ольга Шипулина.

Нуждаются в помещении союзы художников, писателей, архитекторов. И если есть необходимость вести разговор о передаче здания, то почему не им?

По мнению присутствующих, в списке претендентов на здание не может быть епархия. Хотя бы потому, что ей, по закону, могут быть переданы лишь те здания, которые принадлежали в прошлом. На территории же тех домов, где до недавнего времени находился лицей, и в прошлом, и позапрошлом веках располагались торговые ряды — есть документы, подтверждающие это.

Тревогу вызывает, по мнению Александра Кожина, судьба торгового центра «Белый аист». Идёт речь о том, что его ряды, гармонично вписавшиеся в историческую среду, могут быть передвинуты. Между тем, по ранее утверждённой программе, работа этого торгового центра рассчитана до 2023 года. Есть ли на самом деле веские причины для того, чтобы перекраивать уже действующую программу? А, по словам Юрия Муковоза, некоторые представители Ростовской епархии говорят и о следующем шаге: сносе части торговых рядов на Центральном рынке. Будто бы это нужно для того, чтобы ходить крестным ходом к Дону.

Но почему надо осложнять жизнь легитимному бизнесу, который приносит стабильную прибыль в городской бюджет? Если эта тенденция будет развиваться, то и соседнее с лицеем здание «Горжилпроекта» также может перейти к другому собственнику. Какая польза от этого городу и ростовчанам? Александр Кожин напомнил, что исторически сложилось так, что площадь перед кафедральным собором носит два названия: Базарная и Соборная. В идеале хотелось бы сохранить оба, и не в ущерб какому-то одному. Центр города должен сохранять свой исторический облик.

Возьмём другую ситуацию, касающуюся набережной. Общественность Ростова выступила против того, чтобы её застраивали капитальными строениями. Тем не менее, этот вопрос всё ещё не закрыт.

Краевед Любовь Волошинова предложила добавить в этот список ещё один объект: здание бывшего театра музкомедии. Буквально на днях выяснилось, что его передают сразу двум библиотекам, до сей поры располагающимся в центре: областной детской библиотеке имени Величкиной (пер. Халтуринский, 46А) и Ростовской областной специальной библиотеке для слепых (ул. Темерницкая, 50):

— Очень трудно представить, как можно совместить настолько разные библиотеки. Кроме того, насколько мы знаем, пока идёт только разговор о проекте реставрации этого здания, но реальных действий не предпринято. Само же оно практически аварийное, я недавно была в нём — его вид и состояние внутри производят очень тяжёлое впечатление. А ведь для любой библиотеки требуется специально приспособленное помещение. Тут же нет книгохранилища, читального зала... Вот почему вызывает большое сомнение дальнейшая судьба как самого здания музтеатра, так и обеих этих библиотек.

Александр Кожин напомнил о судьбе центральной городской библиотеки имени Горького (ул. Большая Садовая, 11). Здание, где она раньше располагалась, в центре Ростова стоит заброшенным, активно разрушаясь. Совсем недавно представителям общества охраны памятников пришлось побывать там в связи с тем, что с него прямо на улицу в очередной раз посыпались камни. К счастью, прохожие не пострадали. Обломки упали на козырёк, построенный для уличной торговли мороженым. Здание пустует и не ремонтируется — и это при том, что в центре существует огромный дефицит нужных площадей.

Разговор коснулся и дела о Ливенцовской крепости. Напоминаем, что это единственная сохранившаяся в Восточной Европе крепость III тысячелетия до нашей эры. На территории уникального Ливенцовского археологического комплекса запрещено не только капитальное строительство, но и посадка деревьев. Тем не менее, в этом году выяснилось, что его земли разделены на 37 участков и проданы в частное владение под застройку коттеджами. Сейчас в суде Советского района прошло второе заседание по этому поводу. Следующее заседание назначено на 4 сентября.

В завершение беседы Эдуард Полянский предложил приглашать на следующие встречи «без галстуков» представителей тех учреждений, которые ответственны за исторический облик Ростова и принимают решения о его дальнейшей судьбе:

— Мы собираемся здесь не для того, чтобы воевать, — воевать бесполезно. А с тем, чтобы с помощью логики, здравого смысла и знания исторических фактов решать и доказывать, в чём заключается истина.

Следующая встреча на тему сохранения памятных мест и истории родного города состоится в сентябре — читайте «Ростов официальный».

На снимках: участники обсуждения; здание лицея № 21, из-за которого разгорелись нешуточные страсти

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».