«Ростов официальный»

Красота, спасение, мир

Татьяна Тулуманова  № 34 (925) от 22.08.2012  СЕМЬЯ
Красота, спасение, мир
Брошенные дети — проблема глобальная. По всему миру есть сотни, тысячи маленьких детей, не нужных собственным родителям. Почему мамы и папы отказываются от своих малышей? Что делать, чтобы этого не было? И как можно помочь брошенным детям? Ответы на эти вопросы пытались найти самые красивые замужние женщины планеты, которые приехали в Ростов из разных стран на финал конкурса «Миссис Вселенная», на форуме, посвящённом проблеме брошенных детей.

Острая проблема

— Обязанность каждого человека — думать не только о себе, но и о тех, кому нужна помощь, — считает Алла БОНДАРЕНКО, волонтёр одного из ростовских благотворительных фондов. — Я призываю всех помогать другим — и маленьким, и взрослым. Я не говорю, что всем за это воздастся, просто ваша жизнь будет прожита не зря.

— Мы стремимся к международному обмену опытом по всевозможным проблемным вопросам, — рассказала Мария ЕРОШЕНКО, завоевавшая титул «Миссис Вселенная» в 2011 году. — В прошлом году участницы конкурса обсуждали проблему насилия в семье. В нынешнем — организаторы выбрали тему для форума, наиболее актуальную для России. На мой взгляд, брошенные дети — одна из самых острых социальных проблем в нашей стране.

Оказалось, что не только в нашей. Миссис Словакия подчеркнула, что «у России и Словакии очень много общего в проблеме брошенных детей».


«Спасительные ясли»

О них рассказала Миссис Латвия, помогающая детям в своей стране вместе с организацией блондинок.

Как выяснилось, многие девушки, приехавшие на финал конкурса, занимаются в своих странах благотворительностью.

— В 1999 году я завоевала титул «Мисс Одесса», и с этого времени я занимаюсь благотворительностью, — рассказала Миссис Украина. — Обязательно несколько раз в год мы проводим акции в помощь брошенным детям.

— Более десяти лет я работаю с брошенными детьми. Я рада, что у меня есть возможность помогать им, делая их счастливыми, — добавила Миссис Гватемала и рассказала, что «часто в городе, в котором она живёт, брошенных детей находят в районе, в который свозят мусор».


Подарить счастье

Миссис Сингапур показала фотографии из своих поездок по детским домам.

— Маленьким детям для счастья нужно не так уж много: чтобы с ними были добры и чтобы их любили, — заметила она.

По словам Аллы Бондаренко, «в Ростове, в частности, и в России, в целом, с благотворительностью всё хорошо: людей, которые хотят помогать другим и помогают, много».

— В Европе наша страна находится на первом месте по количеству брошенных детей, — рассказала Миссис Болгария. — Стыдно, но это факт. Благотворительные фонды в Болгарии проводят акции помощи детям, которых бросили родители. Я не верю, что в ближайшее время количество брошенных детей сократится. Для этого многое должно измениться.

— У нас под опекой государства находятся около пяти тысяч детей, — отметила Миссис Грузия. — Наша страна идёт по пути закрытия больших детских домов и открытия домов семейного типа. Детские дома семейного типа — хорошее решение проблемы брошенных детей. В них живут не больше восьми детей, о которых заботятся приёмные папа и мама. Пусть они не родные, но они стараются подарить этим детям свою любовь и заботу. Грузия поддержала и установку бэби-боксов. На мой взгляд, оставлять детей в них — гораздо лучше, нежели бросать их на улице.


Общая беда

— В нашей стране часто отказываются от детей с какими-то физическими или умственными недостатками, — поведала Миссис Казахстан. — У нас свыше 40 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них — брошенные. Чаще всего матери бросают своих сыновей и дочерей, потому что знают, что им за это ничего не будет, — закон терпим к таким женщинам. Несмотря на то, что в нашей стране работают программы, направленные на защиту детей, телефон доверия, национальный комитет семьи и материнства, ситуация не изменится, пока не изменят закон.

Даже на таком маленьком острове, как Руба, с населением около 200 тысяч человек существует проблема брошенных детей. По словам Миссис Руба, некоторых детей мамы бросают сразу после рождения и не сильно стыдятся этого, хотя на острове практически все друг друга знают.

Все участницы форума согласились с тем, что долг каждого — внести свой вклад в помощь брошенным детям и сделать их жизнь хоть немного счастливей.


Прямая речь

Миссис Латвия (на фото справа):

— Большинство женщин, которые отказываются от своих детей в Латвии, — это молодые девушки. Они рожают очень рано, в 16-17 лет. У кого-то есть пристрастие к алкоголю или наркотикам. Некоторые оставляют своих детей, уезжая из Латвии за границу на заработки, считая, что это оправдывает их. (Миссис Мексика сказала, что так поступают некоторые мексиканцы, которые стремятся эмигрировать в Америку.) Они не задумываются, что чувствует их ребёнок. Самая главная причина того, почему родители бросают своих детей, — финансовые трудности, другие причины — плохие бытовые условия, равнодушие к детям, занятость и усталость.

В Латвии есть только одни «спасительные ясли», где можно оставить новорождённого анонимно. Они открылись в 2009 году и находятся в Риге. Только в этом году в них были оставлены шесть младенцев. Я считаю, что такие «спасительные ясли» должны быть в каждом городе Латвии, чтобы детей не бросали на улице, не оставляли в мусорных жбанах... Брошенных детей передают в детские дома — в Латвии работают 59 таких домов. Те люди, у кого нет возможности иметь своих детей, могут усыновить ребёнка из детского дома. Конечно, процесс усыновления непростой, но это никого не пугает. На содержание усыновлённого ребёнка родители получают примерно 160 долларов в месяц.

Усыновление — это хорошая возможность дать детям семейную любовь. В нашей стране 8 101 ребёнок, родители которых лишены родительских прав. Две тысячи из них продолжительное время находятся в учреждениях по уходу за детьми, из них 400 детей — в возрасте до трёх лет. Когда дети остаются без внимания, у них появляются разные психологические проблемы: комплекс неполноценности, депрессия, агрессия... Я считаю, что каждый человек, даже младенец, нуждается в любви, а когда нас любят, мы очень счастливы. Давайте сделаем всё возможное, чтобы все дети были счастливы!

Миссис Белоруссия (на фото слева):

— В нашей стране проблема брошенных детей взята под государственный контроль, но всё равно не решена полностью.

Я хочу, чтобы каждый задумался, что чувствует ребёнок, которого бросили. Когда мы задумаемся об этом, уверена, брошенных детей станет меньше.

Миссис Молдавия:

— В принципе во всех странах проблемы схожие. Большинство родителей (чаще всего в сёлах) в нашей стране бросают своих детей из-за финансовых трудностей. А ещё из-за того, что молодые девушки не получают эмоциональной поддержки и боятся, что не смогут воспитать своего ребёнка. Дети попадают в детские дома, некоторых из них усыновляют иностранцы. Я, честно говоря, не понимаю, почему бросают детей... (Тут Миссис Молдавия не сдержалась и расплакалась.)

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».