«Ростов официальный»

Молдаванка оказалась НЕженщиной

Елена Негодаева  № 34 (925) от 22.08.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Молдаванка оказалась НЕженщиной
Ах, Одесса, жемчужина у моря! Хотя я путешественник со стажем, но именно в этой поездке вдруг отчётливо осознала две истины. Первая: с каким настроением и настроем поедешь — так путешествие и пройдёт. Вторая: важно хорошо знать, в какое место ты собираешься ехать, — тогда твои ожидания будут совпадать с тем, что ты в итоге получишь. Для меня этот город больше всего ассоциировался с юмором, особым колоритом, некой «разношёрстностью жизни». Вот и я в поездке часто хохотала от души.

Из Ростова мы выехали к границе с Украиной. Обе границы пропускать нас не торопились — простояли мы там часов пять. За это время присмотрелись к группе. Справа от нас сидели четыре интересные дамы в возрасте от 40 до 50. Мы окрестили их четвёркой из «Секса в большом городе». Та, которая постоянно говорила о муже и дочери, стала Шарлоттой Йорк. Привлекательная хохотушка-блондинка рядом с ней показалась нам Самантой Джонс! Новоиспечённая Саманта не преминула доказать, что мы правы: привлекала к себе внимание мужчин, кокетничала, в какой-то момент зачем-то встала, и выяснилось, что она всё это время сидела на складном ноже. Тут же фраза: «Девчонки, я принцесса! Сидела всё это время на ноже и не почувствовала!». Потом кто-то из подружек увидел, что в паспорте у Саманты нет штампа ЗАГСа о замужестве. Их реакция была несколько неожиданной: «Лена, ты что! Поставь, а то потом проблемы могут быть. Случится что-то с мужем, тебе вступать в наследство, а у тебя нет штампа в паспорте!». Саманта ничуть не расстроилась от такой перспективы и сказала, что в таком случае пора уже сейчас начинать себе искать нового мужа. Разве этот ответ не в стиле самой любвеобильной из четвёрки «Секса в большом городе»?!

Другой колоритной четвёркой в нашей группе были: мужчина, внешне похожий на рокера, с ним сын лет 10-12 и молодая семейная пара, тоже по виду рокеры. Они хорошо пели, знали много текстов и ничуть не смущались. А один из наших водителей внешне казался вылитым Тарасом Бульбой, что было весьма символично для нас, едущих на Украину. Сразу после прохождения таможни народ расслабился. Мы начали ужинать, а остальные это давно уже сделали... и стали петь! Пели буквально все и очень дружно. Автобус оказался настолько музыкальным, что я в какой-то момент начала записывать необычный концерт на видео. На мой взгляд, настоящим шедевром получилась песня из «Бременских музыкантов»: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»... В песне есть проигрыш, когда рокер с хвостиком весьма к месту туда вставил «тын-тырыдын-тырыдын», я долго не могла остановить смех. В какой-то момент участники поездки так разошлись, что в одном конце было слышно «По Дону гуляет», а в другом — «Вот! Новый поворот, и мотор ревёт!». Сопровождающая нашей группы с опаской смотрела на это всё, так как крайне редко бывает, чтобы незнакомые люди так быстро спелись.

В Одессе мы в первый день обошли Приморский бульвар, Потёмкинскую лестницу, Дерибасовскую, Пушкинскую, Ланжеронскую, Екатерининскую. Чтобы сфотографироваться со знаменитым тринадцатым стулом и памятником Леониду Утёсову, нужно было выстоять очередь, созданную туристами. По Дерибасовской мы совершали променад много раз и видели очередь у этих памятников всегда. Ещё в Одессе есть некое дерево любви, под которым надо отметиться тем, кто хочет наладить семейно-личную жизнь.

На второй день темами наших экскурсий были «Криминальная Одесса» и «Юмор в Одессе». Больше всего из первой экскурсии мне запомнился дворик, где снимали «Ликвидацию». Скажу сразу — фильм не видела. Зато на обратном пути в Ростов все без исключения туристы с неподдельным интересом смотрели этот сериал по видео. Совсем иное восприятие фильма, когда ты сам поднимался по лестнице, по которой ходили известные актёры, и воочию видел все детали места съёмок. Мне этот фильм очень напомнил «Место встречи изменить нельзя», который тоже, кстати, снимался в Одессе. Для меня стало открытием вот что: я всё время думала, слушая знаменитую песню «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика!», что молдаванки и пересы — это женщины. Оказалось, что так называются районы Одессы.

Мы посмотрели Тёщин мост, Шахский дворец, Тонкий дом... Тонкий дом оказался просто неправильной треугольной формы. На Тёщином мосту висело множество замков тех одесситов, кто вступил в официальный брак. Надписи на них были весьма неординарные. Перебравшись через Тёщин мост, увидели целое сердечко из замочков. Последним пунктом нашей личной программы стал парк скульптур. Увы, памятник Рабиновичу оказался настолько мал и неприметен, что я самостоятельно не смогла его найти. На выставке инсталляций мне понравились «Сонька — золотая ручка» и «Ключи от квартиры, где деньги лежат». «Одесский привоз» не разочаровал. Громадина! Мне показалось, что он размером примерно как десять Центральных рынков Ростова. Именно здесь мы услышали знаменитый одесский говорок и увидели торговок рыбой в стиле знаменитой тёти Сони, памятник которой, кстати, стоит в одном из павильонов «Нового привоза».

Поездка получилась очень удачной. Мы убедились, что в этом солнечном городе целых пять морей: море людей, море гостей, море воров, море юмора и Чёрное... На наше счастье, мы увидели только четыре моря — одесские воришки обошли ростовчан стороной.


ЗАБАВНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

На самом деле слова популярной песни такие:

Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика,

Но и «Молдаванка», и «Пересыпь»

Обожают Костю-моряка.

«Молдаванка» и «Пересыпь» — названия известных районов Одессы. Юмор ситуации в том, что многие слушатели-неодесситы десятилетиями вместо «Пересыпь» на слух воспринимали это слово как «пересы», думая, что речь идёт о каких-то родственницах пэра. Ну а «Молдаванку», само собой, сочли красавицей из Молдавии.

«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». От вас мы ждём не просто рассказов, а с перчиком особого ростовского юмора. Хорошие снимки с подписями под ними приветствуются! Наиболее интересные истории будут вознаграждены призами. Условие одно: ваш рассказ не должен быть до появления в нашей газете опубликован в других изданиях. Отправляйте или приносите их в редакцию по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru. Ведущая конкурса Ольга СМЫСЛЕНКО.

На снимках: Остап Бендер и Киса Воробьянинов в бронзе на Дерибасовской; скульптура тёти Сони в павильоне «Новый привоз»; памятник хвостатому вору

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».