«Ростов официальный»

Растения-убийцы в нашем городе

Илона Кувалдина  № 34 (925) от 22.08.2012  ЗДОРОВЬЕ
Растения-убийцы в нашем городе
В Великобритании есть удивительный сад — сад ядовитых растений. Он называется «Альнвика», расположен в Нортамберленде, возле замка с одноимённым названием. В нём собраны растения со всего мира, их объединяет одно качество — все они способны отправить человека на тот свет. В странном саду собраны коллекции мака, конопли и других наркотических растений. А с ними соседствует такое привычное ростовчанам растение, как клещевина. Оказывается, оно тоже представляет собой огромную опасность для жизни. Не все его части, а только семена. Огромные, чёрные, глянцевые, похожие на фасолины, они отличаются необычайной привлекательностью. Их так и хочется попробовать «на зубок».

Ядовитая красавица

— К нам в отделение привезли ростовчанку, которая расщёлкнула зубами пять семечек клещевины. Этого оказалось достаточно, чтобы получить тяжелейшее отравление. У неё начались судороги, упало давление, были тошнота и рвота, понос. Сутки женщина провела в реанимации, нам удалось её вытащить, потом долго долечивали. Ребёнку, чтобы погибнуть, хватит всего одного семени клещевины. И, к сожалению, в Ростове были случаи гибели юных горожан от этого ядовитого растения, — рассказывает заведующий Областным центром острых отравлений при больнице скорой медицинской помощи Хугас ПОРКШЕЯН. — Моё мнение: надо запретить выращивать клещевину на территории города. Она, конечно, красивая и неприхотливая, многие её выращивают, но не задумываются, насколько опасна эта замедленная бомба. Ведь если даже всех предупредить о возможных последствиях, научить маленьких ростовчан обходить ядовитую красавицу стороной, всегда могут найтись те, кто забыл или не знал об её опасных свойствах — и тогда случится новая трагедия.

По словам Хугаса Семёновича, в городе есть много других растений, способных причинить вред человеку. Врачам приходилось спасать от отравления ростовчан, попробовавших коробочки с семечками дурмана. Причём на больничную койку попадали не только молодые люди, желавшие получить «яркие впечатления» от употребления дурмана, но и люди постарше — они покупали у бабулек цветок под видом лекарственного.


Безобидны ли соседи?

В комнатах у нас тоже живут экзотические «пришельцы» с ядовитыми свойствами. К примеру, популярная у нас диффенбахия с большими «нарядными» листьями, украшенными белыми или жёлтыми пятнами или разводами, может вызвать тошноту, рвоту, опухоль в горле. При условии, что человек решит попробовать растение «на зуб». В центр острых отравлений с ожогами слизистой рта попадали горожане, попробовавшие на вкус листья диффенбахии. К счастью, обошлось без фатальных последствий, пациенты быстро пошли на поправку.

Не стоит тянуть в рот азалию (рододендрон), олеандр, ятрофу, хойю, стапелию, пахиподиум, крестовник, катарантус, глориозу — это сильно ядовитые растения. И если дома живёт маленький ребёнок или глубокий старик, то такие цветы лучше не держать на подоконнике. Впрочем, с любыми комнатными растениями лучше соблюдать осторожность, если хотите получать от них только положительные эмоции. При обрезке и пересадке нужно работать в резиновых перчатках, а если сок попал на губы или в глаза — тут же промыть под струёй чистой воды. А при жжении и других неприятных последствиях — обратиться к врачу.

— Самолечением (в том числе ресторанным способом — выпил-вырвал) заниматься не советую. Потому что в этом случае может возникнуть повторное раздражение слизистой. Надо вызвать скорую помощь, и специалисты сделают зондовое промывание желудка, — предупредил Хугас Поркшеян.

Если взрослый человек способен «вычислить» причину своего плохого самочувствия и рассказать врачу, то ребёнку это сделать сложнее. Поэтому близким приходится ориентироваться по внешнему виду и поведению малыша. Признаки отравления растениями: головокружение, слабость, сухость и раздражение кожных покровов, слюнотечение, покраснение губ и слизистой рта, языка, расширенные зрачки, падение давления. Попробовав ядовитую ягодку и листик, ребёнок может вести себя неадекватно: впадать в сонное состояние, потом резко и возбуждённо начинать бегать. В особенно тяжёлых случаях начинается одышка.


Опасная амброзия

Немалый вред здоровью может причинить и растение-аллерген. Конечно, ядовитой ту же амброзию не назовёшь, но подкосить самочувствие и тем самым, возможно, сократить жизнь она способна.

Амброзия настолько сильно отравляет аллергикам жизнь, что это не может не волновать государство. Она (а также другие сорные растения, вызывающие сезонную аллергию) попала в список карантинных растений, с которыми ведут борьбу все жилищно-коммунальные службы, а также управления культуры, здравоохранения, образования.

Амброзия, лебеда, марь, циклахена так и норовят прорасти в неположенных местах: на улицах и во дворах, в парках и на садовых участках. И если во время роста они ведут себя как обычные сорняки (подавляют культурные растения, загрязняют территорию, иссушают и обедняют почву), то в периоды цветения ещё и заставляют людей обращаться в лечебные учреждения с признаками аллергических заболеваний.

— У нас на улице Заводской Западного микрорайона вымахали заросли амброзии около дома, — жалуется Алефтина Даниловна АНИСЕНКО, читательница «Ростова официального». — Моя дочь страдает аллергией, и в сезон цветения приходится плотно закрывать окна и двери в квартире, чтобы хоть немного облегчить её состояние.

С жалобой на заросли амброзии обращались к нам и жители улицы Нансена. Они заметили скопление опасных растений неподалёку от остановки «Окраинная» (51-й и 61-й маршруты автобусов). Причём обратили внимание на то, что за высокой травой водители могут не заметить приближающийся поезд на железнодорожном переезде, что вдвойне опасно. Не все могут самостоятельно дать достойный отпор наступающим сорнякам, вот и спрашивают: что делать?

По информации городского комитета по охране окружающей среды, на территории садоводческих участков, а также во дворах частных домов и на прилегающих территориях выкашивать сорняки (а амброзию вырывать с корнем) жители должны самостоятельно. Важно, чтобы аллергены уничтожались до цветения и образования семян. Иначе в следующем году сорняков на участках вырастет намного больше. Дело в том, что цветение амброзии начинается в конце июля и длится вплоть до октября. Это связано с тем, что растение родом из Северной Америки способно давать несколько поколений в год. Поэтому так важно вовремя уничтожать зловредные травы.

Ликвидировать очаги сорных трав обязаны не только частные лица, но и организации. Нарушение Правил благоустройства города может привести к наложению административного штрафа. Гражданам за лень навести у себя порядок придётся выложить до двух тысяч рублей, должностным лицам за то же нарушение — до 20 тысяч, а юридическим лицам — до 50 тысяч рублей.

Сообщить о непрошеных гостях на наших улицах можно в комитет по охране окружающей среды по телефонам горячей линии: 200-24-28, 200-24-29.

(Продолжение следует в одном из ближайших номеров.)

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».