«Ростов официальный»

Принуждение к инновациям

Ольга Космынина  № 34 (925) от 22.08.2012  ВЛАСТЬ
Принуждение к инновациям
Похоже, что на встречу с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в минувшую пятницу, 17 августа, кто-то приехал в Ростов на жёлтом пучеглазом подобии трактора. Вот два таких стоят у входа в здание «Юга Руси», что на левом берегу Дона. Ещё здесь два маленьких самолётика. Но на таких не летают.

Журналисты — как местные, так и московского пула — в ожидании премьер-министра Дмитрия Медведева уже, как говорится, достали генерального директора компании из города Валуйки Белгородской области Сергея Бриндюка. И так зайдут, и эдак, чтобы заснять его трактора-платформы, при помощи которых, говорит он, если довесить желаемый механизм, можно и посевы от сорняков очистить, и удобрения внести. Основная фишка «Барса-271» — огромные надутые колёса, шины низкого давления, которые якобы оберегают почву от разрушения, так как обеспечивают давление машины всего 0,13 кг на кв. см, в три раза меньше, чем производит человек, уверяет Бриндюк. Кто-то предлагает для проверки подложить под колёса бутылку с водой, но идея так и повисает в душном, преддождевом воздухе.

На третьем этаже здания оборудован пресс-центр с кондиционерами. Сюда и собирается, наснимав кадры, журналистская братия.

«У кого есть чёрный зонтик?» — звучит вопрос от двери, однако у одной журналистки находится только зелёный. Когда дождик начинается, соглашаются и на зелёный, но из окна третьего этажа видно, что и он не понадобился. Из подъехавшего в составе кортежа автомобиля выходит Медведев, на ходу натягивая пиджак, и скрывается под крышей подъезда.

«Здравствуйте, садитесь, пожалуйста», — говорит председатель правительства, начиная совещание, определённое как «по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК)».

«У меня в тексте выступления сказано, что мы многое сделали для развития основ инновационной экономики. Уж не знаю, насколько много, но то, что мы этим занимаемся, — это правда, и это не фигура речи», — говорит Медведев.

И перечисляет: утверждена стратегия инновационного развития до 2020 года, изменилось отношение к университетской науке, приняты стратегии инновационного развития крупных компаний. «Многие не очень хотели этим заниматься, но с использованием административного ресурса желающие появились». Что ещё сделано? Проведён конкурс по отбору 25 территориальных кластеров (Ростовская область и территории обоих федеральных округов на юге России в их число не попали, — прим. авт.). Начали действовать такие новые инструменты, как технологические платформы (площадки для совместных разработок бизнеса, науки и образовательных учреждений, их в стране 30). «Я считаю эту работу основным направлением деятельности правительства», — говорит Медведев.

И напоминает, что правительством поставлена задача увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП (валового внутреннего продукта) страны к 2018 году на 30% по отношению к году 2011.

А вот пять стратегических приоритетов инновационного развития: энергоэффективность и энергосбережение (включая создание новых видов топлива), ядерные, космические, биомедицинские и информационные технологии.

«Я посчитал правильным, уважаемые коллеги, даже сейчас, в самый глухой месяц — август, когда вся Европа отдыхает, нам всё-таки встретиться и об этом поговорить, чтобы не терять времени».

Министр энергетики России Александр Новак напомнил, что в нефтегазовой отрасли страна вступает в фазу истощения традиционных месторождений и что сегодня энергоёмкость российской экономики в 2-3 раза выше, чем в развитых индустриальных странах. Затраты наших компаний на инновационную деятельность порой выше, чем у иностранных, говорит Новак, однако качество этой деятельности невысокое. Например, одна Exxon Mobil за год регистрирует больше инновационных международных патентов, чем все российские нефтегазовые компании вместе взятые. Опережая сегодня зарубежные компании по доле затрат на научные работы, наши уступают в 5-10 раз в количестве зарегистрированных патентов. А коэффициент извлечения нефти из месторождений — порядка 37%, хотя в развитых странах он составляет 65-70%.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» (федеральная сетевая компания) Олег Бударин говорил о внедрении инноваций по всей цепочке — «от умной энергетики до разумного потребителя». Сказал, что «без всякой поддержки» приступили к выпуску отечественного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена класса напряжения от 6 кВ до 330 кВ, проводятся испытания кабеля 500 кВ. Но есть проблема: в России отсутствуют испытательные центры, что сказывается на реализации инновационных программ. В Советском Союзе, напомнил он, их было 5, сейчас в Европе их 20, в современной России — ни одного.

«Картина действительно плохая, — прокомментировал Медведев. — Я не знаю, сколько это стоит, здесь написано 10-12 миллиардов. Это не фантастические деньги. Испытательные центры нужны не только для энергетики, они нам нужны и для машиностроения, и для других отраслей». Их, предложил Медведев, нужно создавать на базе частно-государственного партнёрства.

Директор Института биохимии им. А.Н. Баха РАН Владимир Попов сказал, что к 2030 году в мире с использованием биотехнологий будет создаваться до 35% химической продукции, 50% продукции агропрома и около 80% лекарственных средств. В 1990-е годы Россия, сказал он, утратила лидирующие позиции, которые имел в области биотехнологий Советский Союз, например, обеспечивал себя микробиологическим белком или незаменимыми аминокислотами. Теперь «полностью импортнозависимы, и эта зависимость запредельна». Но наше законодательство стимулирует не производство отечественной биотехнологической продукции, а закупку, к примеру, химических удобрений и пестицидов. Так что «у нас необходимо, к сожалению, принуждать к инновациям». А для этого создать «постоянно действующий совещательный орган высокого уровня».

«Где этот орган создавать, раз это принуждение? В Совбезе? При министерстве обороны? — поинтересовался Дмитрий Медведев. — Принуждение к инновациям — это общее понятие, а вот принуждение к созданию испытательных центров — это вполне очевидно».

В своём выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал важную для региона и страны проблему: недостаток перерабатывающих производств, в том числе и с использованием биотехнологий. Он предложил создать на Дону мощный центр по инновационному развитию агропромышленного сектора экономики. И, учитывая, что в Ростовской области принят и действует закон о государственно-частном партнёрстве, область готова на себя взять вопросы, связанные с финансированием инженерных коммуникаций и дорог. «Они реально на 25% удешевляют создание и реализацию новых проектов», — сказал ростовский губернатор. Он также выразил готовность развивать новации в агропромышленном комплексе. Уже сегодня на Дону есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой зерна, намечается строительство ещё одного комплекса. Но кластерное направление требует государственного софинансирования, о чём и была высказана просьба премьер-министру.


О водке, лузге и другом очень важном

«Юг Руси» — предприятие, на базе которого председатель правительства проводил совещание, — продемонстрировал высоким гостям маслоэкстракционный завод. Здесь из семян подсолнуха (Медведев: «такие грызть не очень подходят, мелковаты») вырабатывается различного вида растительное масло, очистка которого производится не обычным химическим образом, а физическим, — инновационная энзимная гидратация растительного масла. А из лузги семечек производят гранулы, которые сжигают вместе с углём в котельных, тем самым снижая вредные выбросы и повышая теплоотдачу топлива. (Медведев: «гранулы вижу впервые, запах приятный».) Выступая на совещании, президент группы компаний «Юг Руси» и председатель Агропромышленного союза России Сергей Кислов сказал о сотрудничестве с наукой и о том, что 4 года назад первый пароход с гранулами из отходов производства продали за 1 доллар за тонну, а сегодня этот товар идёт по более чем 100 долларов. Ещё здесь используют непищевые растительные масла для выпуска «зелёного» дизеля — нового вида топлива, которое смешивается с минеральным, где цетановое число около 100. «Это самый инновационный вид биотоплива в мире», — говорит Кислов. «Юг Руси» организует его выпуск на Новошахтинском заводе нефтепродуктов. «Юг Руси» имеет более 60 различных патентов, в том числе и зарегистрированные за рубежом. Среди них есть и безалкогольная водка. «Ждём, может, время для неё наступит». Медведев отреагировал: «Вы потом нас угостите безалкогольной водкой. Мы споём песни какие-нибудь такие, которые после такой водки поют — грустные».

«Евродон» — ещё одно донское предприятие, которое засветилось на общероссийском совещании. Генеральный директор этого агропромышленного комплекса Вадим Ванеев рассказал, а главное — показал на слайде продукцию предприятия. «Что это такое? Издали даже страшно становится...», — сказал премьер Медведев. Оказалось, что это индюшка небывалых размеров, которая весит 45 кг. И это не чудо природы («не какие-то генно-модифицированные!»), результат работы английских генетиков готовы выращивать на Дону. «А от нашей-то академии что-то можно такое получить? — поинтересовался премьер. — Хоть что-нибудь?». Оказалось, что хозяин фабрики, немец, везёт своего главного генетика, англичанина, сюда, на Дон. «Хорошо, постарайтесь его оставить у нас, этого генетика. Только вот этих животных выпускайте аккуратно, потому что они затоптать могут, не генно-модифицированные», — посоветовал Медведев.

На снимках: Дмитрий Медведев на маслоэкстракционном заводе; «невесомые» пучеглазые трактора из Белгородской области; эти летательные аппараты — разработка Таганрогского технического института, о которой «Ростов официальный» рассказывал ещё 26 октября 2011 года. С тех пор самолётиков стало уже два, они работают на сельское хозяйство Дона. В минувшую пятницу замзавкафедрой Олег Носко (на фото справа) отвечал на вопросы и журналистов, и председателя правительства Дмитрия Медведева. Теперь молодые новаторы надеются не только на поддержку регионального минсельхоза, но и общероссийского

Фото автора и с сайта www.facebook.com

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».