«Ростов официальный»

Путешествие по Древней Греции

Татьяна Тулуманова  № 33 (924) от 15.08.2012  ПУТЕШЕСТВИЯ
Путешествие по Древней Греции
(Окончание. Начало в № 31.)

Первый робот

Этот древний город расположен на обрывистом краю скалы. Когда-то здесь проводились Пифийские игры, здесь находится «пуп Земли», храм Аполлона Пифийского VI-IV веков до н. э. — Дельфийский оракул. В центре города — музей с коллекцией античных артефактов, на фоне которых ни в коем случае нельзя фотографироваться. Их фотографировать можно, а с ними фотографироваться — нельзя.

Снаружи — останки храма, камни, рифлёные колонны, театр, возле которого разыгрываем сцену из комедии Аристофана «Лисистрата». Он построен так, что зрителям открывался обзор на храм Аполлона и простирающуюся внизу долину. Вид такой, что дух захватывает! По дороге на стадион, сооружённый в V веке до н. э., успеваю полакомиться дельфийской шелковицей и пофантазировать о том, каким величественным всё было когда-то, когда отовсюду стремились попасть в Дельфы, чтобы найти ответы на свои вопросы.

После — дорога в Афины. Кстати, сами греки сейчас называют столицу своего государства «Афина» в единственном числе. История этого места насчитывает более семи тысяч лет, и рассказывать о нём можно бесконечно! Здесь зарождались «драконовские законы», демократия, философия и вообще, как говорят греки, все науки. И первого робота, знаете, кто создал? Греки! Тало, сделанный богом Гефестом, это он и есть — первый робот, который охранял похищенную Зевсом Европу.

Афины — город какой-то несуразный. Он отталкивает и привлекает одновременно. Граффити, жилые дома-коробки, в точности повторяющие друг друга, бездомные, грязь. Греки жалуются на соседей-албанцев, которые переходят через горы и нелегально живут в их стране. «Те люди, которых вы видите на улицах, — это они и есть», — объясняет гид. Самое интересное, если сейчас собрать всех албанцев и отправить их домой, грекам придётся непросто — почти всю «чёрную» работу выполняют приезжие. Греки, как мне показалось, вообще не любят работать. Рабочий день у государственных служащих, к примеру, заканчивается уже в два часа дня. Магазины работают утром, закрываются в час, открываются после 18 часов. Или не открываются вовсе. И несмотря на то, что здесь растёт большое количество оливковых деревьев и 360 дней в году светит солнце, бывают в Греции неурожайные годы. Год считается неурожайным, когда греки постелили пледы под оливковыми деревьями и ветер НЕ подул.


Верхний город

Акрополь — самый заметный ориентир Афин. Это ради него сюда приезжают миллионы туристов. Продолжать до блеска полировать скалу, делать фотокарточки «я и Парфенон», замирать и восхищаться им. «Давайте скорее, а то сейчас приедет корабль с туристами и у вас будет совершенно иное восприятие памятника», — предупреждает гид. Ворота Пропилеи, Пинакотека, храм Ники Аптерос — Победы, которой древние афиняне отрезали крылья, чтобы она не могла покинуть их город. Согласно мифам, именно на ступенях этого храма царь Эгей ждал возвращения своего сына, и именно отсюда он бросился в море (хотя жители Аргоса имеют на сей счёт другое мнение), в честь него море и зовут Эгейским. И конечно, Парфенон, построенный в V веке до н. э. Он был и христианским храмом, и кафедральным собором, и мечетью, и пороховым складом, в который в 1687 году, во время осады Афин венецианцами, попало пушечное ядро. В XIX веке британский посол лорд Элджин снял и вывез фриз и фронтон храма, они до сих пор хранятся в Британском музее, и возвращать их англичане пока не собираются. «Тогда и египтянам придётся всё отдать, — говорят они. — И у нас ничего не останется». Лишь в 1975 году начались работы по реконструкции Парфенона, которые тянутся до сих пор. И я увидела Парфенон частично в строительных лесах.

Севернее Парфенона располагается ещё один знаменитый античный храм — Эрехтейон. Он посвящён Афине, Посейдону и царю Эрехтею. Именно на месте этого храма, согласно легендам, проходила знаменитая битва между Афиной и Посейдоном за право быть покровителем города. Посейдон подарил людям родники и проиграл, поскольку вода оказалась солёной. Афина же подарила жителям города оливковое дерево, которое они и выбрали. Дерево оливы и сейчас растёт возле Эрехтейона.

Здесь же, на Акрополе, стоит римский театр Герода Аттикуса (II в. н. э.). Он был восстановлен в середине XX века, и сейчас здесь проводятся музыкальные и драматические представления. Восточнее лежит знаменитый театр Диониса (IV в. до н. э.). 20 из 64 его рядов сохранились до наших дней!

На невысокую голую скалу Ареопаг, которая находится прямо напротив входа на Акрополь, ночью люди «слетаются», как ласточки. После дневных шумных «полётов» над городом. Наверное, назначают здесь свидания. Вид с этой горы открывается чудный. Когда-то амазонки приносили здесь жертвы богу Аресу, позже здесь выступали философы, и свою проповедь, обращённую к язычникам-афинянам, апостол Павел произнёс именно здесь. Сидишь, а справа от тебя — подсвеченный огнями Парфенон, слева — древняя Агора — рыночная площадь, главный политический центр и «средство массовой информации» Древних Афин, за спиной — Холм муз, это с него стреляли по Парфенону, перед тобой — огни засыпающих глаз Афины.


Где сидит Зевс

Можно было бы рассказать и о музее Акрополя, в котором сквозь стеклянный пол каждый видит раскопанный древний город, и о колоннах храма Зевса Олимпийского, и о прогулке по мощёным улицам Старого города, Плаки, и о том, как ночью Афина «купается» в струях поливальных машин, и о том, что есть в Афинах лавочка, в которой к купленным сандалиям продавец вручит вам стихотворение собственного сочинения, да только тысячи знаков в газете не бесконечны. Хотя есть ещё немного, чтобы сказать несколько слов о греческой кухне и не только о ней. Сувлаки, хорьятики (деревенский салат, который в России именуют «греческим»), мусака, непременная фета и оливковое масло. Его и сок лимона греки добавляют во все блюда, потому, говорят, в Греции очень много долгожителей. И несколько слов об Олимпе. Почему-то я всегда представляла, что Олимп — это отдельно стоящая гора. Но это лишь одна вершина из большой череды других. «Видите гору, похожую на букву «М»? — спрашивает гид. — На левой её части и сидит Зевс-громовержец!» А сиртаки? — поинтересуетесь вы. — Почему о нём нет ни слова? Вообще-то сиртаки к Греции не имеет никакого отношения. Этот танец придумали специально для фильма «Грек Зорба».

Отдыхая после путешествия по «Древней Греции» на берегу Эгейского моря, невольно услышала такой монолог. Папа говорил своему маленькому сыну: «Море есть? Есть. Бассейн есть? Есть. Арбузы есть? Есть. Всё, как ты хотел!». Пусть во время вашего отдыха будет всё так, как хотите вы!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».