«Ростов официальный»

Всё включено, кроме проблем

Янина Чевеля  № 33 (924) от 15.08.2012  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Всё включено, кроме проблем
И снова «Я — потребитель» касается темы поездок и отдыха. До конца лета ещё есть время для того, чтобы неплохо провести отпуск. Да и бархатный сезон тоже никто не отменял.

Конечно, всем хочется, чтобы отдых оказался незабываемым. Но не потому, что во время отпуска навалились сложности, о которых потом забыть невозможно.

Основная гарантия хорошо проведённого отпуска — верный выбор туристической фирмы. Есть несколько признаков, по которым можно определить, стоит ли доверять данной фирме или всё же нет. Стоит, впрочем, заметить, что даже самые солидные турфирмы не могут предусмотреть каких-то форс-мажоров: задержка авиарейса, некачественное питание, проблемы с заселением в номер гостиницы. Но всё-таки вероятность при правильном выборе фирмы существенно неприятностей снижается.

1. Офис может дать первоначальные сведения об успешности фирмы. Как правило, респектабельные агентства имеют впечатляющий, оборудованный современной оргтехникой, с продуманным дизайном офис, а в офисе есть специальное место, где вывешены в рамочках свидетельства компетенции и качества работы: сертификаты, лицензии, дипломы участника и победителя различных конкурсов и выставок и т. д. Рекламные проспекты, каталоги и прочее должны быть расположены в доступном для посетителей месте и подобраны по турам.

Также необходимо наличие вывески, содержащей полное наименование фирмы, график работы, юридический адрес фирмы.

2. Попросите свидетельство о регистрации. Уважающая себя турфирма имеет оборудованный уголок потребителя, где вы сможете увидеть и ознакомиться со всеми необходимыми документами. Обратите внимание: в договоре и свидетельстве о регистрации название фирмы должно быть одинаковым. Вы имеете полное право запросить для ознакомления и учредительные документы фирмы. Серьёзная организация без проблем предоставит всё требуемое.

3. Ещё один показатель качества — вежливость и профессиональная квалификация персонала. Это можно понять по тому, как с вами работает менеджер. Если он сам ориентируется только по картинкам в буклете, насколько достоверную информацию он может дать? Обратите внимание, знаком ли менеджер с теми объектами, куда он предлагает вам отправиться отдохнуть, насколько грамотно он отвечает на ваши вопросы. Обязательно надо учитывать, что в хорошей турфирме специалисты пару раз в год сами отправляются в путешествие. Для таких случаев предусмотрены рекламные туры, поэтому едут менеджеры не на сам курорт, а для осмотра гостиниц, отелей, пляжей.

4. Обратите внимание на рекламу в средствах массовой информации, в интернете. Реклама — дело недешёвое, и лишь сильные в финансовом плане турагентства могут позволить себе рекламную кампанию. Хорошо, если у туристической организации имеется свой сайт. На сайте должна быть представлена вся база предложений с ценами, описаниями и фотографиями, чтобы посетители имели возможность ознакомиться с туром заранее, забронировать тур прямо с сайта.

5. Сравните цены агентства, на которое вы «положили глаз», с аналогичными предложениями на туристическом рынке. Опасения должна вызвать как сильно завышенная стоимость, так и слишком низкая. В первом случае вас просто хотят обмануть, подороже продав услуги. Но из-за сильно сниженных цен стоит переживать ещё больше: сэкономив $50 на путёвке, можно потерять больше уже в гостинице, доплачивая, скажем, за номер с кондиционером. Если турфирмы предлагают скидки в 5-7% — это нормально; подозрительно, когда скидки достигают 10-20%.

6. Оплачивая тур, вы подписываете договор. Обязателен договор об оказании туристских услуг с указанием юридического адреса турфирмы и проходящего по уставным документам названия, а не бренда, под которым работают многие турфирмы (вы же помните, что с такими документами можно свободно ознакомиться в офисе?). Не ленитесь подробно прочесть договор! Будьте предельно внимательны, в договоре должны быть перечислены все те услуги, за которые вы платите, а именно: авиаперелёт (авиакомпания, номер рейса, время вылета/прилёта), название и категория отеля, тип размещения (1- или 2-местный номер, люкс или стандартный), система питания (завтраки, полупансион, полный пансион или «всё включено»), наличие трансфера, стоимость и другие обязательные параметры тура. Недобросовестная турфирма может скрывать название туроператора, у которого она бронирует тур. Если так — ищите другую фирму. Обязательно ознакомьтесь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после внесения клиентом в кассу предоплаты бронируют место в самолёте и гостинице. В случае отказа от поездки фирме будут предъявлены штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с вас. Надо обратить самое пристальное внимание на документы, которые потенциальный турист получит в обмен на свои деньги. Необходимо получить от турфирмы платёжный документ (кассовый чек) и договор. Юридическое наименование турфирмы должно быть одинаково и в договоре, и в кассовом чеке.

7. В солидной турфирме вам обязательно предложат несколько вариантов страхования, будь то обычная медицинская страховка, страховка от несчастного случая или страховка от невыезда (невозможности совершения путешествия).

8. Уточните контактные телефоны, узнайте, встретят ли вас по прибытии, будет ли гид, какие варианты экскурсий можно купить на месте за дополнительную плату и т. д.

9. Уважающая себя турфирма оставит вам свой номер телефона для того, чтобы в случае проблем на отдыхе вы смогли связаться с её сотрудником, который курирует ваш тур.

10. Поищите отзывы в интернете (и относитесь к ним всё-таки критично, откровенно рекламные — отсеивайте). Поспрашивайте знакомых и коллег, услугами каких туристических фирм им доводилось пользоваться.


Чем отличаются туроператор и турагентство

Это стоит знать, чтобы в принципе представлять себе, из чего составляются цены на туры и кто за что несёт ответственность.

Разница примерно такая же, как между фабрикой и магазином. Фабрика — оператор, а магазин — турагентство. Туроператор — производитель тура, он бронирует отель, заказывает билеты, подаёт документы на визу. Сведения о туроператоре можно узнать, заглянув на официальный сайт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) russiatourism.ru, где приведён список туркомпаний, внесённых в Единый федеральный реестр, имеющих финансовые гарантии. Турагентство продаёт готовый турпродукт. Турагентство располагает ассортиментом туров разных операторов, которые предлагаются на выбор клиенту. Если оператор на чём-то экономит — на качестве услуг, уровне сервиса и так далее, турагентство должно об этом знать и честно предупредить вас: можете предпочесть дешевизну, но претензии потом приниматься не будут. В принципе некоторые клиенты соглашаются, если денег у них действительно в обрез.


Справочник потребителя

Отдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города — 251-98-20.

Отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по РО — 282-82-63, 282-82-64.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Консультационный центр для потребителей — 235-19-00.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность гендиректору ООО «Туристическая компания «Астревел Юг» Ноне Поповой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».