«Ростов официальный»

Свет против тьмы

Янина Чевеля  № 33 (924) от 15.08.2012  ПАМЯТЬ
Свет против тьмы
12 августа, в минувшее воскресенье, в Ростове прошли мемориальные мероприятия, приуроченные к семидесятилетию преступления против человечества, свершившегося на нашей земле: уничтожению тысяч невинных людей в Змиёвской балке. Мероприятий было действительно много. В канун памятных дней в Ростов прибыли гости из более чем десятка разных стран. Описать всё на газетной странице нереально, остановимся на главном.

«Марш живых»

Памятную дату отмечают в Ростове каждый год, но в этом году, если так можно выразиться, юбилейном, впервые имело место очень символическое событие — «Марш живых». Несколько сотен человек прошли пешком от зоопарка до Змиёвской балки, как бы повторяя тот путь, который в 1942 году для наших земляков стал путём последним. На рукавах у них были чёрные повязки с жёлтой шестиконечной звездой и надписью «jude» — «еврей». Такие же носили ростовские евреи по принуждению оккупантов семьдесят лет назад...

В самой балке состоялась торжественная церемония такого масштаба, который соответствовал дате, семидесятилетию. Здесь присутствовали гости из разных стран, в том числе представитель посольства Германии в РФ Йенс Густ, который тоже шёл в колонне марша с повязкой на рукаве. Был здесь и временный поверенный в делах посольства Израиля в России Рои Розенблит. И представители ещё десятка иных государств.

Заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Владимир НЕКРАСОВ сказал:

— Наш город, Город воинской славы, в годы войны дважды был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Но именно вторая оккупация стала истинной трагедией для десятков тысяч ростовчан. Только здесь, в Змиёвской балке, оккупантами было уничтожено более 27 тысяч человек. Среди них и подпольщики, и коммунисты, и просто мирные жители нашего города — старики, женщины и дети. Значительная часть среди уничтоженных немцами — представители еврейского народа, которых целенаправленно привозили сюда, чтобы убивать. Змиёвская балка — самое масштабное в стране захоронение жертв Холокоста. И сегодня мы чтим память каждого погибшего.

Прозвучали поминальные молитвы, православная и иудейская (если кому интересно, иудейская называется кадиш). Рав Исраэль Меир Лау, главный раввин Тель-Авива, который присутствовал на мероприятии, сказал:

— У меня дома есть фотокопия завещания Адольфа Гитлера, за подписями Геббельса и Бормана. Последняя воля Гитлера была такая: стереть с лица земли всех евреев. То есть перед смертью этот человек не думал о своих близких, своей стране, своей нации. Он думал только о том, чтобы уничтожить другой народ.

А когда я уже взрослым приезжал в Бухенвальд, запомнилось вот что. В камере пыток на стене гвоздём кто-то выцарапал одно слово, оно сохранилось: «Отомстить!». Я понимаю это желание мести. Память моей матери, моего отца, моего брата не даёт мне права просто так простить убийц. Но как мстить за то, что произошло тогда? Убивать? Нет! Развязать войну? Нет. Наша месть, месть всех евреев — жить. И сегодня мы прошли к Змиёвской балке по пути смерти маршем жизни, продемонстрировав, что мы не уничтожены, что мы здесь, на земле. И мы живём и будем жить!

Вы можете спросить: почему такое внимание уделяется событиям, произошедшим столько лет назад? На это лучше всего будет ответить ещё одной цитатой, на сей раз из выступления в Змиёвской балке гендиректора Федеральной еврейской культурной автономии Евгении МИХАЙЛЁВОЙ:

— Однажды в одном из мемориалов, посвящённых Холокосту, я прочла надпись. Она заставила меня задуматься. Звучала надпись так: «Когда пришли за евреями, я молчал, ведь это меня не касалось. Когда пришли за коммунистами, я молчал, ведь это меня не касалось. Когда пришли за больными, я молчал, ведь это меня не касалось. Когда пришли за мной, не нашлось никого, кто бы защитил меня».


Помним. И не забудем

Наконец, логическим завершением дня стал вечер-реквием, прошедший в зале Академического молодёжного театра. Вела его Алла ГЕРБЕР, писательница, общественный деятель и член Общественной палаты РФ, президент фонда «Холокост».

Звучала чудесная музыка (в исполнении Московской еврейской мужской капеллы и оперных певцов), звучали речи, которые цитировать нет уже смысла, да и сил душевных — они все об одном: не допустить забвения и не допустить повторения. Звучали и поминальные молитвы, и гениальная «Аве Мария» Шуберта, что как нельзя лучше символизировало общность историй и культур.

Отдельно Алла Гербер отметила имя Сабины Шпильрейн (первой женщины-психоаналитика в России, она погребена в Змиёвской балке вместе с дочерьми). Имя Шпильрейн (к слову, «Ростов официальный» писал о ней буквально на днях, в № 31 от 1 августа сего года) в какой-то степени стало персонификацией Змиёвской трагедии, и это имя известно ныне всему миру.

Собирался приехать в Ростов Евгений Евтушенко. Не смог. Мэтр стар, и врачи запретили ему путешествовать. Но записать своё видеообращение он сумел. Он очень-очень сожалел, что не смог прибыть в донскую столицу. И специально для собравшихся нас прочёл свой «Бабий Яр». Было ощущение, что поэт стоит в огнях рампы и рубит строки. Зрители вытирали слёзы. Евтушенко пожелал ростовчанам: успехов и не забывать.

Мы постараемся, Евгений Александрович. И в том, и в другом.


Извлекая уроки

Также в воскресенье в нашем городе открылась VII Международная конференция по вопросам Холокоста, называлась она «Уроки Холокоста и современная Россия».

Основная тема — Холокост на юге России и на Северном Кавказе. В церемонии открытия, прошедшей в стенах Южного научного центра РАН, приняли участие сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман, председатель попечительского совета проекта «Вернуть достоинство» профессор Юрий Домбровский, проректор по международной деятельности и региональной политике Южного федерального университета Сергей Дюжиков, директор НИИ физической и органической химии Южного федерального университета, заместитель председателя Южного научного центра РАН академик Владимир Минкин и другие. На конференцию съехались представители 11 государств...

Эта конференция — крупное мероприятие, впервые посвящённое теме Холокоста именно в нашем регионе.

— Можно ли изучать Холокост, не допуская влияния эмоций? — сказал на открытии конференции Юрий Домбровский. — Мы обязаны так делать, быть объективными. Южный регион всегда в истории был особенно сложным с точки зрения еврейского вопроса. Мы должны сделать факты достоянием истории.

Директор по международным связям Центра Симона Визенталя* Шимон Сэмюэлс выступил с невероятно эмоциональным докладом, в котором, в частности, указал, что изучение Холокоста и вообще вынесение этой темы на публику сегодня имеет особое значение. Потому что в мире не изжита ещё сама идея уничтожения людьми других людей по признаку их непохожести, инаковости. И сейчас зачастую стараются выставить жертвами уже тех, кто ответственен за Холокост в годы рейха. Мол, они и так каются изо всех сил, но столько лет прошло, а их всё ещё треплют — уж не хватит ли? Было-было да быльём поросло.

Нет, не поросло, говорит Сэмюэлс. Холокост в разных формах имеет место и сегодня: это геноцид в Руанде, преследования этнических групп в разных странах, ужас в Косово. Холокост как идея не изничтожен, и это внушает страх. Только владея информацией, пониманием, что такое Холокост на примере того, что происходило в годы Третьего рейха, мы можем противостоять этому злу, уверен Шимон Сэмюэлс.

В рамках конференции открылся кинофорум короткометражек, посвящённых теме Холокоста. Первым на открытии был показан документальный фильм «Соло для одиноких сов. Рауль Валленберг»** режиссёра Григория Илугдина. Форум продолжился показами в кинозале Донской государственной публичной библиотеки, которые длились два дня, до 14 августа.

* Симон Визенталь — еврейский общественный деятель, посвятивший свою жизнь поиску нацистских преступников по всему миру.

** Рауль Валленберг — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Холокоста.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».