«Ростов официальный»

Конституция как аргумент

Ольга Космынина  № 33 (924) от 15.08.2012  ВЛАСТЬ
Конституция как аргумент
Через месяц, 15 сентября, на Дону состоятся мероприятия в честь 75-летия Ростовской области. На это время придётся и собственный праздник донской столицы — День города Ростова-на-Дону, которому исполняется 263 года.

Гостей на праздничные дни ждём множество. Областная и городская администрации расстарались с программой праздников. Парусная регата. 9-й Международный джазовый фестиваль. Международный бизнес-форум. Область в миниатюре — шатры из всех районов и городов. Посланцы из городов-побратимов со всего мира. И гала-концерт со Стасом Пьехой на десерт. А что ждать от горожан? Хорошего настроения и, как водится, наведения порядка на площадях и улицах, чтобы перед гостями не стыдно было. Вот об этом попробуем рассказать поподробнее.

14 июня городская Дума приняла на своём очередном заседании «Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону». Документ перед этим обсудили на открытых общественных слушаниях, на которых заместитель мэра города Алексей Елисеев подчеркнул: «Новые правила будут основополагающим документом для органов исполнительной власти города, всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей» (см. «Ростов официальный» за 13 июня этого года «Хочу жить в чистом городе»).

Прошло два месяца.

— Что изменилось в донской столице? — с таким вопросом мы обратились в Ростовский межрайонный отдел административной инспекции Ростовской области. Начальник отдела Леонид ИРХИН уверен:

— Тенденции к улучшению пока неощутимы. Надеемся, что когда этот документ заработает, тогда совместными усилиями будем дело сдвигать с мёртвой точки.

— А что это мешает делать сейчас? Например, вашей организации, которая должна, скажем так, не организовывать уборку города, а контролировать её?

— Да, мы должны выявлять нарушения и привлекать к административной ответственности тех, кто не выполняет Правила благоустройства или выполняет их ненадлежащим образом. Но мы не можем в полной мере влиять на ситуацию по нескольким причинам. Документ не работает потому, что в нём много нестыковок. Возьмём главу 5 «Порядок участия собственников зданий, сооружений в благоустройстве прилегающих территорий». Почему она до сих пор не работает? Потому что любой собственник должен заключить с администрацией района договор на уборку прилегающей территории. На добровольной основе, его никто не может обязать — ведь это муниципальная земля. И до сих пор таких договоров нет.

В пункте 3 написано, что «форма и порядок заключения договоров устанавливается нормативным актом администрации города». А этого акта город ещё не разработал. На основании этого акта администрации районов должны заключать договора. Мы идём в зиму, и прилегающие территории никто чистить не будет. Ну и самое главное — в правилах не определён порядок сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО).

— Но ведь ваши специалисты активно участвовали в обсуждении новых правил. Что мешало внести в них главу про ТБО?

— Такая статья в обсуждаемом проекте была. Но на решающем этапе её изъяли. Теперь рабочая группа разрабатывает отдельный документ — «Правила организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону». Но по этому документу никто — ни мы, ни комитет по охране природы, ни административные комиссии, которые имеются в районах, — не сможет никого привлечь к административной ответственности. Потому что в областном законе № 273 «Об административных правонарушениях» идёт речь только о Правилах благоустройства.

— А как это сделано на других территориях?

— Везде сбор ТБО прописан в основных правилах. Отдельных документов нет нигде: ни в Ростовской области, ни в Белгородской, ни в Рязанской. Конечно, можно внести поправки в областной закон. А вы представляете, сколько времени пройдёт, пока Законодательное собрание примет такое решение? Мы должны жить по единым правилам, а не по отдельным решениям.

— Ну, может быть, это всё-таки мелочь?

— А вы посмотрите, сколько жалоб идёт из районов города, где частный сектор. График вывоза мусора там такой: с 7 утра до 19 вечера. Что, люди должны стоять с мешками и ждать, когда машина приедет? Они и не ждут, бросают, а мешки растаскивают собаки. А как же мы будем в футбол играть? Осенью приедут определять, попадёт ли Ростов в число городов чемпионата-2018. А мы до сих пор мусорные мешки бросаем не в машину, а на землю. Ростову как городу-миллионнику давно пора перейти на евроконтейнеры. На них сделать надписи, в которых будет всё: кому контейнеры принадлежат, график вывоза, телефоны и так далее. Любой возмущённый житель города имеет право знать, кто виновник безобразия. Если это его управляющая компания, которой он платит деньги, он может с неё спросить: почему вы не организуете вывоз, почему я вынужден этим дышать, почему я вынужден перешагивать через мусор? Но и это наше предложение отклонили. Нам это непонятно. Ведь есть требования 42-й статьи Конституции, по которой человек имеет право на комфортность проживания.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ: «...Мы должны ростовчан заразить идеей самого комфортного города России. Начинать со своего дома, со своей улицы, затем вместе с властями реализовывать программы, прийти к ситуации, когда идея, выдвинутая людьми, поддержана властью и доведена до конца. Итогом этой большой работы будет то, что мы, наши дети, внуки будут жить в самом красивом городе России».


Не поют соловьи на Алябьева

Но не всё так печально в нашем Отечестве. В той же инспекции празднуют одну важную победу: прекратила свой рост свалка на улице Алябьева. Мог ли представить себе композитор, написавший в 19 веке знаменитого «Соловья», что его фамилию будут склонять в судебных решениях XXI века? История умалчивает, кто первым бросил свой мешок с мусором в 200 метрах от жилых домов. Хотя инициаторов этого дела может быть много: эта территория прилегает к садоводческим товариществам «Агропром», «Аэро», «Союз». А дурное дело — не хитрое. Здесь ещё в 1981-1985 годах образовалась настоящая свалка в 21,5 га. В 2009 году прокурор Ворошиловского района подал иск к администрации города и его подразделениям, к администрациям Ворошиловского и Первомайского районов. Но районный суд в иске отказал. И только в октябре 2010 года Ленинский суд обязал принять меры по ликвидации свалки.

Рассказывает главный специалист Ростовского межрайонного отдела областной административной инспекции Артём ЕВТУШЕНКО:

— Сколько было жалоб к губернатору, в нашу инспекцию! В неделю до 4-5 жалоб приходило. Ведь везли машинами со всего города как частники, так и строительные организации. Здесь, хоть свалка была несанкционированная, работала техника, были все признаки организации. Но поймать за руку, оштрафовать смогли только тех, кто мусор сваливал, а это копейки, до двух тысяч рублей. Привлекать должны правоохранительные органы, но данных, что нашли организаторов, пока нет. Мы рады, что уже туда не везут. Выгрузка была прекращена месяц назад. 3 августа состоялся сход граждан, на котором жителям окружающих домов показали, что мусор на свалку уже не поступает...

...Таким образом, начался конец самой большой свалки в городе. Что на очереди?


ГЛАС НАРОДА

Мэр Михаил ЧЕРНЫШЕВ: «Ко мне в блог поступило предложение открыть новый пост, куда ростовчане могли бы отправлять фото и видео тех несознательных граждан, которые мусорят. Будь то машина, из окон которой выброшена бутылка, окурок, пустая пачка из-под сигарет. Или человек, оставивший пакет с мусором посреди тротуара просто потому, что лень пройти 20 шагов до мульды. Или подростки, которые, выпив минералки, бросают бутылки где придётся».

С сайта rostov-gorod.ru:

AlekseiOs: «Пока в головах наших жителей не произойдёт «мусорная революция», мы будем ходить среди зловонных куч мусора. И никакая автоматизация и коммунальные службы с мусором не справятся, хоть будут, выстроившись боевым порядком, ежечасно прометать улицы. Угол консерватории со стороны Шаумяна — это общественный туалет под открытым небом».

олег кадышев: «УК ООО «Коммунальщик Дона» плохо справляется с уборкой своей территории в мкр. «Темерник»!!! Об этом уже не раз писали. Пора их наказывать рублём! Фото с ул. Думенко, что в 1-м «Темере», но и во 2-м возле гостинок такая же песня, особенно за домами. Но самое страшное, что уже 20 лет эта доблестная компания не меняет ржавые и все гнутые мусорные бачки на новые, видимо, деньги куда-то все утекают. Стыдно!!!»

epi7: «Господин мэр. Поддерживая Ваше новое начинание по борьбе с замусориванием нашего города несознательными гражданами, прошу Вас вмешаться и решить вопрос с несознательными работниками коммунальных служб Советского района, которые вот уже более недели не убирают мусор в доме 129/1 по улице 2-я Краснодарская. Фото прилагается. За коммунальные услуги платим вовремя».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».