«Ростов официальный»

То, о чём стыдно рассказывать

Янина Чевеля  № 32 (923) от 08.08.2012  СЕМЬЯ
То, о чём стыдно рассказывать
Я долго медлила, прежде чем решилась вынести этот случай из своей жизни на публичное обозрение. Мне действительно совестно вспоминать описанную ниже ситуацию. Но и промолчать — нельзя. Это я чувствую.

Мы сегодня очень много говорим о ювенальной юстиции. Это понятие вошло в реальность относительно недавно и уже успело стать предметом жёстких конфликтов. Стоит поглядеть, скажем, на интернет-ресурс http://juvenaljustice.ru.

Честно? Я против той ювенальной юстиции, которая вправе отбирать детей у родителей просто потому, что они не обеспечили отпрыскам нужный по закону метраж детской комнаты или потому, что соседи настучали на детское хныканье за стенкой. Я против того, чтобы у небогатой матери-одиночки отбирали детей, поскольку они пользуются одной прописью на всех троих, а у мамы нет денег на три прописи. Семья не должна быть контролируемой зоной. Но...

Вернёмся всё-таки к случаю, о котором я сейчас веду речь, пока я трусливо не передумала об этом писать. Случай имел место на левом берегу Дона. Возвращаясь с рыбалки, я увидела, как отец избивает своего сына. Нет, я хорошо понимаю значения слов, и там имело место именно избиение. Я не знаю, чем не потрафил папе дитёнок, по виду лет одиннадцати, но папа, солидный стройный мужчина, сначала сбил паренька с ног ударом открытой ладонью в лицо. Я заорала: «Вы что, сошли с ума?!!». Естественно, папа не обратил на это никакого внимания. Паренёк лежал на боку, закрывая глаза руками, и страшно подвывал. Отец, наклонившись над ребёнком, наносил ему ладонями звонкие удары по почкам, по груди, по затылку, опять по почкам, снова по затылку — с размаху, очень профессионально. Потом мужчина схватил сына за трусы (поскольку пляж, больше ничего на мальчике не было надето) и подкинул к воде: «Быстро обмойся». Паренёк стал лихорадочно мыться. Папе что-то не понравилось. Он ступил в воду и снова ударом по лицу сбил ребёнка с ног. «Я сказал, нормально обмойся!!!» — закричал он. «Папа, папа, я просто упал», — всхлипывал пацанёнок.

Я уже было кинула удочки и пошла в их сторону. И затормозила. Потому что поняла: противопоставить этому уроду, папаше, с позволения сказать, мне нечего. Моё кунг-фу против его кунг-фу смысла не имеет, потому что у меня нет кунг-фу. Я просто тётя средних лет с типично офисной физической формой. А остановить это избиение реально было бы только одним способом: выдав папаше пару хуков в лоб. А, хотя да... За это ж статью можно выхватить.

Так что я стояла и хлопала глазами. За что мне стыдно. Я ничего не предприняла.

Со мной рядом стояла и наблюдала компания крепких парней, каждый из которых мог бы выйти и притормозить папашу. Не вышли. Но для меня это слабое утешение сейчас — я знаю только, что лично я из страха не помогла ребёнку, которого на моих глазах били.

И снова про ювенальную юстицию. Что поразило меня больше всего: рядом с местом, не побоюсь этого слова, преступления находилась мама. Она стояла и смотрела на то, как папа воспитывает сына. За руку она держала малыша лет шести, он тоже стоял и без эмоций смотрел. Привычная такая семейная сценка, ну подумаешь. Не в первый и не в последний раз.

Вот и размышляю я теперь... Ведь таких семей не одна и не две. Отбирать детей у нормальных родителей действительно ужасно. Но могут ли эти люди, которых я видела, называться нормальными мамой и папой?.. И не стоит ли нам создавать такую ювенальную юстицию, которая может защитить таких детишек, не трогая семьи, решающие свои проблемы по-разному, но не в ущерб детям?..


Полемически-юридический комментарий

Комментирует юрист Валерий ГУРЕВИЧ.

Когда после очередного преступления общественность начинает требовать ужесточения наказания за то или иное преступление, я в очередной раз задаюсь вопросом: а применяются ли те нормы, которые уже существуют? И, как правило, оказывается, что беда не в их отсутствии, а в том, что и присутствующие либо не применяются, либо применяются с ленцой. Не является исключением и этот дикий случай. Дикий, но не редкий, к сожалению.

Согласно Семейному кодексу, при злоупотреблении родительскими правами ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд. Лица, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, обязаны сообщить (настучать?) об этом в орган опеки и попечительства, который и обязан принять необходимые меры.

Согласно статье 65 этого кодекса, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. А если родители жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, они могут быть лишены родительских прав. При непосредственной угрозе жизни ребёнка или здоровью орган опеки и попечительства вправе отобрать ребёнка у родителей.

Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Не подействовало? В Уголовном кодексе есть глава под названием «Преступления против семьи и несовершеннолетних». За жестокое обращение родитель может быть наказан штрафом в размере до сорока тысяч рублей или ограничением свободы на срок до трёх лет. Но случай, который описан журналистом, может подпасть и под действие другой главы УК РФ, регулирующей ответственность за преступления против жизни и здоровья.

Одна из статей этой главы — статья 116 — за нанесение побоев предусматривает не только штраф до сорока тысяч рублей, но и исправительные работы на срок до шести месяцев либо арест до трёх месяцев. При наступлении более тяжких последствий для жизни и здоровья ребёнка в дело вступают другие статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

Почему же все эти нормы зачастую не помогают предотвратить преступление против ребёнка? Может быть, зарубежный опыт выработал более действенные средства? В США есть множество законов, предусматривающих ответственность родителей за посягательства на права детей. Существуют социальные программы по защите детей от жестокого обращения взрослых, а сотрудники школ и медицинских учреждений обязаны сообщать в социальные службы и компетентные органы о возможных случаях жестокого обращения с детьми даже при малейших признаках чего-либо подобного (это к вопросу о стукачестве).

За пощёчину 14-летней дочери, вернувшейся домой под утро, отец по её жалобе шерифу уже через час был арестован. По суду, вопреки просьбе одумавшейся дочери, он мог быть лишён родительских прав.

Бывший житель Перми в Израиле для острастки потрепал сынка за ухо. На следующий же день учителя, за день до этого пожаловавшиеся отцу на поведение его сына, узнали от мальчика об этом событии. Папаша по закону «О предотвращении насилия в семье» за рукоприкладство провёл неделю на нарах.

Как видим, каких либо волшебных средств защиты детей в этих странах нет. Просто их граждане при виде негодяя, угрожающего ребёнку, предпочитают действовать, а не копаться в себе в поисках ответа: как воспримут активную позицию окружающие?

В современном Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за укрывательство преступлений, но в ней идёт речь лишь об особо тяжких преступлениях. Поэтому граждане, взирающие на избиение детей, могут спать спокойно.

В описанном случае очевидец этого правонарушения для его пресечения мог бы сообщить в полицию. Но, боюсь, что, узнав о том, что речь идёт об отце и сыне, полиция приехала бы не скоро — это наш менталитет. Пресечь на месте беззаконие тоже можно было бы. Здесь нужна сила. Схватить за руку, оттолкнуть от ребёнка — такие действия могли бы быть признаны адекватными. А вот пощёчина, которой наши предки порой восстанавливали справедливость в былые времена, была бы в наше время уже лишней.

В заключение хочу оговориться. Давайте оставим за отцом его священное право на символический шлепок, ибо убеждён: иногда и это требуется. Но не более того! А за более — на нары!


Не допускать равнодушия

Прокомментировать описанную ситуацию мы попросили Уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области Ирину ЧЕРКАСОВУ.

— Что необходимо сделать в подобной ситуации? Сразу же позвонить в полицию. Наряд должен выехать на место. Вполне понятно, что к этому моменту, скорее всего, семья с пляжа уже ушла бы, однако в таких случаях запускается розыскная процедура: опрос свидетелей, составление словесного портрета. Человека, который применил насилие к своему ребёнку, разыскивают так же, как и любого преступника. И меры потом к нему применяются либо административного характера, либо в зависимости от действий — привлечение к уголовной ответственности или речь будет идти уже о лишении родительских прав. К слову, ответственности подлежит и мать ребёнка, которая ничего не сделала, чтобы защитить его. В таких ситуациях нельзя поддаваться стремлению «не ввязываться», не соглашаться быть свидетелем, потому что иначе помочь такому ребёнку нельзя.

Я не согласна с тем, что семья — это закрытая зона. Есть целая система органов профилактики, которые имеют право и должны вмешиваться в тех случаях, когда в семьях складывается ситуация, угрожающая жизни и здоровью детей. Это не только органы опеки и попечительства, но и органы образования и здравоохранения. Признаки неблагополучия в семье могут проявляться и в том, что ребёнка не приводят, например, на медицинские осмотры, родители не посещают родительские собрания в школе. В моей практике был случай, когда отец сильно избивал ребёнка, ребёнок попал в больницу. Медики сообщили в полицию, полиция подключила органы опеки. И отца привлекли к уголовной ответственности.

Взрослые очень часто отворачиваются, когда чужой ребёнок в опасности. А так быть не должно. В систему защиты здоровья, благополучия детей должны быть вовлечены все взрослые.

На снимках: тема защиты детей от семейного насилия актуальна долгие годы; плакаты 1926 и 1929 годов

Фото с сайтов www.vitalogy.zaochnoe.ru, www.nebej.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».