«Ростов официальный»

Чайных дел мастер

Илона Кувалдина  № 32 (923) от 08.08.2012  ПОСИДЕЛКИ
Чайных дел мастер
Захотелось мне научиться пить любимый напиток — чай — изысканно, по-восточному. Представлялось: сижу такая в красивом наряде, во главе стола, изящно разливаю в крохотные чашечки изумрудный (потому что настоящий, не из пакетиков) чай, подаю домочадцам, развлекаю интересной беседой. На стене за спиной висят мечи самурайские да веера расписные, из музыкальных колонок мелодии затейливые льются, свечи на столе в тарелке, наполненной водой, плавают. Кошка сидит в уголке чинно-благородно, глазами круглыми серьёзно смотрит, на колени запрыгнуть даже не пытается — понимает, что церемония у нас важная происходит, не до неё сейчас. Красота!

И отправилась я узнавать, как правильно заваривать и подавать древний напиток, на чайную церемонию к известному ростовскому ведущему чайного действа мастеру Виктору ЯНЧЕВСКОМУ. Доверие к его мастерству у меня возросло после того, как узнала, что он недавно вернулся из Пекина, где принял участие в 3-й Международной конференции по искусству «Хуньюань Тайцзи» и в состязании с прямым мечом Цзянь завоевал серебро. Если Виктор освоил в совершенстве эту науку, то и к изучению искусства церемонии пития чая он подошёл основательно, рассудила я.

— Почти девять лет занимаюсь чаем, — подтвердил моё предположение Виктор. — Познакомился в 2003 году с одним из чайных первопроходцев в Ростове, Андреем Баевым, сначала учился у него, потом осваивал тонкости церемонии уже самостоятельно. Часто бываю в Китае, на международных чайных конференциях, знакомлюсь с новыми способами приготовления, подачи и фасовки чая.

Не переставая рассказывать, Виктор начинает священнодействовать. Он наливает горячую воду (вернее, кипяток, остывший до +80 град. С) в фарфоровую чашу (она называется гайвань), затем таким же образом прогревает другую посуду, предназначенную для церемонии. Чайной ложкой кладёт сухой напиток в чашу, заливает горячей водой, накрывает крышкой, переворачивает, потом сливает получившийся настой. Процесс повторяется, готовый чай наливается в крохотные чашки, из которых гости пьют вкусный напиток. Но сначала они любуются цветом настоя и вдыхают аромат.

Выпили, поговорили, повторили процесс. Заливается тот же чай, чтобы он не остыл, мастер всё это время держит его накрытым крышкой. Заваривать можно несколько раз. Удивительно, но вкус при этом сильно меняется. То проявляется приятная языку терпкость, то тонкий аромат, то сладость... Ничего странного, уверяет Виктор. При правильном заваривании чайные листья постепенно отдают напитку эфирные и другие вещества, за которые его так ценят истинные любители божественного напитка. Важное правило: надо сливать всю воду. Только при этом условии лист, насыщаясь кислородом в промежутках между завариванием, раскрывает свои чудесные свойства. Ну и, конечно, качество чая играет важную роль. Чем выше оно, тем напиток получается выразительнее.

Как у всякой древней церемонии, у этой существуют свои традиции. Одна из самых эффектных — во время чаепития обязательно поделиться настоем с китайским божеством Ча Шень. Глиняную фигурку ставят на поднос. И остатки чая из чаши гайвань выливаются на статуэтку. По цвету фигурки можно определить, как давно её хозяин увлекается чайной церемонией. Чем темнее она становится с годами от чайного напитка, тем больше ей лет. У Виктора Янчевского Ча Шень тёплого солнечно-коричневого оттенка. Понятно, что чайному искусству мастер уделяет немало времени.

Теперь, после мастер-класса, заядлой любительницей чая стала и я. И мне не понадобилось для этого окружать себя свечками, мечами и веерами. Главное, как я поняла, — правильно заваривать чай. И, с кружкой чая в руках беседуя с родными о позитивных вещах, забывать обо всех заботах и неприятностях реальности.

На снимках: у чайной церемонии в Ростове всё больше поклонников; в состязаниях по боевому искусству, где Виктор завоевал серебро, было около тысячи участников, всего 10% которых — европейцы

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».