«Ростов официальный»

Услуги ЖКХ: предоставлять будут по-новому

Янина Чевеля  № 32 (923) от 08.08.2012  ЖКХ
Услуги ЖКХ: предоставлять будут по-новому
На днях в пресс-центре «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону Олега ЗАРУБЫ (на фото). Речь на ней шла о жизненно важных вещах: с первого сентября в силу вступают новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Эти правила определены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

— Завершается создание правового пространства, необходимого для решения двух задач, — сказал Олег Юрьевич. — Первая: резкое снижение затрат собственников жилья на оплату потерь, сверхнорматив-ого расхода коммунальных ресурсов, предотвращение хищений. Вторая задача: обеспечение нормативно-о уровня качества, безопасности ресурсоснабжения жилищного фонда.

Одна из задач, которая стоит перед городом в свете грядущих перемен, — стопроцентно оснастить все дома и квартиры приборами учёта. В условиях повышения тарифов это единственный путь сдержи-ания роста затрат на услуги ЖКХ. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что поставляемые ресурсы подлежат обязательному учёту.

— Не иметь приборов — грубейшее нарушение законов, такое же, как отбирать сумочки у женщин в подворотне, — считает Олег Заруба. — Установка общедомовых счётчиков имеет экономический смысл — она отсекает от зоны ответственности дома потери в сетях поставщика, которые сейчас иногда списывают именно на собственников. Поставщики оказались перед жесточайшей необходимостью борьбы с потерями.

За последние пять лет из бюджета города выделено почти 200 миллионов рублей на субсидии жилищным организациям на установку общедомовых приборов учёта. 95,8% домов оснащены приборами учёта тепловой энергии. В 2012 году город должен на 100 процентов обеспечить приборами учёта многоквартирные дома. Как говорит Олег Заруба, для этого осталось установить 82 прибора учёта тепловой энергии и 4 285 холодной воды, 1 442 домовых электросчётчика.

Большинство УК и товариществ перешли к следующему этапу — использованию автоматических систем регулирования подачи тепла и горячей воды. Из этого плавно вытекает осознание необходимости капремонтов теплосетей в доме, сетей подачи холодной воды, обеспечение рециркуляции горячей воды и так далее. Следовательно, повышаются требования к управляющим компаниям, к руководствам ТСЖ. Ведь если управляющие организации не выявляют и не устраняют потери, воровство, у нормальных собственников должен возникнуть вопрос: а не пора ли такую контору сменить на более вменяемую?..

— Для организации приборного учёта ключевым является понятие «границы разделов», — говорит Олег Юрьевич. — Если граница сетей проходит вдоль стены дома, почему я должен платить за то, что на улице? А потому, что так прописано в договоре поставки, который председатель ТСЖ или УК подписал. Мы должны принять меры, чтобы все эти сети быстро перешли в муниципальную собственность. И жители перестали отдавать свои деньги за их деятельность.

Переход к новым правилам затруднён наличием большой задолженности за услуги ЖКХ со стороны жилищных организаций. Причины в 90% случаев в том, что потреблялись ресурсы в местах общего пользования, а управляющие организации не знали, справедливо им выставляют счета ресурсоснабжающие организации или нет. И не выставляли в свою очередь эти расходы жителям. Задолженность, говорит Заруба, к сентябрю очень желательно снизить или вообще уничтожить, чтобы, оплачивая по новым правилам, собственник не путался, кому и что он должен, какие счета и за что ему выставили.

Меры социальной поддержки с введением новых правил не изменятся. Постановлением региональной службы по тарифам от 10 октября 2011 года № 19/1 установлены предельные индексы изменения платы граждан за ЖКУ в размере 12%. То есть плата для населения не должна вырасти более чем на 12% (исключение — собственники, у которых преобладает поставка газа, для них индекс составляет 15%). Все жители города, у которых плата вырастет больше чем на 12%, должны обратиться в органы соцзащиты за адресной социальной выплатой. Кроме того, постановлением правительства области № 593 от 5 июля 2012 года установлена максимальная доля расходов на оплату за ЖКУ в совокупном доходе семьи. Эти расходы не должны превышать 15% общего семейного дохода. Если всё же превышают — идите в те же органы социальной защиты за субсидией.


Что изменится с 1 сентября

Платить напрямую

Теперь на основании решения общего собрания собственники могут вносить плату за все или некоторые услуги напрямую в ресурсоснабжающие организации. Например, собственник не доверяет управляющей компании и хочет заплатить напрямую «Донэнергосбыту» — по новым правилам, он имеет полное на это право. Это нововведение связано с большой организационной работой и управляющих организаций, которые должны будут вносить эти изменения в договора с поставщиками ресурсов, и со стороны поставщиков.

— Ресурсоснабжающие организации подзабыли, как работать с населением, — говорит Олег Заруба. — Есть «одно окно» у «Водоканала», но много нареканий по поводу его работы. Нам надо оперативно определить места приёма оплаты от жителей, помочь организациям организовать учёт средств, поступающих от населения.

Общедомовые нужды

Поставщик должен согласовать с управляющей организацией порядок начисления платежей за места общего пользования. Собственнику должно быть абсолютно понятно, сколько он платит за лифт, мусоропровод, энергию для насосов подкачки, за освещение подъезда и почему суммы именно такие. Система начисления платы за всё это должна теперь отражаться в рамках договоров жителя с управляющей организацией и договора управляющей организации с поставщиком. И по любому требованию управляющая организация обязана объяснять жителю, на что пойдут его деньги. И гарантировать, что всё учтено, и добросовестный плательщик из своего кармана не обеспечивает вороватых соседей.

23-25

Новые правила предписывают, что информацию со счётчиков в своей квартире нужно предоставлять в жёсткие сроки: с 23-го по 25-е число каждого месяца. Просрочка даже на день недопустима — иначе счета будут выставляться уже по нормативам.

Правда, пока остаётся непонятным, как быть, если именно в это время жильцу надо уехать, на ту же дачу на выходные, к примеру. Как говорит Олег Заруба, если собственник захочет, он найдёт способ соблюсти закон... Вероятно, этому придётся уже учиться на практике, как-то договариваясь со своими ТСЖ или УК.

Знать всё

Установлены обязательные требования информирования потребителей через счёт-квитанцию, в которой должен быть отражён расчёт киловатт-часов и метров кубических и так далее. Договор управляющей организации и жителей перестаёт быть декларативным. Там должно быть чётко прописано, какую информацию должна ежемесячно предоставлять управляющая компания на стендах в подъездах, через счета-квитанции.

Лишний телевизор или не лишний?

Дома, которые строились десятки лет назад, обладают некоторыми особенностями. В частности, они не рассчитаны на ту мощность потребления электроэнергии, которую генерируют сейчас жильцы с их стиралками, кондиционерами, микроволновками и прочими благами цивилизации. Теперь управляющие организации должны подготовить и донести до пользователей информацию о предельно допустимых мощностях оборудования в доме. Такая информация носит, конечно, рекомендательный характер. И это не значит, что УК или ТСЖ должно запрещать вам ставить у себя второй или третий кондиционер или телевизор на кухне. Но, поскольку законы физики отменить нельзя, организация должна предпринять какие-то усилия к тому, чтобы вы могли использовать столько приборов у себя дома, сколько вам нужно. То есть предупредить жильцов, что мощность исчерпана и общедомовой кабель просто сгорит, если его нагружать и дальше. А потом обратиться к квалифицированным энергетикам и выяснить, сколько будет стоить модернизация электросетей в доме в соответствии с современными требованиями. И убедить жильцов провести капитальный ремонт этих электросетей.

Зарегистрировать отношения

В статьях 22, 24 правил регламентируются отношения между жителями и управляющей организацией и управляющей организацией и ресурсоснабжающими. Раньше деятельность их регулировалась разными кодексами: гражданским и жилищным. Ресурсоснабжающая организация, скажем, могла поставлять управляющей компании как юрлицу горячую воду той температуры, которая предписана для юридических лиц. Но УК-то перераспределяет воду среди лиц физических, простых пользователей, которых эта температура не устраивает. Возникали конфликты... Теперь поставщик обязан учесть все условия договора управляющей организации с населением.

Фото Василия Редько и с сайта fotki.yandex.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».