«Ростов официальный»

Путешествие по Древней Греции

Татьяна Тулуманова  № 31 (922) от 01.08.2012  ПУТЕШЕСТВИЯ
Путешествие по Древней Греции
Если бы у меня была машина времени, то я непременно отправилась бы на ней в будущее, чтобы увидеть, как земляне подружатся с инопланетянами, и в прошлое: к динозаврам — куда угодно, в Древний Египет и Древнюю Грецию, в то время, когда люди верили, что на Олимпе живут 12 богов, и обращались с вопросами к Дельфийскому оракулу. Машины времени у меня нет, но частичку Древней Греции мне всё же удалось увидеть. В Греции современной.

«Не приведи Господь кому-нибудь усомниться в величии греческой истории!», — говорят греки. А усомниться в ней, я считаю, может лишь тот, кто ею никогда не интересовался. В Греции что ни место, то какая-то связанная с ним увлекательная история: здесь пробегал Филипп Македонский, тут ночевал Аполлон, там воевали царь Леонид и 300 спартанцев.


«Почти Новороссийск»

Раннее утро. Аэропорт «Македония». Город Фессалоники. «Смотри, почти как в Новороссийске!» — говорит женщина своему мужу, показывая рукой в сторону гор. Внутренне я с нею не соглашаюсь, но это сравнение меня очень радует. Фессалоники — это второй по величине город в Греции после Афин. Согласно преданию, рассказывает гид, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники, а та, в свою очередь, была названа так от слияния двух слов — Фессалия (географическое название) и Ника (победа), поскольку родилась в день битвы за Фессалию. В Фессалониках, кстати, жили братья Кирилл и Мефодий — создатели церковнославянского языка. Правда, в Болгарии считают, что они были болгарами.

Достопримечательностей в Фессалониках много, но сердце моё при виде их не замирает. Ну, может, только в холодном «подземелье» базилики Святого Димитрия, в которой хранится рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара мозаик VII века. Римская агора, акрополь, крепость и башни, глядя на которые можно себе представить, каких размеров был город давным-давно, — куски прошлого, разбросанные по городу. Белая башня на берегу Эгейского моря, которая на самом деле не белая, запомнилась тем, что возле неё фотографировалась итальянская футбольная команда в форме красного цвета. Башня была построена турками как оборонительное сооружение, после стала тюрьмой и местом массовых казней. Говорят, башня была побелена после того, как в 1912 году город перешёл под власть Греции. И «Кровавая» башня превратилась в «Белую». Она стала символом греческого суверенитета Македонии.

Надо сказать, что греки не признают названия страны — «Македония», потому как к настоящей Македонии она никакого отношения не имеет. Называют её просто Скопье, по названию столицы государства. К названиям греки относятся очень трепетно: только недавно на картах мира, которые продаются в Греции, возле написанного крупными буквами названия «Константинополь» появилась мелким шрифтом сделанная приписка — «Стамбул». Не хотят они этого имени признавать. Рассказывают, что бывали в аэропортах курьёзные случаи, когда иностранные туристы пропускали свой рейс, только потому что не знали, что летят в Константинополь.


Греки и негреки

Покидая Фессалоники, машу рукой Александру Македонскому. Он на коне, которого зовут Буцефал. И он памятник. Следующая остановка будет в Касторье, а пока слушаю рассказ о греческом языке. «Это только с первого взгляда язык кажется непонятным, — говорит гид. — На самом деле, у греческого и русского языков много общего». Тут я вспоминаю фильм «Моя большая греческая свадьба». Один из героев говорит: «Скажите мне слово, и я докажу вам, что оно греческое». Он находит греческие корни даже у слова «кимоно»! Если вы будете в Греции, вы поймёте, как всё верно в этом кино: и шумные семейные обеды, и то, что греки уверены: «люди делятся на две группы — греки и все прочие, кто хотел бы быть греком», и что «греческая девушка должна сделать в жизни три вещи: выйти замуж за грека, родить ребёнка-грека и кормить их всех до конца жизни».

Итак, Касторья. Она расположилась на берегу красивого озера Орестиада, возраст которого исчисляется десятью миллионами лет. Помимо чаек и лебедей, я здесь увидела пеликана! Здесь более 500 меховых фабрик! И повсюду слова: «Шубы», «Меха», «Мир шубы». Так и представляю этот мир, которым правит одна шуба. А ещё Касторья — один из центров Элладской православной церкви. Главная её достопримечательность — Церковь Мавриотисы. Немного жутко было смотреть на фрески — мусульмане выцарапали христианским святым глаза, чтобы те не наблюдали за ними. Сегодня Греция — самая православная страна в мире. 98% греков — православные христиане. В греческих храмах, в отличие от наших, стоят лавочки, потому что греки считают: «лучше сидя думать о Боге, чем стоя — о больных ногах». А в свидетельстве о рождении у греческого ребёнка в графе «имя» пишут «некрещёный». До тех пор, пока его не покрестят, его могут называть «Петя», «Вася», «Бобик» — как угодно. До крещения у него имени нет.

Но дальше речь пойдёт не о христианах, а о язычниках. До сих пор есть люди, которые верят, что на Олимпе живут боги. Правда, большинство греков это не одобряют и не дают язычникам проводить обряды в местах, которые в древности служили именно для этого. В Дельфах, например.

(Продолжение следует...)

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».