«Ростов официальный»

Её звали Сабина

Любовь Волошинова  № 31 (922) от 01.08.2012  СУДЬБА
Её звали Сабина
11-12 августа исполнится 70 лет страшным событиям в Змиёвской балке, где в 1942 году массово расстреляли тысячи людей, в основном, евреев. Одной из жертв была Сабина Шпильрейн.

Ныне Сабина Шпильрейн признана первым российским психоаналитиком. Родилась она в 1885 году в семье крупного торговца, приехавшего из Варшавы. В 1897 году семья уже проживала в собственном доме на Пушкинской улице (ныне № 83) и включала старшую сестру — Сабину, средних братьев — Яна, Исаака, шестилетнюю Эмилию. Вскоре после смерти младшей сестры родился брат Эмиль. В семье царили строгие порядки, целью которых было дать детям приличное образование.

Доходный дом был собственностью матери — Евы Марковны, которая имела медицинское образование; на первом этаже работал её зубоврачебный кабинет.

В 1903 году Сабина окончила Екатерининскую женскую гимназию. К этому времени у неё обнаружилось психическое расстройство, связанное с переживанием смерти младшей сестры, которую она очень любила. В следующем году мать отвезла Сабину на лечение в Швейцарию, в санаторий в Интерлакене, затем в клинику Бургхёльцли под Женевой. Там она стала пациенткой доктора Карла Густава Юнга, применявшего новый метод психоаналитической терапии.

Лечение оказалось успешным. В 1905-1909-е годы Сабина уже воплотила свою мечту: училась на медицинском факультете Цюрихского университета. Одновременно глубоко интересовалась проблемами психотерапии, психоанализа и педологии.

Однако Юнг, не обладавший тогда даже минимальным психоаналитическим опытом, получил и сверхплановый результат — пациентка влюбилась в своего врача. В силу разных причин и обстоятельств в круговорот бурного, сложного и довольно длительного трансфертного романа Сабины и Карла Густава Юнга были втянуты родственники, друзья и коллеги из нескольких европейских стран... В конце концов всё пришло к довольно приемлемому уровню, и каждый пошёл тропою собственной судьбы.

В 1909 году у Сабины завязалась переписка с Зигмундом Фрейдом, которая продолжалась около 14 лет. Эта переписка значительно осложнила отношения основателей психоанализа, так как до этого в письмах они неоднократно обсуждали её лечение, называя пациентку «малышкой». Впоследствии это обстоятельство стало предметом различных спекуляций. Именно поэтому надо заметить, что Сабина в ряде ситуаций вела себя приличнее и мудрее прославленных психологов.

В 1909 году она защитила диссертацию под руководством Юнга. Затем побывала в Мюнхене, где слушала лекции по истории искусств. Летом 1911 года, во время краткого приезда на родину, прочитала в Ростове первую лекцию по психоанализу.

С октября 1911 по 1912 год Сабина жила в Вене, где лично познакомилась с Фрейдом и была принята в Венское психоаналитическое общество. Здесь она впервые выступила с докладом, излагающим основные идеи её работы «Деструкция как причина становления». В ней она развивала идею о том, что в человеке борются Эрос (сексуальное влечение) и Танатос (стремление к разрушению и уничтожению жизни).

Как отмечают исследователи, именно после публикации этой работы начинается взаимовлияние идей Сабины на её учителей Юнга и Фрейда и на эволюцию классического психоанализа, аналитической психологии и других психологически ориентированных направлений, течений и школ.

Зимой 1911-1912 годов она вновь читала в России лекцию по психоанализу.

Во время приезда в Ростов в июне 1912 года в синагоге был зарегистрирован её брак с врачом Павлом Шефтелем. В декабре 1913 года, когда супруги проживали в Берлине, у них родилась дочь Рената. Там Шпильрейн продолжила работу в психоневрологической клинике; позднее — в Мюнхене, где она изучала историю искусств, потом — в Женеве.

После начала Первой мировой войны в августе 1914 года Шефтель возвращается в Россию. Сабина, оставаясь за границей, жила в Цюрихе, Лозанне, Женеве (1914-1923), воспитывала дочь и работала в известных клиниках и лабораториях; в 1920 году сделала доклад на 6 конгрессе Международной психоаналитической ассоциации в Гааге; в сентябре 1922 участвовала в 7 конгрессе Международной психоаналитической ассоциации в Берлине. Её деятельность способствовала международному признанию Русского психоаналитического общества, возникшего в том же году. В начале весны 1923 года она вернулась в Москву, где работали братья Ян и Исаак. Осенью Сабина вступила в Русское психоаналитическое общество, с сентября стала научным сотрудником Психоаналитического института. Однако, в связи со сменой руководства Общества, она в конце 1924 года переезжает в Ростов.

Здесь Сабина узнаёт о смерти матери, муниципализации дома своего детства, где в небольших комнатках ютились отец и брат с супругой. Встретившись с мужем, она проживает с ним в его квартире дома по ул. Шаумяна, 13 (бывшая Дмитриевская, 33). Здесь летом 1926 года родилась их младшая дочь Ева.

Сталинские репрессии 1930-х стали кошмаром для семьи Шпильрейн. В январе 1935 года арестовали в Москве брата Сабины Исаака, в Ростове — отца; через два года — братьев Яна и Эмиля. Все они погибли в разное время. В 1937 году от разрыва сердца умер её муж. Не годы, а беды тех лет сделали её, по воспоминаниям современников, «согбенной старушкой не от мира сего».

Накануне Великой Отечественной Сабина Шпильрейн с младшей дочерью проживала в Ростове, старшая училась в Москве. Летом 1941 года она вернулась к матери.

В июне 1942 года, когда над городом нависла угроза второй оккупации, Сабина отказалась от эвакуации, не поверив сообщениям об уничтожении евреев на территориях, оккупированных фашистами. 11 августа 1942 года она с двумя дочерьми ушла на сборный пункт для евреев, по объявлению немецких властей отправляемых на работу в Германию. Оттуда машины следовали в Змиёвскую балку, где проходили массовые расстрелы.

В 2002 году на фасаде дома на Пушкинской улице, в котором родилась и жила Сабина Шпильрейн, по инициативе учёных Южно-российского гуманитарного института установлена мемориальная доска.

С начала 1990-х книги о жизни и творчестве Шпильрейн активно публиковались в Европе и Америке. Значительное внимание привлёк фильм «Сабина» (2002) итальянского режиссёра Роберто Фаензы.

В 2003 году на фестивале «Кинотавр» постановочно-документальный фильм «Меня звали Сабина Шпильрейн» получил приз международной кинопрессы.

В начале этого года вышел на экраны фильм голливудского режиссёра Дэвида Кроненберга «Опасный метод», посвящённый судьбе Сабины. Интерес к личности и творчеству первой российской женщины-психоаналитика продолжается...


Жизнь, смерть и влечение

В истории психоанализа Сабина Шпильрейн осталась как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» (её докторская диссертация 1912, защищённая в Венском университете), ставшей фундаментом для всех дальнейших исследований влечения к смерти.

В этой диссертации она впервые ставит вопрос о влечении к смерти и связывает его с проблемой мазохизма. Она находит истоки мазохизма именно в первичном, лежащем в основании человеческого бытия влечении к смерти. Которое может быть представлено как «мы-опыт», противоположное «я-опыту», а значит, нацеленное на разрушение собственного Я человека.

В то же время распад личности и регрессия к «мы-опыту» может приносить и позитивные плоды, поскольку является источником социального прогресса, творческих сил и культурного развития. Она заключает, что деструкция собственного Я является причиной развития новых социальных форм. В распаде мы всегда можем найти основания для творческого становления.

Клиническая проблема, поставленная Шпильрейн, состоит в том, что на практике мы не можем разнести сексуальное влечение и влечение к смерти, они всегда являются сообща.

Фото с сайта www.stellasmagazine.com и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».