«Ростов официальный»

Визит по-английски

Родион Петров  № 31 (922) от 01.08.2012  ПАМЯТЬ
Визит по-английски
Вдруг выяснил, что в Ростове остались любопытные свидетельства пребывания в апреле 1945 года супруги английского премьер-министра Черчилля — Клементины.

Клементина, урождённая Хозьер, была из семьи офицера Британской армии. 12 сентября 1908 года Уинстон Черчилль, потомок герцогов Мальборо, сочетался с ней браком, и она стала ему на всю жизнь верным и преданным другом — довольно редкий случай в биографии человека, занимающегося политикой.

«Милая Клемм» — так называл жену Черчилль. Он всегда прислушивался к её мнению и многие политические решения принимал, посоветовавшись с ней.

После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и была пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль Чартвелльской. Она умерла 12 декабря 1977 года, пережив своего супруга на двенадцать лет.


Невостребованная память?

В самый разгар Второй мировой войны, в 1943 году, Клементина Черчилль обратилась к правительству СССР с просьбой дать разрешение на укомплектование госпиталя в каком-либо городе Советского Союза. Выбор пал на Ростов-на-Дону, где и были оснащены два военных госпиталя по 750 коек. Общая стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных Ростову, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов.

Тогда-то и появились в Ростове английские кровати, сохранившиеся до сих пор. На одном из корпусов центральной городской больницы № 1 им. Семашко в 2005 году установили памятную доску. Надпись гласила: «Здесь в апреле 1945 года была Клементина Черчилль, основатель Фонда помощи России. В Ростове-на-Дону оборудовали 2 госпиталя по 750 коек». Эта доска, к сожалению, не уцелела, когда строители счищали фасад. Что об этом можно сказать? Наверное, табличку можно было перевесить на соседний корпус.


«На средства английского народа»

В номере газеты «Молот» за 22 апреля 1945 года в информации под заголовком «Приезд г-жи К. Черчилль в Ростов-на-Дону» сообщалось: «Вчера специальным поездом в Ростов прибыла Председатель Британского Комитета «Фонда помощи России» г-жа Клементина Черчилль и сопровождающая её секретарь Комитета «Фонда помощи России» г-жа М. Джонсон... Г-же Черчилль и г-же Джонсон были преподнесены букеты цветов... После беседы с председателем исполкома Городского Совета г-жа Черчилль посетила один из ростовских госпиталей, который оборудуется на средства английского народа».

В другом материале сказано, что «22 апреля г-жа К. Черчилль вместе с сопровождающими её лицами посетила Центральную городскую больницу. Вечером Председатель исполкома Ростовского городского совета К.Г. Гаркушенко дал в честь г-жи Черчилль ужин и вручил ей подарок — картину «Руководители трёх великих держав на Крымской конференции» работы молодого ростовского художника Лелькова и альбом «Ростов до войны и после оккупации города немцами». Затем ночью этого же дня «госпожа К. Черчилль и сопровождающие её лица выехали из Ростова. На вокзале г-жу К. Черчилль провожали представители городских организаций».

В материалах говорилось о том, что подарили госпоже Черчилль, и не было ни слова о подарках самой Клементины. Однако, как удалось выяснить в краеведческом музее, госпожа Черчилль подарила горздраву автомобиль. И не только.


Маршрутом баронессы

Следую маршрутом Клементины Черчилль. Вот поликлиника № 10, что на углу улицы Большой Садовой и переулка Чехова. В этом здании и поместили гостью. Тогда это был один из немногих домов в Ростове, где действовал водопровод. Главврач Наталья Васильевна КРАВЧЕНКО (на фото справа) показывает изумительную вазу зелёного стекла, которую подарила К. Черчилль и которую здесь бережно хранят все эти годы (65 лет — срок немалый, а стекло — вещь хрупкая).

Далее — Центральная городская больница. Начмед Центральной городской больницы Татьяна Евгеньевна КОШКО вспомнила свою встречу с Клементиной Черчилль:

— Госпожа Черчилль из Ростова отправилась в Ялту. В то время железнодорожная линия была одна, и все поезда делали в Батайске вынужденную остановку, когда шли на юг. Я, тогда ученица третьего класса железнодорожной школы № 7, жила в Батайске, куда мы вернулись после эвакуации. Ростов и Батайск были в руинах. Мы с цветами, в пионерских галстуках (это было единственное красочное пятно в нашей скромной одежде военного времени) приветствовали гостью на вокзале. Она вышла на перрон, где собралось много военных. Леди Черчилль была белокурая, коротко подстрижена, элегантно одета, красивая, изящная, весёлая, контактная, раскованная и очень эффектная в полуфренче. Она показалась нам тогда сошедшей с небес. «Первая леди не должна быть красивой. Она должна быть блистательной», — мне как-то попалось это высказывание Клементины. Госпожа Черчилль и была блистательной женщиной.

Позже, когда Татьяна Евгеньевна уже поступила работать в ЦГБ, она узнала, что баронесса побывала в разместившемся на территории больницы госпитале и подарила медицинское оборудование: кровати (на фото внизу), медицинские столики, стулья, рентгеновский аппарат, микроскоп.

Кровати были хотя и металлические, но очень лёгкие и многофункциональные: на них можно было сидеть, откинув спинку у изголовья, или поднять ноги, если это требовалось для лечения. Недаром их всё время ремонтировали и используют до сих пор.

В хирургическом отделении на них и сейчас лежат больные. В аптеке медикаменты раскладывают по-прежнему на английских столах и хранят в английских шкафах. К слову сказать, они хорошо выглядят. Можно увидеть метрическую кружку для разлива медицинского спирта. Раритет!

В одно из отделений клиники медицинского института попали привезённые госпожой Черчилль оборудование и медикаменты, удобные инвалидные коляски и кровати, передвижной кардиограф. Оборудование госпиталей включало халаты, тапочки, полотенца. Говорят, они потом попадались на ростовских толкучках.


Английские скелеты в английском шкафу

В Ростове Клементину прозвали «Черчиллихой». Все так по-свойски и говорили: «Это черчелихина кровать, столик...», вкладывая в слова не насмешку, нет, а скорее, показывая тем самым, что она стала «своей».

Побывал я и в клинической лаборатории. Здесь удалось обнаружить многое. Вытяжной шкаф, который, конечно, уже не раз крашен и перекрашен, шкаф для хранения реактивов, лабораторные столики и стол для биохимических работ, деревянный с кожаной ручкой сундучок медсестры для забора крови, два эксикатора для отработанных стёкол и высушивания раствора — со всем этим работают и сейчас. А вот механические весы, гирька и лопаточка для накладывания реактивов — ими уже не пользуются. На весах табличка «... Лондон».

В мединституте на кафедре анатомии сохранился «достопочтенный» английский скелет, по которому изучало анатомию не одно поколение ростовских врачей. Были и английские учебные таблицы, но их уже нет, так как в одной из аудиторий случился пожар, и всё сгорело дотла. Но удалось обнаружить кресло, большой толстотный циркуль антропометрический, медицинские инструменты со значками — лев на стреле, змея на трезубце — (зажимы, скальпели, пинцеты). Кстати, маточному зонду преподаватели нашли оригинальное и вполне достойное применение — по прошествии стольких лет используют как указку. «С ней материал лучше усваивается — проверено на практике, — заверил преподаватель Швырев. — Эту указку ещё Пётр Андреевич Соколов, мой учитель, в руках держал, 110 лет со дня его рождения исполнилось».

В хирургическом отделении – всё те же кровати. На них продолжают выздоравливать больные, которые лечатся в мединституте.

Дом ребёнка на Пушкинской, где побывала Клементина Черчилль, перепрофилировали — теперь там галерея восточных искусств. А вот туалет на Газетном, единственный тогда в разрушенном городе общественный туалет, где, рассказывают, также побывала Клементина и удивилась царившей там чистоте (она даже сделала комплимент городу), до сих пор существует.

Вот, пожалуй, и всё... Может, есть смысл передать фотографии всех отснятых предметов в музей краеведения? К 65-летию со времени пребывания Клементины Черчилль в Ростове вполне можно сделать выставку. На эту тему уже был разговор с музейщиками.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».