«Ростов официальный»

Радость — даром

Илона Кувалдина  № 30 (921) от 25.07.2012  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Радость — даром
Добрая традиция с некоторых пор появилась в Ростове. Вещи, которыми долго не пользуются, горожане не копят, подобно Плюшкину, захламляя кладовки и шкафы, а дарят знакомым и не очень людям. Договорившись заранее, встречаются, передают свой дар и возвращаются домой в приподнятом настроении. Потому что отдавать так же приятно, как и получать. А значит, счастливых людей становится больше.

В современном мире мало что происходит без привлечения интернета. Важную роль Сеть играет и в жизни сообщества дарителей.

«Что-то скучает он у меня, всего пару раз выгуливался. Поэтому состояние идеальное», — пишет о лаковом клатче одна из дарительниц на сайте «Дару дар»: www.darudar.org. Одни предлагают детскую одежду (в хорошем состоянии, из неё вырос ребёнок, а кому-то может как раз такая нужна), другие — марки, бережно собираемые в детстве, а сейчас пылящиеся в тёмном углу шкафа, — почему бы не отпустить их на волю, не подарить тому, кто собирает сейчас и будет рад пополнению коллекции? Сумки, статуэтки, музыкальные инструменты, мебель, украшения, открытки, комнатные растения, обувь, книги — отдают в дар любые вещи, которые могут получить вторую жизнь у новых хозяев.


Это не халява!

Перебирая кладовки и выуживая из них старые и новые, но уже не нужные предметы, горожане фотографируют и выкладывают на интернет-портале, описывая достоинства и недостатки, предлагая вручить дар на личной или общей встрече, а может быть, даже отправить по почте. Пожелать подарки могут жители разных городов и стран. А всё потому, что сообщество дарителей охватило более 3200 городов в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Общение на сайте чем-то похоже на беседы на барахолке, где также предлагается всякая всячина. Правда, здесь никто не ставит себе цель продать вещь. Напротив, всякие упоминания о купле или обмене расцениваются как нарушение правил портала. «Халява» и тому подобные слова приравниваются к оскорблению. Подарками предметы дарения также не принято называть.

Дар — это наше бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать и кому. Иногда мы даже ничего не решаем: просто вдруг берём и дарим. Так мы отдаём в дар свои улыбки, своё хорошее настроение, свои знания или своё мастерство. Иногда случается, что кому-то очень нравится какая-то наша вещь, и тогда мы говорим: «Забирай себе, я тебе дарю, тебе это нужнее, чем мне». Твой дар — это праздник, который ты придумываешь сам.

Дар — это всегда что-то очень эксклюзивное, неповторимое, случайное, порой странное, но в любом случае не обременённое никакими вынуждающими обстоятельствами или моральными установлениями. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе — он погибает, если такое случается.

«Так вот Дару — дар — он про дар», — обращаются к посетителям разработчики сайта.

Правил поведения в сообществе немного. Здесь не принято испытывать жалость дарителя. Считается неприличным ставить человека в такую ситуацию, когда ему будет неудобно отказать одному пожелавшему в пользу другого. Нельзя торопить дарителя с выбором получателя дара. На одну вещь может быть претендентов больше десятка. И даритель сам решает, сколько ему нужно времени, чтобы выбрать самого симпатичного из желающих. Руководствоваться при этом он может очень личными мотивами, порой не очевидными для других. Момент выбора человека, который будет осчастливлен даром, так же приятен, как и факт дарения. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что на сайте зарегистрировано более 143 тысяч сообщников. Все они с удовольствием вручают свои презенты, получая взамен благодарность.


В дар — улитка

Попала я на этот сайт совершенно случайно и сразу заинтересовалась: неужели правда в наш меркантильный (как об этом любят рассуждать представители старшего поколения) век есть люди, которые довольствуются простым человеческим «спасибо»? Чтобы развеять сомнения, зарегистрировалась на портале и пожелала улитку. Ахатина фулика albino body «Белый нефрит» — мне нравились эти эффектные рогатые гиганты с нежным белым телом, чья тёмная раковина с красивыми узорами вырастает величиной с ладонь. Давно хотела таких завести, так что предложение ростовчанки с ником redunderline отдать пару малышей пришлось очень вовремя.

Удивительно, но мне не отказали. И уже на следующий день я встретилась в центре города со Светой, которая бережно передала мне очаровательных улиток. Взамен ничего не требовала, рассказала, что состоит в сообществе с 2008 года и ей нравится приносить радость людям. Я с радостью рассматривала своё приобретение. И мои эмоции сразу же передались ей. А я поймала себя на мысли, что тоже хочу порадовать кого-нибудь.

Дома пересмотрела ящики, нашла керамическую шкатулку — крошечную и потому неудобную для меня. Но ведь кому-то она может приглянуться? Достала из другой шкатулки набор бижутерии, купленный ещё в прошлом году, но так ни разу не обновлённый (не придумала, к какому наряду может подойти). На полке шкафа взяла магнит на холодильник. Мне его подарили на Новый год, но так и не удосужилась распаковать и повесить. Из косметички выудила пару флакончиков лака для ногтей. Ярко-розовый и насыщенно красный. Когда-то любила такие цвета, а теперь мне больше нравятся нежные, прозрачные. Купила по привычке (думаю, многим ростовчанкам это присуще), но так и не воспользовалась. А вдруг кто-то ищет для своих ноготков именно такое украшение?


Девичья компания

Сфотографировала, поместила на портале и стала ждать. Буквально через пару часов нашлись желающие на все мои дары. Интуитивно выбрав тех, кому мне захотелось сделать приятное, и упаковав вещи, я отправилась на первую общую встречу дарителей. Собираются они, как правило, по воскресеньям в парке Горького. Так было и на этот раз. Узнать сообщников оказалось очень легко. Все стояли с пакетами, на одежде у большинства были бейджи с никнеймами (сетевыми именами). Меня уже ждали. Шкатулку приняла ростовчанка, которая добровольно взяла на себя роль почтальона. С ближайшей оказией мой дар отправится в Москву, где пополнит роскошную коллекцию миниатюрных шкатулок девушки по имени Татьяна. Магнит уже вечером красовался на холодильнике ростовчанки Натальи. Бижутерию одна из сообщниц обещала передать горожанке Кате (та не смогла прийти на встречу и попросила её подстраховать). А лак теперь украшает пальчики Юли.

Смотрела, как девушки (их, кстати, в сообществе подавляющее большинство) радостно вручают и получают дары, с тёплыми улыбками высказывают пожелания, и чувствовала, что настроение у меня тоже поднимается. А когда уже вечером получила благодарность на сайте, с удивлением поняла, что отдавать даже приятней, чем получать.

Теперь придирчиво рассматриваю вещи в доме, раздумывая, хочу ли ими пользоваться или лучше будет вручить тому, кто о них, может быть, мечтает. Ведь в каждой семье есть старые игрушки, позабытые вазочки, лишние кастрюли, выкинуть которые рука не поднимается. Они прячутся в пыльных углах, а могли бы пригодиться кому-то. Так почему бы не сотворить маленькое чудо, переместив вещь в пространстве и тем самым изменив мир! Единственное документальное доказательство реальности которого — благодарность на страничке дарителя.

P.S. А ещё на сайте меня пригласили в гости в Новочеркасск — красивый уютный город, в который я давным-давно собиралась приехать «просто так», чтобы прогуляться по старинным улицам, полюбоваться на аккуратные домики, сходить в памятник архитектуры — Вознесенский войсковой кафедральный собор, заглянуть в музеи. Одна из сообщниц написала, что ждёт меня в гости, готова напоить чаем и одарить картиной собственного авторства. Заранее предвкушаю поездку и радуюсь ей.

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».