«Ростов официальный»

О живой богине, Индии и Леди Гаге

Татьяна Тулуманова  № 30 (921) от 25.07.2012  ПОСИДЕЛКИ
О живой богине, Индии и Леди Гаге
Этот человек знает массу интересных историй, а неинтересные он преподносит так, что от смеха подпрыгивает потолок в редакции всякий раз, когда он заходит к нам в гости. По образованию — востоковед, по сфере деятельности — импресарио, он снимал документальные фильмы для федеральных каналов, сам снимался (и снимается) в кино, разыскивал людей для программы «Жди меня», писал (и пишет, только, как говорит, «времени на это сейчас совсем не хватает») статьи для разных журналов. Этот человек — Вадим АРУТЮНОВ.

Договариваемся встретиться в редакции. Вадим заходит стремительно, тут же смешит всех, рассказывая, казалось бы, грустную историю о том, как он получал загранпаспорт. После — другую, третью, и я начинаю записывать всё, о чём он говорит. Хотите узнать, где был первый концерт Аллы Пугачёвой в Ростове, когда состоится дебют фигуриста Алексея Ягудина на ростовской сцене, как прошло печальное выступление, которого не было, и не только об этом, читайте!

Сейчас Вадим снимается в короткометражке Александра Кураленко «Пьеса». Узнаю, что этот самый Александр каким-то неожиданным для себя образом получил в подарок камеру от самого Такеши Китано! За плечами у Вадима есть и другие роли: он снимался у Игоря Талпы в «Оперативном псевдониме» и у Кирилла Серебренникова в фильме «Ростов-папа».

— В последнее время, как ты сама видишь, я больше в Ростов привожу актёров не поющих, а играющих на сцене, — говорит Вадим. — Наверное, поэтому всё больше и больше меня начинает к этому тянуть.

— А почему произошло такое «переключение»?

— Потому что я разочаровался во всей этой музыке! По телевизору на «звёзд» ещё будут смотреть, но на их концерт не пойдут. А импресарио — это, прежде всего, предприниматель. Он берёт то, что более выгодно. И я этим занимаюсь уже практически семь лет.

— С чего всё началось?

— Началось всё благодаря Ковалевской, Раисе Гавриловне, этому ремеслу обучила меня она. Она — матерь всех организаторов ростовских, первая, кто стал этим заниматься. Когда в 91-м году не стало Госконцерта, впервые в Ростов она привезла Аллу Пугачёву. И концерт этот был, где бы ты думала? В филармонии! Потом она привезла Филиппа Киркорова с Бедросом. А после — Женю Белоусова. Его последние гастроли были именно здесь.

— А ты кого первым привёз?

— Московский еврейский театр «Шалом» со спектаклем «Моя кашерная леди». В нём играла тогда ещё никому не известная актриса Виктория Тарасова. Сейчас она исполняет главную роль в сериале «Глухарь». Первый раз всегда всем везёт — на концерте был аншлаг. Второй раз уже не везёт. Те, кто хотят серьёзно этим заниматься, выдерживают и идут дальше.

— А кого-нибудь в Ростов ты привозил, с кем ни до, ни после тебя никто не работал?

— Наверное, это Анатолий Днепров. Привёз его, а исход был печальный.

— Никто не пришёл на концерт?

— Почему не пришёл?! Был аншлаг, но просто Анатолий Днепров умер за пять часов до концерта. Это произошло по дороге из Волгограда в Ростов. Было жутко, когда мы, вместо того чтобы ехать в морг, поехали в кассы, чтобы предупредить всех о том, что концерт не состоится.

— А с кем из зарубежных знаменитостей хотелось бы поработать?

— С Ларой Фабиан, Леди Гагой.

— Какие-то требования артисты выдвигают?

— Конечно! Причём чем моложе артист, тем у него больше требований. Некоторые просят, чтобы были только определённой марки сигареты и жвачки. Но в любых райдерах самое основное — информация о том, какая должна быть гостиница, какой номер, что ест или не ест артист. Допустим, кто-то ест только рыбу. Кто-то — вегетарианец. Очень много вегетарианок среди советских актрис. Многие из них соблюдают православные посты. Екатерина Васильева — очень верующая женщина. Тяжело работать, когда артисты много требований выдвигают: мне не просто ванну, а джакузи. И не просто джакузи, а найдите лепестки роз. У кого-то райдер на одну страничку, а у кого-то — на 30 страниц! Райдер — это лицо артиста. Певицы... особенно молодые... у них ещё звёздная болезнь присутствует. Наиболее простая, хотя и из знатной семьи, — Кристина Орбакайте. У меня были случаи, когда мне говорили: «С этим лучше не работать», а я назло брал и работал, и мне эти люди понравились.

— Что в ближайших планах?

— 23 октября будет спектакль «Не верь глазам своим» — это дебют фигуриста Алексея Ягудина на сцене. Впереди — спектакль «Сахалинская жена» и КВН, соберу кавказские команды. В Ростове на их выступления хорошо идут. А юмор средней полосы России у нас не катит. Юморист Юрий Гальцев говорил: «На юге России сложно работать — публику здесь очень непросто рассмешить». Задорнова многие хотят у нас увидеть, но Задорнов не хочет ехать к нам. У него очень сложный характер. А если говорить о женщинах, то такой же характер — у Софии Ротару.

— Ты с ней работал?

— Да, один раз. Будь проклят тот день! (Смеётся.)

— А то, что артист будет петь под фонограмму, ты до концерта знаешь?

— Конечно. По техническому райдеру всегда это можно понять. Кто-то весь концерт поёт живьём, кто-то — половину выступления, а кто-то — весь концерт только под фонограмму. Это, конечно, только попсовой сцены касается. Долгое время веду переговоры с Земфирой. Я с ней уже работал. Последний раз мы общались в прошлом году, и она сказала, что в ближайший год хочет отдохнуть.

— А журналистика?

— Сейчас уже меньше пишу — времени на это нет. Но, сама знаешь, журналистика затягивает. Правда, шоу-бизнес — сильнее.

— Расскажи про свою работу в программе «Жди меня».

— Работал я в ней с 2002 по 2008 год. С оператором Эдуардом Кечеджияном мы делали сюжеты, я сам занимался поисками людей. И находил. В год — около 30-40 человек! А если учесть, что социальные сети только-только зарождались... Очень много интересных историй было: и смешных, и трагических. Был бы я режиссёром или книжки умел писать! К примеру, такая история. Женщина пыталась разыскать человека — бывшего немецкого солдата, от которого она когда-то родила дочь, но никогда так и не вышла замуж. Мы нашли его «след» в Перу, узнали, что он скончался там в 2005 году и тоже всю жизнь не был женат. Почему я ушёл из «Жди меня»? Эта программа помогает людям, но не надо забывать, что это ток-шоу. И как в любом ток-шоу там нужно, чтобы всё было захватывающе и интересно. Чтобы найденные люди встретились в студии со слезами счастья на глазах. А бывало, что люди отказывались приезжать на программу. Тогда им просто не давали никакой информации о поисках. Чтобы себя оградить от этого всего, я ушёл.

У меня ещё есть документальные фильмы. «Загадочная Индия», например. Сам по себе-то я востоковед, окончил Институт стран Азии и Африки. В течение 40-минутного сюжета нужно было рассказать историю Индии от зарождения цивилизации до сегодняшнего дня с его Болливудом и всем прочим. Я всегда говорю: «Есть хорошее кино, плохое кино, а есть индийское кино». Моя мама, кстати, всегда очень любила индийские фильмы, и в детстве она таскала меня их смотреть. Я всех индийских актёров знал по именам. Но счастье было такое, когда в Индии я делал с ними со всеми интервью! Снимал фильм о Непале, о единственной в мире живой богине. Её раз в четыре года назначает король Непала. Условия такие — она должна быть девственница, до 15 лет и должна пройти испытания: провести три дня без еды, шесть часов на молитвах и сутки — в пещере с трупами животных. Но с едой и водой. Что-то типа древнего конкурса. Этой богине поклоняются, ей молятся, и даже сам король Непала раз в год просит у неё разрешения править страной.

— А про Россию фильмы снимал?

— Я делал сюжет про Чечню. Одно время некоторые россияне думали, что все чеченцы плохие, и нам нужно было показать, что это не так — что они такие же люди, как и мы, и им, как и нам, тоже не нужна война.

Очень мне в работе помогал ушедший недавно Слава Ткаченко. Правда, и я ему помогал. Он меня, кстати, познакомил с Валерием Леонтьевым. Мы со Славой были в приятельских отношениях. Почти во всех его биографических фильмах о звёздах — о Пьехе, Орбакайте, Самохиной и других — везде появляюсь я.

— Скажи, Вадим, когда же уже Леди Гага к нам приедет?

— Лет через 15. Когда она миру будет уже не интересна. Помните Лиз Митчелл? Кто-нибудь когда-нибудь думал, что Лиз Митчелл будет в Ростове?! Scorpions, Deep Purple...

Фото из личного архива Вадима Арутюнова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».