«Ростов официальный»

Аллеи, дороги и неожиданные встречи

Татьяна Тулуманова  № 30 (921) от 25.07.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Аллеи, дороги и неожиданные встречи
19 июля. Утро. Автостоянка возле здания городской администрации. От неё с мэром города Михаилом ЧЕРНЫШЕВЫМ, заместителем главы по транспорту и дорожному хозяйству Владиславом МАКСИМЕНКО и коллегами-журналистами отправляемся на объезд по дорожному хозяйству города.

Покидаем Ленинский район, Октябрьский. Остановка, и компанию всем нам составляет теперь и глава администрации Ворошиловского района Виктор БЕРЕЖНОЙ. Выходим у новенькой аллеи (это старый бульвар Новосёлов). Те, кто бывал здесь до реконструкции, говорят, что раньше на неё было страшно смотреть. Глава районной администрации показывает, что уже удалось сделать: дорожки выложены плиткой, газоны засеяны травой... Неожиданно перед нами появляется женщина, уже после громкого выступления я узнаю, что зовут её Нина Андреевна и она жительница соседствующего с аллеей дома.


Лечить и не калечить

— Аллею сделали хорошую, — говорит она, — но, посмотрите, здесь никакого водоотвода нет — вся вода во время дождей здесь скапливается и идёт в наш подвал.

— Делать будем! — имея в виду, наверное, водоотвод, заверяет эмоциональную женщину Виктор Алексеевич.

— Трубы не годятся, крыша не годится! — продолжает она.

— Это другой вопрос, — парирует глава района.

Женщина соглашается и возвращается к теме реконструкции аллеи:

— Сделали обрезку деревьев. У нас, посмотрите, какие деревья — высотой до седьмого этажа! И их не обрезают. Здесь обрезали, за это спасибо, низко кланяемся. А здесь? — размахивает руками.

— Вы обозначили несколько проблем, — говорит Михаил Анатольевич Нине Андреевне и обращается к Виктору Бережному: — Покажите мне инженерную документацию, глядя на которую станет понятно, что дом не будет подтапливаться! Всё нужно предусматривать! А то мы одно лечим, а другое калечим...

— По вопросу обрезки деревьев, — Виктор Алексеевич переходит к другой пробле¬ме. — Это жильцы и не дали их срезать. Одни говорят — давайте, а другие против.

— Если деревья создают угрозу жилью, надо сделать обрезку, — отмечает мэр города.

— Сделаем! — обещает глава Ворошиловского района.

Появляется другая жительница, обращается к Михаилу Чернышеву с такой проблемой: «Машины под окнами ездят туды-сюды. Нельзя ли эту дорогу сделать односторонней?» «Мы подумаем над решением этого вопроса», — заверяет Михаил Анатольевич и идёт дальше по аллее. «Здесь будут установлены лавочки, тут — устроена парковка, там — большой детский игровой комплекс, цветочные базы, площадка возле гимназии № 76 будет заасфальтирована», — рассказывают ему. «Этот столб можно покрасить? Это дерево можно обрезать?» — спрашивает он. Когда на нашем пути появляются новые люди, объезд превращается во встречу мэра с жителями Ворошиловского района. «У нас на дороге две машины не могут разъехаться», — говорит одна женщина. «Спасибо за аллею! — благодарит другая. — Я с таким удовольствием теперь по ней хожу». «Это ещё полуфабрикат — позже будете благодарить, — отвечает мэр, а Виктору Бережному даёт указание: — 1 сентября, когда дети придут в школу, всё должно быть готово».


15 тысяч обращений

Следующая наша остановка — дорога на бульваре Комарова, на участке между лицеем № 102 и теннисным центром. Сама раньше не раз по ней проезжала, и какие на ней были ямы и кочки, видела. Теперь здесь четыре ровные полосы движения.

— Мы насчитали 15 тысяч обращений жителей, связанных с ранее неудовлетворительным состоянием этой дороги, — говорит Виктор Алексеевич.

По пути на улицу Вятскую, где расширяют проезжую часть, он нас покидает — Ворошиловский район остаётся позади. Мы на территории Первомайского, и теперь глава этого района Виктор ШУМЕЕВ рассказывает, как проходят работы на участке между переулком Днепровским и улицей Орской. Сейчас здесь две полосы движения, а будет четыре, а кое-где — и шесть. Ширина дороги была 10,5-11 м. Скоро к ним прибавится ещё 8,5.

По словам мэра, это достаточно дорогой объект для города: на него выделено чуть более 100 миллионов рублей. 80 из них пойдёт на строительство дороги, 20 — на освещение. Сегодня из 80 миллионов половина уже освоена.

— Когда завершаете работы? — интересуется Михаил Анатольевич Чернышев у подрядчика.

— 1 ноября, — ответ.

— До 1 сентября надо дорогу сдать! — говорит мэр.

— Жители высказывают опасения, что вода во время дождей с дороги, у которой разные стороны движения находятся на разных уровнях (одна — выше, а другая — ниже), будет подтапливать дворы, — рассказывает Михаилу Анатольевичу глава администрации Первомайского района.

Мэр города заверяет, что «всё здесь хорошо инженерно просчитано. Есть ливнёвка на Днепровском, и другая — на Штахановского, и вся эта вода будет направлена в ливневую канализацию».


До 1 сентября

— Приятно, что все работы развёрнуты в полном объёме в соответствии с планами, — говорит Михаил Чернышев. — Очень много работ уже выполнено. В этом году мы планируем отремонтировать 53 дороги. На сегодняшний день из них сделано уже 33. Большой объём выполнен по внутриквартальным работам. Было запланировано 368 объектов, выполнено 256. К сентябрю мы закончим все объекты. Практика показывает, что лучший период для строительства и реконструкции — летний. Работая при пониженной температуре воздуха, нельзя добиться того качества дорожного строительства, которое мы можем получить сегодня. Есть хорошая погода, тепло, и надо максимальный объём работ провести именно в августе-сентябре. Если город получит дополнительные ресурсы, они будут направлены на ремонт центральных магистралей города. В целом качество работ соответствует требованиям. Много предложений по проведению дополнительных работ поступает от жителей, и это очень хорошо. Мы рассматриваем все их предложения.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Более 700 миллионов рублей направлено в этом году на капитальный ремонт и реконструкцию ростовских дорог. И 350 миллионов — на ремонт внутриквартальных проездов. Всего на содержание дорог в бюджете города предусмотрено два миллиарда триста миллионов рублей. Но этого мало, — говорит мэр. — В следующем году мы планируем увеличить ассигнования на дорожное строительство, потому что сегодня проблема благоустройства для ростовчан становится одной из главных.

На снимках: Нина Андреевна предупреждает мэра о возможных негативных последствиях преобразований; пока жители жалуются, рабочие продолжают благоустраивать аллею; дорога на улице Вятской скоро станет шире почти вдвое

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».