«Ростов официальный»

Репортаж из будущего музея

Родион Петров  № 30 (921) от 25.07.2012  ПАМЯТЬ
Репортаж из будущего музея
В скором времени в Ростове появится ещё один музей. И у него уже есть адрес: Университетский переулок, журфак ЮФУ. Там уже установлен самый первый и самый большой экспонат из всех, которые предполагается здесь разместить, — линотипная машина весом около двух тонн.

Как это начиналось

В музее можно будет узнать, как в «докомпьютерную», теперь уже вроде как в доисторическую эпоху, газеты набирали отдельными буквами. Это была долгая и весьма тяжкая процедура.

Буквы отливали по одной в крохотные металлические бруски вверх ногами в зеркальном изображении. На брусках были выемки, по которым наборщики навскидку и определяли лицевую сторону, иногда действуя просто наощупь. Бруски размещали в ячейки кассы, это был такой, как правило, деревянный ящик. Буквы располагались не по алфавиту, а в зависимости от частоты их употребления.

На «верстатку» (небольшой прямоугольный лоток, который наборщица держала в левой руке, правой она ставила в него буквы) собирали несколько строк или абзац, затем очень аккуратно переносили на гранку — металлическую плиту размером чуть больше газетного листа. Набранный текст мог внезапно рассыпаться, и тогда приходилось всё начинать с начала.

Когда тираж газеты был уже отпечатан, текст разбирали, и наборщица могла по ошибке положить букву не в свою ячейку, так как они не были видны из-за того, что гранки при печати покрывались краской. Руки у наборщиков были постоянно чёрными, работали без перчаток.

Наконец-то создали машины, способные исключить из типографского процесса этот утомительный труд. При ручном труде скорость работы наборщика составляла около 1800 знаков в час. С помощью линотипа скорость увеличилась в десять раз. У нас с большим запозданием стали внедрять линотип — строкоотливную машину с круговым движением матриц, которую ещё в 1884 году запатентовал часовой мастер, немец-американец О. Мергенталер.


Они устроили революцию...

Маяковский как-то сказал о линотипе: «...разливая огонь словомётный, пойдёт пулемётом хлестать линотип».

В огромной махине всё двигалось и крутилось одновременно. Наборщик нажимал на клавиши вроде как печатной машинки, и к нему выскакивали горячие готовые строчки: для них в котле при температуре выше тысячи градусов плавился металл. Свинец расплавлялся, строчки капали, падали, собирались в строки, колонки. Отсюда и пошло: горячая строка. Бывало, что на линотипе даже разогревали еду.

Когда очень спешили, строчки переносили в горячем виде, используя при этом рукавицы.

С помощью линотипа печатали любую продукцию. Он делал всё, что угодно, его надо было только перенастроить. Хотя при ручном наборе надо было исправлять только отдельные буквы, при линотипном же, когда обнаруживали ошибки, приходилось повторно отливать всю строку.

Существует выражение — «газета живёт один день». В металле издание, действительно, существовало лишь один день: после выпуска тиража строчки переплавляли, отливали в «чушки» (длинные серебристые бруски), которые запускались в котёл линотипа. Процесс повторялся бесконечно.

Линотипист — это была женская профессия, несмотря на то что работа со сплавом (гартом) очень вредна для здоровья. В его состав входили: олово, свинец, сурьма; при этом глаза работника всегда были в напряжении. За вредность работникам доплачивали, им ежедневно давали молоко, на пенсию они уходили на пять лет раньше. При всём притом люди очень гордились, что делали газету и первыми её читали.


...А потом стали «динозаврами»

Линотипы применялись до 80-х. Постепенно эти динозавры, последние из могикан, были вытеснены фотонаборными машинами. Появление компьютера упростило и ускорило все процессы. В типографиях сейчас применяют электронные формы набора и вёрстки, прямой вывод форм и лазерные принтеры.

Линотип служил более ста лет. Время, когда строки отливали в свинце, ушло в историю. Рассказывает профессор Николай БУСЛЕНКО:

— Когда появилась идея создать городской музей «Печатный век», кинулся в городские типографии. Но там линотипные машины уже пошли в утиль. Стал звонить в глубинку, по районам. И вот нашёл последний линотип, все остальные уже сданы в металлолом. Что вы хотите? 5 рублей стоит килограмм чёрного металла, и эти пять рублей решили всё. Смели и сдали в переплавку линотипы и многое другое.

В Цимлянске сохранились ещё старые деревянные заголовочные шрифты, с их помощью делали плакаты. Я нашёл станок на главпочтамте, там была когда-то своя небольшая типография. Все к тому времени перешли на компьютеры. У них же линотип сохранился, однако он уже был тоже готов к сдаче на металлолом. В качестве подарка директор типографии Виктор Тимофеевич Ланин любезно организовал даже для его перевозки грузовик с краном.

Привезли детину, а Фазил, наш факультетский завхоз, не знал, что с ним делать. Прихватить девочек за курение в неположенном месте — для него было обычным делом, а вот перевозка линотипа оказалась делом очень сложным. Да и немудрено: ни в какую дверь эта махина не проходила. Начали с того, что сняли с неё всё, что откручивается. Она, застряла как Винни-Пух в гостях, перегородив парадный вход журфака. Теперь студенты, как и Кролик из того же небезызвестного весёлого произведения, вынуждены искать запасной вход.

Для установки линотипов в типографиях не только вынимали рамы огромных окон, но ещё и дополнительно расширяли проёмы. Краном линотип ставили на заранее подготовленный фундамент, после чего машину подключали к сети. Нам подключать не надо было, нам бы только поставить как следует, что называется, воссоздать в первозданном виде. И мы это сделали. И прикрепили табличку, теперь уборщица будет сметать с него пыль. Это тот случай, когда экспонат можно будет потрогать руками. Других таких музеев нигде нет, в этом я уверен.

Линотип теперь — вещь редкая. Когда будущие журналисты получат на госэкзамене билет на тему «Предпосылки возникновения массовой информации», они должны сразу вспомнить о линотипе как технической предпосылке.

Газета «Донская речь» находилась в здании, построенном неподалёку от нынешнего университета в 1914 году Парамоновым. В подвальном помещении были типография и склад подпольной демократической литературы. Брошюрки тогда были дешёвыми, они стоили 5-6 копеек. Одна из них у меня сохранилась, она называется «Демократические движения в Европе в первой половине ХIХ века».

Качество печатной продукции всегда было разным, оно отличалось качеством краски, плотности бумаги, зависело от того, как накладывали краску. Печатники — это была профессия, у которой были свои особые секреты, свои запахи, особые составы краски. Были даже специальные словари, содержащие профессиональную типографскую лексику, которая сейчас утрачена и воспринимается как архаика.

— Раньше студенты, изучая типографский процесс, ходили в типографию на экскурсии, щупали всё своими руками, чтобы во всём убедиться воочию. В нашем музее мы дадим им такую возможность. В девятой аудитории кроме типографского оборудовании будут стеллажи и планшеты со стальными перьями, авторучками, печатными машинками, строкомерами... одним словом, оргтехникой прошлых лет. Надо найти все эти вещи, которые пока ещё где-то лежат по дальним углам.


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ

Директор будущего музея, профессор кафедры теории журналистики, доктор политических наук Николай Бусленко:

— Музей печатного дела обращается ко всем, располагающим раритетами, относящимися к полиграфии, письменности, печатному делу, с просьбой по возможности передать имеющиеся вещи на благотворительной основе для формирования музейной экспозиции. Просьба обращаться по телефону 8-928-605-78-02.

P.S. «Ростов официальный» обещает принять участие в сборе экспонатов.

На снимках: линотип и сейчас интересен многим; клавиатура линотипа; Николай Бусленко

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».