«Ростов официальный»

Пиво приравняли к алкоголю

Анна Кулагина  № 29 (920) от 18.07.2012  ВЛАСТЬ
Пиво приравняли к алкоголю
С 1 июля 2012 вступили в силу изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Закон был принят ещё в июле прошлого года, и поэтапное введение его отдельных норм должно было морально подготовить граждан к переменам, сказал на пресс-конференции заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области Виталий САРАНА (на снимке).

Распивать спиртные напитки запрещено практически везде, кроме мест, специально предназначенных для этого, — кафе, баров, ресторанов. Нарушителей ждёт штраф в 100 рублей и составление протокола об административном правонарушении.

Что касается мест реализации алкогольной продукции, с 1 июля 2012 г. продажу можно осуществлять только на торговых объектах не менее 25 квадратных метров в сельской местности и не менее 50 квадратных метров в городах. При этом обязательно наличие контрольно-кассовых аппаратов. Таким образом, с остановок и автозаправок теперь должны исчезнуть слабоалкогольные напитки. За нарушение предусмотрена административная ответственность: штраф для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции по решению суда.

Ранее распивать спиртные напитки было разрешено почти везде, кроме детских, спортивных, образовательных и медицинских учреждений, а также зон, признанных историческими заповедными зонами. Именно поэтому общественность и донская полиция инициировали признание набережной Дона и улицы Пушкинской, на которых любят отдыхать ростовчане, такими зонами. В них сотрудники полиции могли составлять протоколы об административных правонарушениях, а, чуть отойдя от Пушкинской, уже не могли. В настоящий момент в данной практике отпала необходимость, т. к. с принятием ФЗ-218 употреблять спиртные напитки запрещено по сути дела везде, кроме организаций общепита. Также можно, к примеру, в стационарном месте торговли купить пиво и там же выпить. Но со стаканом или бутылкой пойти выпивать на улицу уже нельзя.

По словам Виталия Сараны, изменения в законодательстве, безусловно, принесут определённые финансовые потери предпринимателям, занимающимся сбытом алкогольной продукции. Но закон направлен на решение более серьёзной проблемы — алкоголизации населения.

— Пора вычищать, скажем так. Пришло время наводить порядок во дворах и на улицах, — заявил замначальника полиции. — Честно вам скажу, мне как гражданину, прежде всего гражданину, а потом уже офицеру полиции, человеку, живущему здесь и имеющему семью, детей, крайне неприятно гулять с ребёнком в парковой зоне, когда рядом молодёжные компании пьют пиво, шумят, ругаются. В результате пока человек не напьётся и не упадёт под скамейку либо не начнёт выражаться нецензурно, он не успокоится.

Виталий Сарана рассказал также, что масса заявлений и жалоб на подвыпившие компании постоянно приходит в донскую полицию от граждан всех административных образований Ростовской области.

— Это действительно наша проблема, проблема нашего общества, мы всё это прекрасно понимаем. Молодёжь, к сожалению, у нас плотно сидит на пиве, джин-тониках и коктейлях. Ни к чему хорошему это не приводит.

Замначальника полиции проинформировал, что по итогам шести месяцев по Ростовской области практически на 15% увеличилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и почти на 10% возросло количество бытовых преступлений, опять-таки на почве алкогольного опьянения. Также растёт число преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, — прежде всего, причинение телесных повреждений и грабежи.

Хотя, как отметил Виталий Сарана, при общероссийском росте совершённых в состоянии алкогольного опьянения преступлений в Ростовской области доля роста меньше, чем в среднем по Южному федеральному округу и по России в целом.

С начала июля возбуждено три дела по незаконной продаже алкогольной продукции. За продажу спиртного несовершеннолетним за последние два месяца возбуждено 12 уголовных дел.


Общественные места, в которых запрещено употреблять алкоголь

• детские, образовательные, медицинские учреждения, объекты спорта и прилегающие к ним территории;

• все виды общественного транспорта, остановочные пункты, автозаправочные станции;

• организации культуры, оптовые и розничные рынки, вокзалы и аэропорты;

• другие общественные места, в том числе дворы, подъезды, лестничные площадки, детские площадки, парки и скверы, пляжи и т. п.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».