«Ростов официальный»

Некультурное наследие?

Любовь Волошинова  № 29 (920) от 18.07.2012  ПАМЯТЬ
Некультурное наследие?
22 июня в Ростове на фасаде дома по Большой Садовой, 89, была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в общежитии военного трибунала СКВО в 1920-е годы жил известный общественный деятель Анатолий Софронов. 1911-1991».

Здание это хорошо известно ростовчанам по магазину «Донская чаша», квартировавшему на первом этаже дома с перерывами около сорока лет. Инициатором установки мемориальной доски стало Ростовское землячество, объединяющее всех ростовчан, которые, уехав из Ростова, не забывают о нём (председатель Владимир Зотов).

Это уже вторая памятная доска в судьбе дома. Первая дожила до 1950-х годов и, к сожалению, не сохранилась, хотя её текст пересказывали жильцы дома тех лет. Звучал он интригующе: «Здание построено в год 300-летия Державного Дома Романовых А.М. Штромом по проекту Л.Ф. Эберга». Официальные издания предреволюционных лет подтверждают год строительства дома, 1913-й, фамилии владельца и зодчего.

Здание, определяющее масштаб и стиль комплекса застройки Большой Садовой, возводилось в предреволюционные годы в ходе знаменитой ростовской «строительной горячки», в результате которой центр города обрёл новый европейский масштаб застройки, доминирующую классицистическую стилистику фасадов, благоустройство улиц. Нельзя не упомянуть в этом процессе важную роль первого владельца и строителя названного дома — Александра Штрома.

Штром был товарищем председателя ростовского отделения государственного банка, членом многочисленных городских комиссий и попечительских комитетов. Упомянутая «строительная горячка» совпала с его давним желанием выстроить дом для своей семьи. Получив банковский кредит на строительство в 1911 году, Александр Михайлович возвёл доходный дом. К 1917 году кредит был полностью выплачен.

Дом стал одним из лучших образцов стиля модерн в Ростове предреволюционных лет, на его фасаде отразилось неоклассическое направление стиля. Всё органично и функционально соединялось в симметричной композиции фасада штромовского дома: и парадный вход в гигантской полуциркульной нише, и центральный трёхъярусный эркер, и балконы, и аттик с эмблемой, включавшей орнаментальный вензель владельца в лавровом венке, и другие изысканные детали. Первый этаж с витражами-витринами предназначался для магазинов, второй — для конторских помещений, верхние — для квартир, которые должны были приносить доход; на третьем этаже помещались апартаменты семьи Штрома.

Этот доходный дом в начале 1920-х годов разделил участь многих подобных зданий — был национализирован. Семья Штрома — выселена. Сам А. Штром и его дочь вскоре умерли во время эпидемии тифа. Младший сын и вдова пережили многочисленные репрессии. Дом передали под общежитие военного трибунала СКВО. В довоенные годы в нём проживало немало интересных людей. К примеру, будущий поэт, драматург, общественный деятель А. Софронов. Из его творчества стоит напомнить хотя бы его стихи, ставшие песней: «Ростов-город, Ростов-Дон», которую время превратило в гимн нашего города. В послевоенные годы дом вновь использовался как коммунальное жильё. С 1965 по 1971 год в здании проживал другой интересный поэт и переводчик — Виктор Стрелков.

Открытие мемориальной доски было назначено на 22 июня, 12:00. При выполнении Постановления мэра г. Ростова-на-Дону об установке мемориальной доски и взятии её на баланс РРО ВОО «ВООПИиК» (Ростовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры») выявились новые обстоятельства.

Накануне при решении вопроса технической установки доски мы узнали, что это здание больше не является памятником.

Александр КОЖИН, председатель Совета РРО ВОО «ВООПИиК»: «Есть Постановление администрации Ростовской области от 15.03.2006 № 80 о внесении изменений в изначальное постановление, которым здание было поставлено на госохрану как памятник регионального значения. Согласно ему, на основании неизвестно кем представленных историко-архивных исследований и сведений муниципального унитарного предприятия технической инвентаризации изменяется местонахождение памятника (№ 89 заменён на № 99) без указания названия объекта и времени его возведения!

Согласно Федеральному Закону об охране объектов культурного наследия народов РФ, для снятия памятника с государственной охраны необходимо проведения историко-культурной экспертизы с оформлением соответствующих актов. В момент перехода здания в частную собственность на владельца объекта культурного наследия должны были быть наложены обременения, т. е. составлено охранно-арендное обязательство с определением объекта охраны, в данном случае — фасада архитектурного памятника».

Если здание действительно больше не является памятником, то владелец вправе перестроить его по собственному усмотрению или даже снести. Хочется надеяться, что объект культурного наследия Доходный дом А.М. Штрома не уйдёт из бытия города только по желанию его современных владельцев.

На снимках: доходный дом А.М. Штрома, Большая Садовая, 89; Большая Садовая, 99

Фото Татьяны Тулумановой, Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».